13968

Талант и низкопоклонники

“Я вообще его не критиковал - кто я такой?!” - заявил музыкант Али Окапов, ставший очередной жертвой фанатов Димаша Кудайбергена

Талант и низкопоклонники
Фото с сайтов voxpopuli.kz и egemen.kz

Уже несколько дней в адрес сына Розы РЫМБАЕВОЙ в соцсетях потоком льются обвинения и оскорбления после того, как он коротко высказался в адрес Димаша в одной из казахстанских телепрограмм. Многочисленные поклонники КУДАЙБЕРГЕНА объявили Али чуть ли не врагом народа и предложили объявить бойкот ему и его творчеству.

Али Окапов

Али, рассуждая об успехе Кудайбергена, в частности, зая­вил: “Когда говорят о Димаше, то представляется он и его голос. Но, к сожалению, у него нет хита, который был бы его визитной карточкой. Да, у него есть пара музыкальных клипов, и он нашел своего слушателя, исполняя каверы на мировые хиты. Но каждому певцу нужен свой собственный хит!”

И понеслось! “Такой неприкрытой зависти никто не ожидал. Это как удар в спину, не по-мужски”, “Я только вашу маму знаю, а вас - нет!”, “У Али Окапова один из самых низких тарифов среди тойских певцов. И этот человек критикует Димаша? Стыдно так показывать свою зависть!”, “Сам Димаш - хит, его феноменальный голос - хит, его манера исполнения песен - хит, его стиль пения - хит! А ты кто?”, “Вот что получается, когда бездарность говорит о гении”. Комментарии в Интернете камня на камне не оставили от мнения дипломированного пианиста, вокалиста, наставника телепроекта “Голос”, композитора и исполнителя с большим стажем работы на нашей эстраде. Страсти не утихают уже несколько дней, поэтому Али вынужден был высказаться.

Димаш Кудайберген

- В первую очередь приношу извинения, если кого-то обидел. Я абсолютно не имел в виду ничего плохого по отношению к Димашу и его фанатам. С ним мы знакомы около десяти лет, и у нас всегда были теплые отношения, - раскрыл Али то, что у него сейчас на душе, в телефонном разговоре с коррес­пондентом “Времени”.

По его словам, в тот момент, когда он давал свой комментарий о Димаше, был за кулисами, думал о предстоящем выступлении и, возможно, нетщательно подобрал слова. Именно поэтому смысл сказанного переиначили, а масла в огонь подлили звучные заголовки некоторых новостных порталов.

- В заголовках было написано: “Али раскритиковал Димаша!”, но я вообще его не критиковал - кто я такой? - объясняет Али. - Безусловно, Кудайберген - феноменальный вокалист и талант. Это знает мир, и это факт. Димаш уникален, и в этом его сила. Но я, говоря о нем, имел в виду, что хотел бы, чтобы следующей его победой был мировой хит. Именно новая песня. Потому что как вокалиста и артиста его уже признали все, и теперь страна ждет следующего шага. И, думаю, было бы круто, если бы следующей ступенью стало именно это. В моих словах были лишь пожелание и идея для дальнейших действий. Ведь мы все желаем Димашу только побед и, наверное, иногда своими пожелания­ми обижаем его слушателей.

Извинения музыканта не принес­ли желаемого прощения. “Слово не воробей! Надо было сразу думать”, “Испугался и, как Торегали, решил повиниться перед народом? Поздно!”, “Че, хайпануть решил, чтобы после этого скандала о тебе заговорили, как и о Димаше?” - в своих новых комментариях фанаты были непреклонны.

Между тем самая титулованная артистка нашей эстрады и мама Али Окапова Роза Рымбаева (на снимке) считает, что в таких случаях не надо оправдываться, извиняться и переживать - надо просто не замечать того, что говорят вокруг.

- Ведь каждый имеет право высказывать свое мнение, - заявила “Времени” народная артистка, которая не так давно сама подверглась настоящей травле фанатов Ернара АЙДАРА, когда сравнила его с еще одним популярным исполнителем Ернаром САДИРБАЕВЫМ (см. “Шипы и Роза”, “Время” от 13.7.2018 г.). - Али высказался как профессионал и не сказал, что Димаш плохой музыкант. Я тоже считаю, что он звезда, певец, прославившийся своим уникальным голосом, и мы все ждем от него великую песню. Нас спрашивают - мы честно отвечаем, а потом на нас нападают, потому что у нашего народа такая привычка, такая культура.

