3714

Шили на себя!

Известный кутюрье Вячеслав Зайцев аплодировал юным модельерам из Петропавловска, занявшим призовые места на конкурсе в Москве

Шили на себя!
Сфотографироваться с великим модельером Вячеславом ЗАЙЦЕВЫМ и услышать от него добрые пожелания - событие на всю жизнь!

Петропавловский детский театр моды “Томирис” был единственным участником из Казахстана на XXIII российском национальном конкурсе детских театров моды и студий “Золотая игла”.

Две коллекции североказах­станского театра моды прошли в финал и заняли вторые места в своих номинациях. Все костюмы шьют дети под руководством преподавателей, а потом сами же представляют свои работы на подиуме. Юным модельерам преподают уроки шитья, прикладного искусства, хореографии, дефиле. Театру в будущем году исполнится 20 лет, он неоднократно выезжал за границу на фестивали в Италию, Тунис, Францию, Испанию. Об успехах юных модельеров мы поговорили с руководителем коллектива Натальей БЕЛХОРОЕВОЙ (на снимке).

- Мы повезли в Москву две коллекции. Одна свежая, мы ее на сцене показывали впервые - “Астана”, вторая - “Томирис”, до этого ее демонстрировали только в Петропавловске, никуда не возили, так как она очень хрупкая, - рассказала Наталья. - В этом году тема конкурса была “Архитектура и мода. XX и XXI век”. Узнав об этом, мы сразу решили воссоздать в одежде культовые здания нашей столицы. В коллекции мы воплотили Байтерек, Хан Шатыр, Пирамиду - Дворец мира и согласия и другие здания интерес­ных форм. Использовали войлок, синтепон, кожзам, синие пайетки.

Признаться, эта коллекция далась нам невероятно тяжело. Формы были очень сложные, и машинки не брали - пришлось прошивать на руках, что-то рвалось, многое переделывали, но в итоге получилось совсем не то, что рисовали, я была недовольна. Сложности были и в постановке. Марина РЫБАЛКИНА, наш хореограф, с которой мы работаем много лет, не знала, что придумать. Костюмы малоподвижные, руки в них не шевелятся, поэтому нужно было готовить практически чистое дефиле, но с каким-то интересным рисунком. Единственное, музыку подобрали быстро, а к музыке в Москве относятся очень серьезно. Сложности с коллекцией “Астана” были еще и потому, что мы не успели ее обкатать на зрителях.

Младшие участники театра моды “Томирис” выступили в номинации “Играем в моду” и заняли второе место.

Время поджимало, упаковали - и на самолет. Я очень волновалась, сердце замирало, когда девочки выходили на сцену. Но когда началось дефиле, я будто первый раз увидела коллекцию с нуля. И она мне вдруг безумно понравилась - гармонична, завораживает, мини-зеркальца, которые были использованы в декоре, заиграли по всему залу, и я почувствовала ее цельность. Это был первый и единственный раз, когда коллекция мне понравилась... на последнем этапе.

- А что скажете про вторую коллекцию - “Томирис”? Уж она-то, наверное, у вас любимая, тем более что именно так называется ваш театр.

- Да, это моя страсть, сама тема Золотого человека, истории мне близка. Я люблю сочетание золотых оттенков с белым, меха и ткани. Мы делали эту коллекцию лет восемь-девять назад, и первый вариант был в бедном исполнении. А тут мы задумали новую, более современную интерпретацию. Девушки в одежде воинов, женственные образы, щиты, на которых изображены символы нашей родины - лебеди, верблюды, растения - то, что знакомо для Казахстана.

И она у нас получилась очень легко, работа шла как по маслу, без всяких препятствий, мы ее показывали много раз в Петропавловске, но никуда не возили. Это был первый выезд и показ в Москве. И мы с ней не ошиблись. Коллекция понравилась самому Вячеславу Зайцеву, мне педагоги сказали, что он аплодировал именно ей, и я уже тогда была уверена, что мы пройдем в финал.

Коллекция “Астана” передает современные образы нашей столицы.

- Удалось пообщаться с Зайцевым лично?

- Да, девочки с ним сфотографировались. Все в восторге, лучшей мотивации не придумать. Мы участвуем уже несколько лет, и сам Вячеслав Зайцев обычно приезжает только на финал, а тут приехал и на полуфинал, и на финал. Это подвиг с учетом состояния его здоровья. Он хоть и болен, но в ясном сознании. Даже постоять рядом с таким талантливым, умным человеком - это вдохновиться на 10 лет вперед. Безупречно одет, безупречный вкус, безупречно выглядит, несмотря на свой преклонный возраст, любит детей. Он был очень улыбчив в этот раз. Раньше был строже. Мероприятие это, конечно, очень высокого уровня. Зайцев - председатель жюри, и остальные члены - ведущие модель­еры, профессионалы высокого уровня, в том числе и из Дома моды Славы Зайцева, редакторы модных журналов.

Екатерина НАЗАРЕНКО, фото предоставлены коллективом детского театра моды “Томирис”, Петропавловск

Поделиться
Класснуть