2316

Рост имеет значение

16-летняя школьница стала “Мисс Алматы”

Рост имеет значение
“Мисс Алматы” Диана АБИШЕВА.

На участие в конкурсе подали заявки более 1500 девушек, на кастинг пришли 470. После собеседования организаторы оставили только 40 конкурсанток, из которых до финала дошли 19.

- Отсеялись прежде всего те, кто пришел просто показаться, - говорит председатель жюри, организатор “Мисс Алматы” Совет СЕИТОВ (на снимке). – В финал выходят по-настоящему целеустремленные, красивые и талантливые девушки. В течение четырех месяцев ежедневно они занимаются с хорео­графом, принимают участие в различных спортивных, экологических, рекламных и социальных проектах. Выдержать такие нагрузки дано не всем.

- В этом году финал состоялся рано. С чем это связано?

- Все дело в сроках “Мисс Казахстан”. Финал конкурса пройдет 2 мая, а заезд финалисток планируется 11-12 апреля, поэтому нам пришлось подвинуть свои сроки.

- Я смотрю, среди участниц вновь появились конкурсантки 16-17 лет...

- Это условие национального конкурса “Мисс Казахстан”. Они определили возрастной ценз с 16 лет и рост от 168 сантиметров. Свою позицию я не раз озвучивал: считаю, что в таких конкурсах должны принимать участие девушки хотя бы старше 18 лет.

В этом году я смогла заглянуть не только за кулисы, но и в совещательную комнату жюри. Причем не как журналист, а как член этого самого жюри.

Жюри в работе.

В финале было четыре конкурса: видеовизитка, презентация культур народов мира, выход в нарядах конкурса “Мисс Казахстан” и дефиле в вечерних платьях.

- Сейчас мы пойдем в зал, и каждый из вас должен будет выбрать одну понравившуюся вам участницу, - напутствует жюри Совет Сеитов. - Затем мы подсчитаем все голоса и определим победительницу. Все просто и прозрачно.

Финальное шоу получилось красочным и интересным. Очень понравился выход девушек в костюмах разных народов. От разнообразия ярких нарядов глаза разбегались. Девушки представляли Бразилию, Турцию, Германию, Корею, Швейцарию, Узбекистан, Казахстан, Аргентину и даже Якутию. К слову, впервые жюри выбрало “Мисс Этно дива”. В этой номинации титул получила Саяра НАДЫРОВА со швейцарским нарядом.

Саяра НАДЫРОВА стала “Мисс этно-дива”.

После двухчасового шоу жюри удалилось на совещание. В воздухе повисло напряжение: за кулисами волновались участницы, а в зале зрители пристально провожали нас взглядами.

Кстати, в жюри конкурса всегда большая команда, в которую входят известные актеры, певцы, журналисты, общественные деятели, спорт­смены и победительницы различных конкурсов красоты.

- Часто вас приглашают в жюри на такие мероприятия? - интересуюсь у популярного певца Али ОКАПОВА (на снимке).

- Частенько, но я не всегда соглашаюсь, - говорит он. - Обычно стараюсь по составу жюри разграничивать нашу зону ответственности: если есть конкурс талантов, то я беру его на себя. В дефиле и в остальном я не силен.

- Что для вас женская красота?

- Женская красота - это субъективное мнение. У каждого критерии красоты свои. Мне нравятся женственные девушки с длинными волосами, с харизмой и характером.

Каждому члену жюри дали листок с фотографиями и номерами участниц. Никаких имен и фамилий.

- Вы должны просто назвать номер, - говорит Совет Сеитович.

Юлия ПИСЕГОВА в образе русской красавицы.

После подсчета всех голосов определились два лидера - Диана АБИШЕВА и Сабина НОГАЕВА. Мнения жюри разделились. В жарком споре было решено отдать победу Диане, а Сабина стала вице-мисс.

Как мне объяснили сведущие люди, обе девушки прекрасны и достойны носить корону, но Ногаева на шесть сантиметров ниже Абишевой, а это немаловажный фактор для участия в международных проектах. Вот такая малость может помешать стать королевой!

Венера СЕЙФУЛЛА представила якутский костюм.

- Я с детства мечтала участвовать в конкурсе красоты, - призналась новоиспеченная “Мисс Алматы”. - Усиленно готовилась, заранее сдала все экзамены в школе, чтобы спокойно участвовать. Не могу передать словами эмоции, которые сейчас бурлят в моей душе. Расслаб­ляться некогда, потому что совсем скоро “Мисс Казахстан” - и хочется выступить достойно.

Титул вице-мисс получили Мадина МУКТАРОВА, Сабина КУРБАНОВА и Дамели НУРГАЗЫ.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть