1974

О боже, какой мужчина!

В третий раз на Боралдайских сакских курганах в Алматы прошел этнофестиваль “Ұлы дала - көшпенділер əлемі”

О боже, какой мужчина!

Здесь можно было встретить самых неожиданных гостей. Этнофестиваль посвящен сакской культуре и народам, населяющим Великую степь. А как известно, она большая и очень гостеприимная. Поэтому детей катали на лошадях, пони и… ламах.

- Что здесь делают ламы? Они-то как относятся к празднику?

- Это же родственники наших верблюдов из Америки! - не моргнув глазом отвечает погонщик.

Огромная территория вместила в себя и ярмарку ремесленников, и сцену, на которой выступали представители разных этносов и самые топовые казахстанские этно-фьюжн-группы. Здесь же поставили тематические юрты, не забыв оставить пространство для спортивных соревнований.

Гарцевали все - кто на коне, кто на татами.

По пути к лучникам мы застряли возле огромных красавцев батыров. Больше двух метров ростом, в одеждах, совсем не похожих на сценические наряды, огромные парни, разряженные в меха и парчу, бряцающие оружием и подкидывающие топоры и палицы, просто завораживали и собирали вокруг себя массу зрителей. Руководил ими скромно стоящий в стороне основатель театра традиций и костюмов “Арлан жете” Муслим ЖУМАГАЛИЕВ. 

Муслим ЖУМАГАЛИЕВ и его джигиты.

Он был готов рассказать всем желающим, как вырас­тить таких батыров: надо поить их кобыльим молоком и кормить мясом, заставлять висеть на турнике и не давать поднимать тяжести.

Кстати, в год эти непрофессиональные актеры объезжают до 30 стран, неизменно производя фурор.

Всего на фестиваль приехали представители из 18 стран: артисты, стрелки, мастера охоты и джигитовки. Логично предположить, что это представители сильной половины. Именно поэтому фестиваль получился с ярко выраженным мужским лицом.

Семикратный чемпион Казах­стана, двукратный чемпион мира и дважды вошедший в Книгу рекордов Гиннесса Сергей ЦИРУЛЬНИКОВ с другими великанами и силачами устроил целое шоу. Он забивал гвозди руками, гнул железо, играл гирями. Бурятский шаман Вэлигто БАДМАЕВ показал, как снимать порчу горячими камнями. Команда “Салбуурун”, приехавшая из Киргизии, продемонстрировала мастерство беркутчи и охотников с гончими собаками. А как гарцевали на конях гости из Дагестана! Если в стрельбе из лука стоя оказалось много метких стрелков, то на скаку цель поразили лишь единицы.

Юнус АБДУЛАЕВ из Махачкалы вспорхнул на коня, проверил, не боится ли животное лука, дал понюхать и осмотреть стрелу, несколькими уверенными движениями успокоил горячего коня.

Юнус АБДУЛАЕВ.

- Вы спортсмен?

- Да нет, что вы, я обычный офис­ный работник. Но у нас на лошади ездят с детства, это нормально. Повезло с конем - ахалтекинская порода. Очень чувствительный, с хорошей памятью и ревнивый. Строжиться нельзя, зато достаточно попросить, и он все сделает.

Еще одна упоительная картина: гостя из Дагестана в стороне от толпы учит обращаться с хлыстом настоящий Тарас Бульба - колоритный хохол с чубом, в бархатных шароварах, только вместо люльки у него за кожаным кушаком элект­ронная сигарета.

- Вы-то как к нам попали?

- Фестиваль же этнический! Да и у нас на Украине много сакских курганов, только называем мы их скифскими. Так что всех нас роднит степь, - важно отвечает заслуженный артист Украины Григорий ВАЛЕХ. 

Григорий ВАЛЕХ.

- Нас, профессиональных каскадеров, специалистов по работе с оружием, пригласили выступить, а из лука мы стреляем уже просто для удовольствия.

Шоу получилось многомерным и роскошным. Организовавший его акимат Алматы даже побеспокоился о доставке всех желающих спецавтобусами из центра города. Жаль только одного: если бы было побольше заблаговременной наружной рекламы, насладиться этим зрелищем и красавцами мужчинами приехали бы гораздо больше алматинцев и гостей южной столицы.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее