1174

В музей - со своим инструментом

В коллекции Алматинского музея народных музыкальных инструментов пополнение. Из Азербайджана в дар прибыло пять уникальных экспонатов.

В музей - со своим инструментом

Теперь в экспозиции музея можно увидеть струнный щипковый инструмент тар, смычковый - кяманча, ударный - гавал, духовые - балабан и тутек.

- Каждый из этих инструментов особенный и имеет богатую историю, - рассказывает представитель Министерства культуры Азербайджана Иса МАМЕДОВ. - К примеру, тар считается самым ценным и важным из инструментов. Он является символом нашей республики, а игра на нем и мастерство его изготовления включены в список шедевров устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Кяманчу называют самым прекрасным из мелодичных инструментов, а гавал - один из тех редких музыкальных инструментов, которые сохранили до наших дней свою первоначальную форму. Мы рады, что эти инструменты займут достойное место в музее. Надеемся, что со временем коллекция азербайджанских инструментов будет пополняться.

Гости презентации смогли не только полюбоваться подарками, но и услышать их. Один из зрителей исполнил мелодию на таре, которая буквально заворожила. На этом мини-концерт не закончился, и публика смогла насладиться звучанием тутека (род свирели) и балабана.

В экспозиции музея представлено свыше тысячи инструментов, в том числе экспонаты из 40 стран мира. По значимости хранящегося здесь музыкального наследия учреждение занимает пятое место в мире среди аналогичных музеев.

- Приятно, что теперь коллекция пополнилась и азербайджанскими инструментами, - отметила руководитель музея Улжан БАЙБУСЫНОВА (на снимке). 

- Музыка - это интернациональный язык, понятный каждому, он призван стирать границы между людьми и странами. Наша цель - собрать как можно больше экспонатов, представляющих музыкальную историю многих стран мира.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть