2872

Прошлое и настоящее Великой степи

В Шымкенте открылась необычная экспозиция современного искусства “Ұлы дала хикаялары”. Одиннадцать известных отечественных художников привезли в музей изобразительного искусства более 100 арт-творений.

Прошлое и настоящее Великой степи

В экспозиции представлены как традиционные техники - скульптура, живопись, графика, ДПИ, так и новые - инсталляция, объект, перформанс, видео- и медиаарт.

- Это самый крупный арт-проект в регионе за последние 10 лет, - говорит организатор выставки Жанель БИСИМБАЕВА. - Экспозиция опосредованно визуализирует основные постулаты программной статьи главы государства “Семь граней Великой степи”. Выставленные произведения, многие из которых зрители увидят впервые, рассказывают истории, связанные со всаднической культурой, колыбелью тюркского мира, Золотым человеком, Великим шелковым путем.

По мнению художников, со­временное искусство Казахстана развивается здесь и сейчас, но вовлекает в свою орбиту как легенды, традиции прошлого, так и научные открытия археологов и историков. Каждый автор, участвующий в выставке, рассказывает посетителям свою историю, перенося ее в контекст современности и актуализируя с помощью новых техник, практик и материалов мирового искусства.

- Экспозиция ничем не уступает мировым выставкам, - считает международный куратор, директор Азиатской недели современного искусства Лиза АХМАДИ. - Радует, что казах­станское современное искусство, признанное на самых престижных мировых творческих площадках, наконец-то возвращается в родные степи.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото с сайта express-k.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть