Люди и манекены
Для творчества, дружбы и понимания нет границ. В этом можно убедиться, побывав на выставке интерьерной куклы “Вместе навсегда”, посвященной 25-летию установления дипломатических отношений между Россией и Казахстаном. Мастера-кукольники двух государств представили свои лучшие творения.
Несколько залов Музея искусств им. А. Кастеева превратились в сказочный и загадочный мир. Каких только кукол здесь нет: от миниатюрных до 120-сантиметровых, которые привезла на экспозицию известная мастерица из Ивановской области Алена АБРАМОВА (на снимке).
- Это не самые большие мои куклы. Сейчас готовлю несколько работ на выставку, так они будут 170 сантиметров, - рассказывает она. - Конечно, в мои куклы не играют, но зато ими можно любоваться и разглядывать бесконечно. Мне нравится создавать больших кукол, потому что есть раздолье для творчества и фантазии.
В Алматы Алена выставила двух красавиц, которые сразу же приковали внимание посетителей. Куклы настолько реалистичны, что кажется, они вот-вот шагнут из витрины.
- У меня дома нет ни одной куклы, - признается Алена. - Все сразу же покупают. Вот и эти красотки уже нашли своих хозяев.
Мастер рассказала, что эскизы никогда не рисует и куклы сами решают, как будут выглядеть. На создание одной работы уходит полтора месяца.
- Выставки такого масштаба авторской интерьерной куклы еще не было в Казахстане, - говорит одна из организаторов Лариса СОЛОГУБ. - Это искусство в нашей стране только зарождается, а в России оно имеет уже очень богатую историю. Когда мы задумали этот проект, то даже не ожидали такого ажиотажа среди кукольников. От Казахстана здесь представлены работы из Бурундая, Каскелена, Тараза, Усть-Каменогорска, Зыряновска и Риддера.
По словам мастеров, в создании кукол всегда ценится умение сочетать различные материалы и техники. И чем работа сложнее, тем интереснее ее рассматривать. На выставке практически каждая кукла притягивала взгляд. Посетители подолгу задерживались у стендов, разглядывая детали.
- Это же райские птицы Алконост и Сирин! - восклицает кто-то из посетителей.
- Совершенно верно, - подхватывает Юля БЕЗАЕВА из артели нижегородских кукольников. - Это работы Елены ФИЛАТОВОЙ по мотивам картины Виктора Васнецова “Песнь радости и печали”.
В старину верили, что Алконост и Сирин прилетают предупредить людей о беде. По сей день говорят, что на Яблочный Cпас эти птицы поют свои песни.
Особый интерес вызвал проект “Наше советское детство”. Мастера Ольга ФЕДЕНЁВА, Ирина САМОЙЛОВА, Анастасия ЕЛИСЕЕВА и Наталья АНТОНОВА окунули зрителей в советский период нашей истории. Их куклы рассказывают о счастливом детстве и интересах детей целой эпохи.
- Никакой мечты создавать кукол не было, - признается Ольга Феденева из Семипалатинска. - Четыре года назад дочке в школу нужно было сделать поделку на выставку. Вот с этого все и началось. Теперь уже остановиться не могу. Я работаю в музее искусств, так что к творчеству имею некоторое отношение. Тяга творить своими руками была всегда. Сначала были мягкие игрушки, затем попробовала различные виды папье-маше. Теперь создаю кукол из полимерной глины в сочетании с текстильными элементами и вышивкой.
- Все мастера говорят, что куклы сами выбирают себе образ, костюмы. Для ваших персонажей это актуально?
- Конечно. К примеру, у меня есть кукла-охотник. Изначально я хотела сделать лесоруба, но персонаж наотрез отказался быть дровосеком, а вот охотником - пожалуйста. Ну не могла я никак ему топор пристроить! Зато когда сделала ружье, все встало на свои места. И таких историй много. При этом в каждой кукле есть какая-то моя черта характера.
В программе праздника запланированы спектакли на языках народов мира, концерты, презентации новых книг, а также кукольники обещают научить всех желающих в домашних условиях шить кукол.
Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы