3484

Одиночное плавание

Казахстанская художница Толкын САКБАЕВА уже пять лет живет в Испании. Родину она очень любит, но здесь ей, человеку с ДЦП, сложнее жить и работать.

Одиночное плавание

Газета “Время” писала про непростую историю этой девушки. Про то, как родителям при ее рож­дении советовали отказаться от ребенка, как девочка начала в четыре года рисовать, хотя ей трудно было держать в руках кисть и карандаши. Про чудеса, которые делает сначала родительская любовь, а потом талантливый педагог.

Сама Толкын не любит говорить про болезнь, про преодоление, вообще не любит попыток превратить ее жизнь в слезливую историю. Она просто живет, работает - и очень счастлива. Кстати, осенью девушка планирует устроить в Алматы свою персональную выставку, сделать творческий отчет для друзей и неравнодушных зрителей.

- Алматы - моя первая любовь, это мой родной город, он всегда в моем сердце, и люблю его таким, какой он есть, со всеми плюсами и минусами, со всеми шероховатостями. Жаль, что логистика для людей с ограниченными возможностями здесь оставляет желать лучшего. Но, думаю, и это скоро изменится.

- В одном из своих постов вы написали, что удивлены казах­станскими мужчинами. А чем отличаются испанские, европейские?

- Да, у меня был такой пост, я даже не предполагала, что на него откликнется столько людей! Уже пять лет я живу за пределами Казахстана, и все это время меня мучает вопрос: почему наши люди так зависят от чужого мнения и почему большинство мужчин обращают внимание на внешние качества? Европейцам гораздо интереснее, что ты представляешь из себя как личность. Они понимают, что жить потом придется с человеком, а не с красивым лицом. Хотя у них тоже есть свои сложности. Например, за границей появляется ощущение, что ты всегда один - слишком уж европейцы любят и защищают свое личное пространство.

- Не тяжело жить одной вдали от дома?

- Я уже два года живу без своих близких, но это была моя мечта с детства - иметь возможность жить самостоятельно. У меня прекрас­ная любящая семья, но всегда был страх, что я, как и большинство людей с ограниченными возможностями, останусь жить с мамой. Вот такой глюк… Поэтому моя самостоя­тельность сейчас для меня очень важный момент. Есть свои сложности, но они больше из бытовых проблем, из необходимости вести свои финансы, самостоятельно оплачивать счета.

- Есть у вас картина, с которой связана особая история?

- Однажды мои работы купила испанка и спустя некоторое время пригласила меня домой на ужин. Она рассказала, что не так давно у нее умерла мама и дом стал чужим. Она даже хотела съехать из него, а после появления в нем моих картин атмосфера изменилась, снова стала теплой, и она больше не собирается его покидать.

Я понимаю, что жизнь вообще нелегкая, и если Бог выбрал меня для этого пути, значит, я сильнее многих. Это не обида, а скорее возмущение, когда людей с особыми потребностями в нашей стране ограничивают в получении знаний. Как бы я сейчас жила, если бы мои родители не боролись за мою возможность учиться? Если бы я не встретила такого великого учителя, как Кенжебай ДУЙСЕНБАЕВ, который увидел во мне художника? А если бы я родилась в ауле, какое будущее было мне уготовано? Я считаю, что именно возможность учиться дает шанс любому человеку. Помню себя в школьном возрасте - я так жаждала учиться! А мне присылали из школы учителей, которые были совсем не заинтересованы в своей работе, они лишь констатировали, что я все и так знаю. Потребовался скандал, чтобы нашелся преподаватель с другим отношением ко мне и обучению. Мне кажется, надо предоставить возможность учиться всем казахстанцам, только тогда у нас будет процветающая страна.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Романа ЕГОРОВА и предоставлено Толкын САКБАЕВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть