1914

Цвет имеет значение

Художники раскрыли секреты воздействия на человека всех оттенков зеленого

Цвет имеет значение

Цвет может влиять на человека как физически, так и психически, если долго всматриваться в конкретные предметы. В этом можно убедиться, посетив выставку “Зеленое”, которая открылась в Алматы.

Здесь можно встретить зеленые натюрморты, пейзажи, абстракции, портреты и много других интересных работ, выполненных в разных техниках 23 художниками.

- Почему “Зеленое”? Все просто: лето, отдых, красивая природа, заряжающая позитивом, - говорит художник и руководитель сообщества “Яблоневая палитра” Лидия ДРОЗДОВА. 

Лидия ДРОЗДОВА.

- У нас как-то была выставка “Белое”, и после нее художники стали спрашивать, какой цвет будет следующим. Мы решили предложить зеленый, потому что это цвет жизни и процветания, безопасности и гармонии. Мастера дали волю фантазии и создали сильные полотна.

Интересных работ на выставке действительно много. Игорь ГУЩИН представил “Яблоко познания”, Наталья БУГЛАНОВА пофантазировала на тему медитации Зеленого Будды, а Елена ИОКТОН создала прекрасную Кикимору. Особый интерес вызвали портреты. Посетители подолгу задерживаются возле картин “Звуки домбры. Апа” Маруы БАЙТУРСЫНОВОЙ, “Восточная красавица” и “Лесная нимфа” Анны ПЕТРАКОВОЙ.

Анна ПЕТРАКОВА. “Зеленые глаза”.

- Я выставила три работы: классический пейзаж “Заилийский Алатау” и два женских образа акварелью, - рассказывает Анна Петракова. - Кстати, свою восточную красавицу я написала в зеленом национальном костюме. В одной из книг прочитала, что казахский наряд бывает не только в красных тонах, но и в зеленых. И чтобы портрет получился насыщенным, ездила на природу и писала его там. Он как бы впитал зеленые соки самой жизни.

Игорь ГУЩИН. “Яблоко познания”.

Посетители единодушно признали: аура на выставке волшебная и лечебная. Ведь недаром психологи отмечают, что зеленый цвет имеет особое влияние на беспокойных людей: он успокаивает и создает ощущение гармонии и доверия.

- Я много читала, что цвет имеет влияние на настроение, но не верила в это, - признается посетительница Зарина КИМ. - Подруга позвала на выставку, а у меня с утра так болела голова, что идти не хотелось. Но не стала обижать подругу и пришла. Не поверите, но головная боль отпустила, и настроение улучшилось. Мне особенно понравились пейзажи Александра ДОЛИНСКОГО. Каждый листочек, каждая травинка прописаны так, что хочется оказаться в этом месте и упасть в эту траву.

Наталья Бугланова. “Медитация Зеленого Будды”.

Выставка продлится в творческом пространстве Forum Almaty до 4 августа.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее