1128

Извините, что убил дракона

В столице состоялся первый гик-фестиваль Astana Comic Con. Три дня в Конгресс-центре было настоящее нашествие героев комиксов, кино, компьютерных игр. Хэдлайнером стал Эурон Грейджой из сериала “Игра престолов” - датский актер Йохан Филип “Пилу” АСБЕК.

Извините, что убил дракона
Участники конкурса косплея дали волю фантазии.

Действие развернулось сразу на нескольких площадках. Каждый гость мог выбрать себе тематическую секцию по душе: комикс-павильон, зона киберспорта, кино, зона настольных игр. Посетители могли не только соприкоснуться с атрибутикой гик-культуры, но и встретить любимых героев вживую на конкурсе косплея. Эта часть программы вызвала небывалый ажиотаж. Сначала свои образы продемонстрировали 70 любителей самых разных возрастов. Кого тут только не было! Алая Ведьма, Бэтмен, Доктор Стрэндж, Мелисандра, Арья Старк, Дэдпул, Соколиный Глаз...

Супергерой Хеллбой.

Народ креативил как мог, потому что на кону был приз 50 тысяч тенге. Его забрала Салтанат УРУНГАЛИЕВА, которая представила Crystal Mayden, героя игры DOTA-2, использующего силу холода и льда.

У профессиональных коспле­еров все было намного серьезнее: костюмы, накал страстей и призы. Каждый хотел забрать Гран-при - 1 500 000 тенге.

В этой категории борьба развернулась в нескольких номинациях. Участникам нужно было за минуту показать свой костюм и элементы атрибутики, а также отыграть характер, пластику и мимику выбранного персонажа.

Герои компьютерных игр, кинематографа, комиксов и аниме поражали своей реалистичностью.

Главный приз среди профессио­нальных косплееров забрал алматинец Владислав ШАМАН. Его персонаж Disrupto впечатлил как жюри,так и зрителей.

Конечно, все ждали встречи с героем сериала “Игра престолов” Эуроном Грейджоем, которого мас­терски воплотил на экране датский актер “Пилу” Асбек.

“Пилу” АСБЕК будет скучать по сериалу.

- Салем, как вы? - поприветствовал он зрителей, появившись на фестивале. - Мне очень нравится у вас. Я люблю комиксы. Очень интересно наблюдать, как меняются предпочтения разных поколений. Наши родители всегда нам говорили: читайте книги, а мне хотелось читать комиксы. И даже сейчас, когда я иду в кинотеатр, не выбираю европейские фильмы, я смот­рю Disney, Pixar, Marvel. Мой любимый персонаж - это Росомаха.

За два дня актер дал автографы свыше двух тысяч раз, люди несли ему как специально подготовленные бланки, так и книги, фото.

В последний день “Пилу” встретился с поклонниками и ответил на их вопросы. Люди интересовались, бегут ли у него мурашки от высоковалирийского “Дракариса”, кем он работал до того, как начал свою актерскую карьеру, что больше всего ему нравится в Казахстане. Ответ на последний вопрос был простым: “Люди”.

Владислав ШАМАН в образе Disrupto.

- Я был фанатом сериала до съемок. Когда они убили Неда Старка, я возненавидел сериал. Когда они на свадьбе убили половину семьи Старков, я возненавидел его еще больше, но продолжал смотреть, - признался актер. - Я знаю, что некоторые фанаты недовольны окончанием 8-го сезона, но через пару лет, когда эмоции остынут, все поймут, что это был абсолютно совершенный финал.

“Пилу” начал кинокарьеру в 2011 году, сыграв в фильме “Заключенный R”. Затем он снялся в картинах “Призрак в доспехах” со Скарлетт Йоханссон, “Тихое сердце”, “Война”, “Великая стена”, “Бен-Гур”. В 2016 году в шестом сезоне он появился в сериале “Игра престолов” и исполнил роль Эурона Грейджоя. Именно этот герой принес ему мировую известность.

- Извините, что убил дракона, - улыбаясь, сказал он поклонникам. - Я буду скучать по этому сериалу, пусть звучит эгоистично, но я бы хотел больше сезонов, чтобы раскрыть свой персонаж, чтобы он выглядел не просто шарлатаном, а злодеем.

Также “Пилу” рассказал о своих творческих планах.

- В следующем году я буду сниматься в китайском фильме с человеком-легендой Джеки ЧАНОМ. Это может прозвучать банально, но сейчас моя цель - успеть поработать во всех уголках мира, - сказал он.

Помимо “Пилу” Асбека фестиваль посетили не менее звездные гости: продюсер и режиссер Тимур БЕКМАМБЕТОВ, ведущий веб-сериала “This is хорошо” Стас ДАВЫДОВ, диктор и актер озвучки Иван ЖАРКОВ (Тор в “Мстителях”), казахстанские актеры Мурат БИСЕНБИН, Айсулу АЗИМБАЕВА, Чингиз КАПИН.

Завершилось мероприятие столь же ярко, как и началось. Финальную точку поставил концерт группы Ninety One.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото предоставлено организаторами фестиваля, Алматы

Поделиться
Класснуть