Дедушкино наследство
В Таразе на торжественном открытии воссозданного Дома-музея академика Скрябина присутствующие собственными глазами увидели самого ученого, его супругу и ученика. Этих исторических персонажей в реальном интерьере блестяще сыграли артисты Русского областного драматического театра.
Сейчас в Таразе уже не всякий знает, что в начале прошлого столетия (с 1907 по 1911 год) здесь жил и трудился ученый планетарного масштаба Константин Иванович СКРЯБИН - отец отечественной гельминтологии. Именно в Аулие-Ата он создал основы новой науки и назвал этот город ее колыбелью. Занимая должность уездного ветеринарного врача (до этого Скрябин работал в Чимкенте), он купил здесь небольшой домик, на прилегающей территории вместе с женой Елизаветой Скрябиной они посадили фруктовый сад.
Это было начало большого научного пути, здесь ученый написал первые из своих 700 фундаментальных трудов по паразитологии. Потом он стал единовременным академиком трех академий СССР: Академии наук, Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук и Академии медицинских наук, лауреатом государственных премий, действительным и почетным членом академий и научных обществ 14 стран, среди которых Великобритания, Франция, США.
Отдавая должное заслугам ученого, правительство Казахстана в 1961 году открыло в доме академика мемориальный музей и специализированную гельминтологическую лабораторию (которая в дальнейшем стала научно-исследовательской ветстанцией), присвоив ей имя Скрябина. Что интересно, в тот же год Константин Иванович посетил город своей молодости и в 84-летнем возрасте участвовал в становлении и работе научного коллектива!
Именно в те годы и в последующие два десятилетия дом-музей и лаборатория стали местом санитарной пропаганды, и, наверное, не было в Джамбуле тех лет ни одного школьника или студента, который не посетил бы музей и не ознакомился с его уникальными экспонатами - заспиртованными гельминтами всех мастей!
Но в 90-е о научном подвиге академика стали забывать, его дом-музей пришел в аварийное состояние, и только кучка энтузиастов - ученые станции да общественники - упорно отстаивала скрябинское наследие. Ситуация усугублялась тем, что дом-музей ведомственно принадлежал Министерству сельского хозяйства, а там никогда не было денег на ремонт. Но вот Минсельхоз созрел наконец для расставания с ненужным ему объектом, и музей перешел на баланс областного управления культуры, став филиалом Жамбылского областного историко-краеведческого музея. Здание, построенное из саманного кирпича более ста лет назад, уже бы не выдержало никакого ремонта - его пришлось снести. Власти области выделили деньги на строительство и реэкспозицию. И на том же месте появился новый домик Скрябина - копия исторического!
- А по поводу экспонатов у нас сомнений не было, что они должны быть подлинные, - рассказывает заместитель директора областного историко-краеведческого музея Галия АЛИМЖАНОВА. - Образцы гельминтов, научные книги, фотоальбомы, а также диван, письменный стол и кресло - они хранились в запасниках нашего музея. Но многие вещи растерялись в условиях “кочевой жизни” последних десятилетий. И вдруг директор филиала КазНИВИ Анарбек ТЛЕПОВ одну старинную книжонку нам приносит, другую… “У нас, - говорит, - целая библиотека, хотите, возьмите, что вам нужно”. Мы пошли к ним в офис за книгами, а там… тот самый старинный шкаф с маральими рогами, который, нам казалось, безвозвратно утерян! Не иначе сам дух Константина Ивановича подсказал, где искать эту необходимую деталь интерьера!
В этом самом старинном интерьере с подлинными вещами академика артисты Русского облдрамтеатра сыграли сцену из жизни академика: то, как они с женой Елизаветой вспоминают годы, прожитые в Аулие-Ата, где молодой Константин мечтал “найти такую вакцину, которая убивает паразитов”.
Между прочим, посаженный Константином Скрябиным в 1962 году карагач до сих пор жив - его музейные работники называют “дедушкино дерево”. Выступая на митинге в честь воссоздания музея, заместитель акима Жамбылской области Ерканат МАНЖУОВ пообещал, что здесь обязательно будет много деревьев - возродится еще и “дедушкин сад”!
Галина ВЫБОРНОВА, фото Ольги ЩУКИНОЙ, Тараз