Чтобы поставить точку в этой истории, мы обратились к лицу незаинтересованному - авторитетному человеку и профессионалу, который задолго до конкурса I am Singer, на котором прославился Димаш Кудайберген, предрекал ему мировую славу. Это народный артист, любимый миллионами певец и преподаватель эстрадного отделения Казахской национальной академии искусств имени Жургенова Лаки КЕСОГЛУ (на снимке):

- Я могу прокомментировать создавшийся конфликт так: действительно, у Димаша своих хитов нет, кроме народных песен, которые он поет. Но здесь вина не Димаша, а всех наших композиторов, которые не работают на него. А на Димаша, единственного певца в Казахстане, который добился такого признания, надо работать всей республикой! Так делается во всем мире. А у нас, к сожалению, практически нет композиторов, а есть мелодисты, самодеятельные авторы, которые не могут написать ему действительно настоящие хиты. А петь тойские пес­ни этот образованный человек не будет. Поэтому он сейчас и перепевает мировые хиты, но в этом нет ничего страшного - так он набирается опыта и мастерства.

- А Али, - продолжил г-н Кесоглу, - очень даже грамотный человек, талантливый музыкант, и не надо его так уж казнить за свое мнение. Если фанаты вообще хоть немного соображают в этом деле, то должны подумать над тем, как подпитать Димаша, найти ему достойную пес­ню… Теперь, как я понимаю, фанаты Димаша с Али переключатся на меня и я стану для них объектом нападок, но для меня все их оскорбления - пустой звук!

Рада бы ошибиться, но, скорее всего, так и будет. Увы, поклонники Димаша ведут себя совсем не так, как их воспитанный и интеллигентный кумир, влюбивший в себя весь мир.

Первой, напомню, подверглась массированной атаке фанатов продюсер и музыкант Багым МУХИТДЕНОВА. Случилось это сразу после триумфа Димаша в Китае и продолжается до сих пор: как только не обзывают и в каких только грехах не обвиняют Мухитденову, которая несколько лет назад на одном из казахстанских музыкальных конкурсов посмела объяснить юному тогда таланту Кудайбергену, как надо правильно петь. Видеозапись с того конкурса до сих пор гуляет по Интернету и собирает огромное количество проклятий в адрес Багым.

Вторым серьезно пострадавшим стал продюсер и медиаменеджер Алпамыс ШАРИМОВ, который представлял интересы Кудайбергена на конкурсе I am Singer. Тогда именно он делился официальной информацией о происходящем в Китае и с подачи самого Димаша выступал в роли его друга и продюсера.

Шутка российского певца Сергея ЛАЗАРЕВА во время представления Димаша на “Песне года-2018” в Москве также была воспринята неоднозначно, и в его адрес тоже посыпались оскорбления. Досталось даже народному артис­ту России Льву ЛЕЩЕНКО, который, по мнению фанатов Димаша, не пропустил его вперед во время выхода артис­тов на поклон в финале все той же “Песни года-2018”. А когда известный российский продюсер и музыкант Игорь КРУТОЙ предложил Димашу сотрудничество, фанаты договорились до того, что тот примазывается к всемирной славе Кудайбергена! Теперь вот Али Окапов. Кто следующий?

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото из соцсетей, Алматы

А тем временем

От признания не уйти

Димаш КУДАЙБЕРГЕН отказался от участия в финале американского конкурса The Worlds Best, а Данэлия ТУЛЕШОВА (на снимке) уступила победу пианисту из Индии.


Так неожиданно завершилось международное шоу талантов, в котором оба исполнителя из Казахстана были фаворитами (см. “Из двух звезд выбирают…”, “Время” от 23.2.2019 г.).
Сначала сюрприз всем поклонникам и жюри преподнес Димаш - артист, которого на этом конкурсе сразу прозвали “Человек - шесть октав” и кого считали единственным достойным победы и награды в 1 000 000 долларов. После финального выступ­ления он отказался от участия в конкурсе, пояснив: главными его противниками стали дети - Данэлия Тулешова и индийский пианист Лидиан НАДХАСВАРАМ, а соперничать с младшими противоречит традициям его народа. Зрители и некоторые члены жюри умоляли его остаться, но Димаш был непреклонен. И позже многие признались, что этот поступок охарактеризовал уникального казахстанского артиста еще и как благородного человека.
Но от звания “Лучший артист шоу по мнению зрителей”, которое присваивается путем голосования в Интернете, Димашу все равно было не уйти!
Шанс получить титул The Worlds Best у Казахстана еще оставался, ведь наша Данэлия тоже показывала превосходные результаты и ее называли на этом конкурсе “вокальное чудо”. Но сумма голосов зрителей, трех членов жюри и 50 независимых экспертов из 38 стран сложилась так, что победил все-таки пианист-виртуоз из Индии.

Фото из соцсетей, Алматы

Поделиться
Класснуть