1944

Танцы под потолком

Маленькие и не очень гимнасты заставили поволноваться алматинскую публику

Танцы под потолком
Каждый номер заставлял биться учащенно сердца зрителей. Маргарита Фучижи и Никита ГубОренко (1-е место).

В южной столице прошел республиканский чемпионат по воздушной гимнастике. Участники блеснули грацией и изяществом, головокружительными обрывами и трюками в воздухе.

Театр акробатики и танца Сhudes собрал более полусотни спорт­сменов в возрасте от 2 до 27 лет. Состязание развернулось в номинациях “воздушная гимнастика на полотнах и кольце”, pole-sport, “воздушная атлетика”.
Каждый выход участников завораживал и в то же время заставлял учащенно биться сердца зрителей. Особенно когда на сцену выходили малыши в категории до пяти лет.
Амили АБДИБАЕВОЙ всего два года, но она уже мастерски управляется с кольцом.

Радость победы! Амелия Абдибаева (2-е место).

- Не страшно вам работать с такими крохами? - интересуюсь у хореографа-постановщика театра Карины ШУМЕЙКО.
- Когда стою за кулисами и смотрю, как они выступают, - страшно, а тренировать их - одно удовольствие, - улыбается она. - Дети лучше схватывают и быстрее начинают делать трюки, чем взрослые.
В прошлом году театр отметил свое восьмилетие. Его уникальность в том, что он объединил различные направления и жанры: цирк, танцевальное шоу, воздушную гимнастику, а также театральные элементы. При этом на сцене выступают исключительно любители.
- Сегодня для многих участников этот турнир дебютный, - продолжает Карина. - Три-четыре месяца занятий - и сразу на сцену, чтобы почувствовать ее и преодолеть страх выступления перед зрителями.
Участники парят в воздухе, танцуя и играя с полотнами. Вот они делают шаг вверх, а потом кувырок через голову - и стремительно срываются вниз. Единственная опора для акробата - струящийся поток ткани, который то окутывает его мягким облаком, то превращается в прогулочную тропинку, то становится летающими качелями. Зрители, затаив дыхание, безмолвствуют, а под конец трюка дружно-одобрительно выдыхают.

Карина Сенгерева (1-е место). Воздушна и легка.

- Многие думают, что воздушная гимнастика - это очень рискованный вид спорта, - говорит Карина. - Да, риск есть, но мы своих учеников прежде всего учим думать. Они оттачивают каждый трюк до автоматизма. Правда, иногда во время выступлений некоторые от волнения начинают изобретать новые пируэты. В этот раз тоже пара ребят отличилась. Когда стоишь за сценой и видишь, как ребенок делает какую-то тарабарщину, то, с одной стороны, смешно, а с другой - это чревато последствиями. Работают-то они без страховки!
Несколько часов соревнований пролетело незаметно. Когда последний участник закончил свое выступление, зал взорвался овациями. Зрители искупали в оглушительных аплодисментах всех спортсменов.
- Умничка моя! - хвалит свою дочку Валерию Валентина МАКЕЕВА. - Занимаемся два месяца всего! Это первые соревнования и первая медаль. Валерии четыре с половиной года, но воздушная гимнастика ей очень нравится. Каждый день спрашивает, когда пойдем на тренировки.
- У меня тоже медаль! - гордо заявляет пятилетняя Евангелина МОИСЕЕВА. - Я первое место заняла на кольце!

Танец на кольце. Владислава Ковган и Бибинур Жумабай (1-е место).

- Евангелина занимается воздушной гимнастикой с трех лет, - подхватывает беседу ее папа Александр МОИСЕЕВ. - Вторая дочка Малина тоже ходит с ней на тренировки. Это уже третьи их соревнования. Первое выступление до сих пор перед глазами. Евангелине тогда было три года, а ее подняли буквально под потолок. Мне было очень страшно. Сейчас уже спокойнее переношу их выходы на сцену.
Розданы медали и грамоты. Довольные участники разошлись по домам. Но расслабляться некогда: в июне театр пригласили на фестиваль во Францию.
- Планируем повезти новый состав актеров, - рассказывает Карина. - Будем показывать отрывки из трех спектаклей “Я живая”, “Мой добрый монстр” и “Аладдин”. Кстати, “Аладдина” везем на французском языке. Так что работы предстоит много. Хотим поблагодарить за поддержку Анжелику КОЖЕВНИКОВУ, которая видит потенциал театра и поддерживает нас материально и морально.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее