Наша война
9 Мая Нурия МУСАБАЕВА обязательно накроет стол, напечет пирогов, а ее дочка Зауре отправится маршем вместе с Бессмертным полком Алматы. Дискуссий о том, наша или не наша Великая Отечественная война, в этом доме не бывает - шесть человек из семьи отправились на фронт, дошли до конца войны, и их историй хватило бы на собственный домашний музей. Если бы они любили говорить о своих подвигах.
- День Победы всегда был семейным праздником, - рассказывает Нурия Ишмухановна, - стелили лучшую скатерть, накрывали стол, сначала слушали трансляцию парада по радио, спустя годы парад уже смотрели по телевизору. Ведь в этот день окончилась война для пятерых маминых братьев. Один из них - Ишмухан - воспитывал меня, я ношу его отчество и считаю своим отцом.
Нурия сама по себе легендарный человек. Она единственная дочка Хадиши БУКЕЕВОЙ, знаменитой первой казахской профессиональной актрисы. И фамилия, и семейные предания указывают на то, что род через бабушку восходит к Бокей хану. Хадиша с 1934 по 1938 год училась в Ленинграде, в Центральном театральном училище, влюбилась там, ребенка привезла домой и оставила матери. Лишь незадолго до смерти шепнула имя отца, поскольку тот в свое время попал под репрессии. Поэтому Нурию воспитывала бабушка и дядя Ишмухан.
- Мы сами родом с Урала, адайцы, - рассказывает Нурия. - Все казахи знают, что адайцы лучшие воины. И вся жизнь нашей семьи связана с оружием, защитой мира и покоя. Жаль, что не про все было принято рассказывать в семье. Например, в доме у бабушки, когда мы жили на Урале, останавливался Чапаев. Бабушка любила вспоминать о нем: как он в огромных количествах пил коже, как шел в атаку и бурка его развевалась, как отступал… Вот тут на нее сразу начинала шикать жена Ишмухана, потому что про отступления Чапаева нельзя было рассказывать. Мы, дети, жадно слушали все эти истории, но расспрашивать взрослых, крутиться под ногами во время их серьезных разговоров, как в любой казахской семье, было не принято. Жаль, иначе мы больше знали бы о славных делах наших предков. А так мы только знаем обрывками. Знаем, что папа Ишмухан работал во внутренних органах, что брал караван с золотом Анненкова, когда тот уходил в Китай. Что за ним охотились басмачи, и в какой-то момент его даже пришлось прятать, завернув в ковер и спустив в уличный туалет.
Несмотря на такие приключения, Ишмухан был тоже репрессирован и, не дождавшись, пока с него окончательно снимут это клеймо, ушел на фронт. Все пять братьев попали на фронт в первый же год войны. Ишмухан сражался под Москвой, был ранен, снова вернулся на фронт и домой приехал с перебитой рукой, в полушубке, бок которого пропитался кровью, с осколком в ноге, который так и не оперировал. Имангали - Имака, как ласково звали его домашние, воевал под Сталинградом. И пока он был жив, каждый год приезжали сопровождающие из России, чтобы отвезти его на 9 Мая туда, где когда-то шли самые страшные и кровопролитные бои.
- Очень жаль, что когда мы были маленькими, то стеснялись расспрашивать старших, - вспоминает Нурия Ишмухановна. - Я видела дома и записную книжку капитана вермахта, и документы, подписанные Ворошиловым. Но какие-то архивы попросили отдать на хранение представители российских музеев (может, это и к лучшему - сохраннее будут), какие-то разошлись по архивам родственников. У меня остался список наград мужчин нашей семьи, и он впечатляет. Я бы хотела знать про каждую из них - при каких обстоятельствах, за что была дана. Но мужчины, прошедшие через войну, не любили рассказывать об этом. Единственное исключение - двоюродный брат моего мужа Хамзе Мусабаев. Он тоже прошел всю войну, был танкистом. Принимал участие в той, самой главной атаке на Берлин и даже сыграл в ней важную роль: был момент, когда наступающих очень успешно обстреливали из нового орудия и атака была готова захлебнуться. Но Хамзе на своем танке просто протаранил это орудие и раздавил гусеницами и его, и артиллеристов. Вернувшись домой, он каждый раз вспоминал одну и ту же картину, которая, видимо, потрясла его разум. Выбравшись из танка, он увидел свою машину, почти сплошь покрытую кровью и кусками мяса… Я тогда была уже замужем и, кажется, единственная из семьи все время слушала и слушала эту жуткую историю, понимая, что Хамзе очень важно выговориться.
Дядя Борадоз вернулся с фронта с какой-то немецкой лангеткой на руке. Я помню, что мы очень долго каждый день обрабатывали ему рану, чистили повязку от вшей. Он вернулся в мае и, не дожидаясь, пока заживет рана, поступил учиться. Выбрал специальность педагога. Меньше всего знаю о Сагынали и Наби. Но они тоже воевали едва ли не с первого по последнего дня войны.
- Сейчас периодически возникают разговоры о том, наша ли это война, считать ли Казахстану ее своей…
- А я вам скажу! Эти разговоры ведут люди, которые не знают историю, националисты, мечтающие расколоть общество через этот важный вопрос. Это единственное объяснение, и других я не вижу. Не зря же День Победы был таким праздником. Его отмечали все, причем не формально. Накрывали столы во дворах, ходили в гости, поздравляли. Потому что по каждой семье прошлась война. Глупо не помнить это.
Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы