6489

Дина ТАСБУЛАТОВА: У нас сложно получить роль без связей

Актриса Дина ТАСБУЛАТОВА (на снимке) до сих пор удивляется, как ей удалось получить ведущие роли сразу в двух серьезных российских проектах. Ее игру в сериале “Золотая Орда” на Первом канале зрители уже оценили, а в ближайшее время она появится в эфире телеканала НТВ в сериале “АЛЖИР”.

- Какие чувства испытываете после громкой премьеры?
- Если не ждать от нашего сериала исторических соответствий и реальных политических интриг, а настраиваться на любовную мелодраму, выдуманные истории, то я осталась очень довольна. Что же касается меня в этой картине, то я нашла в себе и в своей игре много того, что теперь исправила бы и сделала по-другому. Но актеры, наверное, всегда к себе очень придирчивы.
- Чем конкретно вы недовольны?
- Где-то надо было сделать лучше, где-то - четче, где-то - тоньше. Мои первые съемочные дни проходили на натуре в Крыму, и когда я вижу именно эти сцены, то считаю себя в них очень сырой, а вот спустя три месяца, когда мы уже снимали в Москве в павильонах, все было совершенно по-другому. Со мной очень много работали и креативный продюсер Елена ДЕНИСЕВИЧ, и режиссер Тимур АЛПАТОВ. Поэтому по московским съемкам видно, что образ уже прочувствован и прожит до конца, сцены выглядят намного сильнее. В общем, я поняла, что мне нужно еще много работать над собой.
- Возможно, это потому, что у вас нет актерского образования?
- У меня образование режиссерское, я окончила Академию искусств имени Жургенова как режиссер научно-популярного фильма, но в режиссуру, конечно, входят и актерские азы. В целом же могу назвать себя самоучкой.
- Как режиссер Дина Тасбулатова стала артисткой?
- Точнее будет спросить, как артистка Дина Тасбулатова стала режиссером. Ведь изначально меня больше прельщала работа в кадре, чем за ним. Когда я еще работала моделью, меня пригласили на кастинг на студию “Казах­фильм”. В результате я снялась в фильме “Үмітінді узбе”, который вышел на экраны в рамках международного кинофестиваля “Евразия”. Сразу после этого ко мне подошел один из деканов Академии искусств и спросил: не хотела бы поступить к ним на учебу? Я заинтересовалась и, хорошо подумав, решила, что режиссерское образование дает больше перспектив. Но это не говорит о том, что я отказываюсь от актерской деятельности.
- А что с вашей модельной карьерой?
- Насчет карьеры - это громко сказано. Просто, когда я поступила в КазНУ и мне исполнилось 18 лет, то стала грезить о подиуме, о фотосессиях, но у нас в Казах­стане, я считаю, нет серьезного модельного бизнеса, потому что нет модной индустрии с настоящими дизайнерами и домами моды. У нас работа модели сводится в основном к хостесу, промоутерству, участию в развлекательных мероприятиях. Это не столько работа, сколько хобби. Такой деятельностью я лишь подрабатывала в студенчестве, а когда повзрослела, поняла, что мне это не надо. Но благодаря этому занятию я попала на свою первую съемочную площадку.
- Кроме прочего вы дипломированный филолог.
- Да, я окончила филологический факультет КазНУ имени аль-Фараби. Неосознанно, внутренне всегда чувствовала, что во мне есть актерская жилка, и хотела быть артисткой. Просто у нас в родне не было ни одного человека, кто бы занимался профессионально творчеством, и мне казалось, что у меня не получится, я не знала, как вообще подступиться к этой работе. У нас не было никаких связей, не было знакомых в творческой среде, поэтому в реальной жизни я ставила себе барьеры, хотя внутренне стремилась к творчеству. Сама жизнь и вывела меня на этот путь.
- А чем занимаются ваши родители?
- Они медики. Папа - анестезиолог, мама - стоматолог. А старшая сестра - бухгалтер. Меня радует, что все мои близкие изначально поддержали мой выбор заниматься творчеством, никто не говорил, что это несерьезно, уят и все такое. Все родственники теперь, конечно, гордятся мной, хвалятся коллегам и друзьям, что у них есть я! (Смеется.) Сериал “Золотая Орда” по вечерам мы смотрели всей семьей, и он всем очень понравился.
- В Казахстане вы считаетесь молодой начинающей артисткой. Как вам работалось с мэтрами российского кино?
- Сначала я очень волновалась, потому что не знала, чего ждать. Это мой первый международный проект, и сразу такой крупный, с участием звезд всего постсоветского пространства. Я даже не понимала, как на таких площадках ведут себя именитые артисты, как у них построен съемочный процесс, как вообще они работают. И переживала, смогу ли влиться в этот процесс, хватит ли опыта. Но когда приехала, то поняла: хотя масштабы велики, но сам съемочный процесс везде одинаковый. А вот актеры меня очень удивили - они абсолютно простые люди. Мне есть, с чем сравнивать: у нас многие даже недоартисты ведут себя не очень красиво, а вот российские актеры, с кем я работала, просто прекрасные люди и в личном плане, и в профессиональном. Они делают все, чтобы тебе было с ними удобно работать. Особенно я волновалась перед съемками в паре с известной и очень популярной Юлией ПЕРЕСИЛЬД, но была потрясена, какой она замечательный партнер! Она ведет себя так, что ты чувствуешь, как она идет тебе навстречу и всеми своими действиями помогает тебе. И когда мы играли совместные сцены, я даже забывала, что это кино. И вне площадки она такая же - свой человек. И это очень круто!
- А были ли какие-то трудности во время съемок?
- Они были технического плана. Например, мне было страшно скакать на лошади. Может, эти лошади были какие-то особенно высокие или быстрые? Не знаю, но мне было сложно. Однажды мы снимали сцену, когда после моего побега из стана Берке меня нашел его военачальник Нагай. Он должен был усадить меня с собой на одну лошадь, в одно седло и доставить обратно. Но мы не помещались в одном седле, и к тому же лошади было тяжело - она выдерживает максимально 120 килограммов, а в нас было больше. И вот эту лошадь начало шатать, она страшно раскачивалась, к тому же актер не очень хорошо умел управлять ею. Я так боялась, что она рухнет и придавит нас! А тут еще пришлось делать много дублей, и я была дико напугана. Слава богу, эта сцена не вошла в фильм. И это было единственное, что меня как-то испугало, выбило из колеи. В основном же атмосфера была спокойная, доброжелательная. Трудно было не смеяться, не веселиться! Наш звукорежиссер Влад РУДОБЕЛЕЦ постоянно такие шуточки отпускал, что невозможно было успокоиться от смеха. Еще помню, как однажды во время съемок крупного плана наш оператор-постановщик Морад АБДЕЛЬ-ФАТТАХ, напевая веселую песенку, смешил меня. Иногда творческие люди так подшучивают друг над другом… Вообще, это было прекрасное время в моей жизни.
- А еще благодаря “Золотой Орде” вы получили свою вторую главную роль в российском сериале…
- Да, это сериал “Алжир” телеканала НТВ. Он выйдет на экраны ориентировочно ближе к маю. Главные роли в нем играют популярные российские артистки Екатерина ГУСЕВА и Дарья ЕКАМАСОВА, а моя роль основная. Я играю девушку Дамеш, которая по трагической случайности попала в число арестанток женского лагеря. Съемки в “Алжире” у меня начались сразу после того, как закончилась работа в “Золотой Орде”. Это совершенно другая тематика, абсолютно другой образ, и я надеюсь, что предстану перед зрителями совсем иной. Эту роль для меня нашел мой российский агент, который появился у меня сразу после съемок в “Орде”.
- Получается, что благодаря съемкам в российских проектах вы стали востребованной и популярной актрисой. Почему в нашем кино все складывалось не так уж хорошо?
- В наших киношных кругах я уже давно, все меня знают, просто не везло с проектами. Скажу честно, что в масштабных казахстанских проектах очень тяжело получить роль, тем более если у тебя нет связей или широкой известности. А для тех российских проектов, в которых я снялась, совсем не были важны моя известность и медийность, они просто смотрели на мои актерские данные и попадание в образ.

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото предоставлены Диной ТАСБУЛАТОВОЙ, Алматы