1018

Подсевшие на иглу

В Алматы открылась выставка “Бисерная поэзия”

Подсевшие на иглу

Оказывается, из бисера можно не только плести фенечки, но и вязать картины и даже создавать светильники. Экспозиция в Центральном выставочном зале в очередной раз подтверждает, что для бисерного искусства нет границ.

На экспозиции глаза разбегаются от разнообразия работ и техник. Тысячи оттенков, форм, размеров - только дай волю фантазии! Зрители с восхищением разглядывают кукол, одежда которых украшена бисером, любуются картинами, не веря, что они связаны из бисера.

- Неужели правда связаны? - интересуется одна из посетительниц.

- Правда, - улыбается автор картин Елена ЗАТЫБЕКОВА. 

- Я люблю вязать крючком. Как-то увидела в интернете мастер-класс женщины, которая вяжет картины нитками, и мне пришла идея попробовать эту технику, но с бисером. Сказано - сделано. Сначала работала по схемам для вышивки, а потом стала сама разрабатывать схемы. Самое главное в моих работах - плавность перехода цвета. Это создает объемность рисунка. К примеру, в каждой работе одного серого 18 оттенков!

Каждую картину мастер создавала 7-8 месяцев, вышивая по пять часов в день. Таких “бисерных маньяков” среди участников выставки оказалось немало.

Елена ГАБДУРАХМАНОВА бисером занимается шесть лет. Ее конек - миниатюрные украшения, которые выглядят как тонкие ювелирные изделия.

- Я всю жизнь шью, вышиваю. В какой-то момент довышивалась до того, что у меня воспалилось плечо. Пришлось забросить рукоделие, но начались буквально ломки, потому что я уже не могла без шитья. У нас это называется “подсела на иглу”, - признается Елена. - Стала делать мелкие сувениры, в которых использовала бисер. Потом у подруги был день рождения, и я решила ее удивить. Открыла интернет и сделала колье из бисера. И пошло-поехало.

Модницы разглядывали колье, броши, подвески, кольца, серьги, цокая языком от удовольствия.

- Бисер не имеет границ, и изделия из него подходят для любого образа, - считает организатор выставки Светлана АЙВАЗОВА (на снимке). 

- Это уже наша третья выставка. Хотя в этот раз изначально была идея сделать фотопроект “Бисер объединяет страны, народы и континенты”, но постепенно он перерос в эскпозицию. В фотопроекте мы представили 12 работ, олицетворяющих историю разных государств. Каждый автор выбрал себе страну и создал украшение с уклоном на ее национальный колорит и этнические традиции. В проекте только одна профессиональная модель, все остальные девушки - чьи-то подруги, мамы, дочери, невестки, коллеги, соседки. Это еще раз показывает, что бисерные украшения подходят абсолютно любой девушке, сколько бы лет ей ни было, какой бы национальности и комплекции она ни была. Бисер объединяет, он вне времени и границ.

По мнению рукодельниц, искусство бисероплетения переживает новый расцвет: расширяется ассортимент используемого бисера, возрождаются старинные приемы, и появляются новые формы работы с ним.

Бисер во многих культурах используется как амулет, даже самые простые изделия - фенечки - обладают свойством защищать от дурного глаза и зависти.

К слову, в Азии сотрудника, который претендует на должность в отделе по производству жидкокристаллических дисплеев и микро­схем, тестируют на координацию движения при помощи бисера - рассыпают его и просят кандидата быстро собрать бисер палочками для еды.

- Этот материал волшебный, он дает изделию особую энергетику, - уверена мастер-кукольник Марина КУРМАНОВА. 

- Моя кукла Морская царевна сразу преобразилась, когда мы ей сделали кокошник и ожерелье из бисера. В создании образа мне помогла известный мастер бисерного искусства Наталья ВЕРБИЦКАЯ. Она провела для меня мастер-класс и помогла с подбором бисера и камней. Кокошник и ожерелье я делала два месяца, сидела, практически не поднимая головы. Когда что-то шло не так, Марина просто брала нитку и распускала бисер: - Приходилось все делать сначала. Мой наставник сказала, что работа должна быть идеальной и чтобы, глядя на нее, посетители не могли оторвать глаз.

Надо сказать, Марина и Наталья добились этого эффекта, и зрители подолгу задерживались возле Морской царевны. Впрочем, как и около всех работ. 

Увидеть всю красоту бисера представленную на выставке, можно до 30 июня.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото автора, Алматы

Поделиться
Класснуть