Искусство требует масс
За последние несколько лет отношение к музеям у алматинцев очень изменилось. Возможно, в ближайшее время начнется настоящий бум их посещения, как это происходит сейчас во многих городах России.
В Алматы более двадцати пяти музеев - от статичных домов знаменитых казахстанцев до вполне современных огромных комплексов. А по цене они продолжают оставаться самым дешевым и доступным видом культурного досуга. В большинство из них стоимость взрослого билета не превышает 300 тенге. При этом музеи давно перестали быть просто скопищем пыльных витрин. Например, в музей геологии можно спуститься на настоящем шахтерском лифте и увидеть едва ли не все минералы всего за 200 тенге, в музее археологии стоимость взрослого билета 150 тенге - здесь можно увидеть реконструкцию Берельского кургана. К тому же смотрители небольших музеев, как правило, очень трепетно относятся к посетителям и готовы рассказывать об экспонатах всем заинтересованным и без официального заказа экскурсии.
Музейщики вообще оказались самыми легкими на подъем. Прошлым летом волонтеры устраивали бесплатные экскурсии по улицам города и помогали желающим посетить сразу несколько музеев за один день. Да и в самих академических залах жизнь в последнее время забурлила. К примеру, в Музее искусств им. Кастеева устраивают концерты, мастер-классы для детей, лекции по искусству, квесты. В результате вырастает поток посетителей. Но самое удивительное, что самой свежей тенденцией становится возможность… бесплатно побывать в музее. Первым с таким почином выступил Музей искусств им. Кастеева. Здесь теперь не надо покупать билеты каждое третье воскресенье месяца, а в дни школьных каникул ученики могут посетить музей бесплатно.
- Сейчас, во время новых технологий, алматинцам доступны практически все музеи мира - они выкладывают свои сокровища в оцифрованном виде в общий доступ. Не боитесь, что люди предпочтут “ходить в музей” дома?
- Действительно, можно совершить прогулку по Лувру, например, сидя дома на диване, - смеется директор Музея искусств им. Кастеева Гульмира ШАЛАБАЕВА. - Но все равно люди, имея широкие возможности онлайн, читают настоящие, вышедшие из типографии книги, ходят в кинотеатры на широкоформатные фильмы, в том числе анимационные. Это другой уровень восприятия. Даже если человек неоднократно видел, допустим, Мону Лизу в изображениях и репродукциях, будучи в Париже, думаю, он все равно пойдет в Лувр, чтобы увидеть ее своими глазами “живьем”… Мы тоже не отстаем от передовых технологий и выложили на своем сайте всю скульптуру в 3D-технологии, кстати, первыми среди музеев Казахстана.
Но и это, оказывается, еще не все. 20 апреля состоится “круглый стол” на тему доступности музеев города Алматы для людей с разными типами инвалидности. На данный момент более чем из 25 музеев города инвалидам доступны всего лишь четыре согласно “карте доступности” Министерства труда и социальной защиты. “Круглый стол” пройдет в полной темноте, чтобы все участники процесса почувствовали себя на равных с инвалидами, например по зрению. Организаторы мероприятия считают, что мозговой штурм, проведенный в темноте под руководством опытного тренера, поможет придумать, как сделать музеи доступными для людей с ограниченными возможностями.
А в Музее искусств им. Кастеева уже сейчас идет работа над созданием рельефных моделей некоторых работ из экспозиции и тифлокомментариев к ним, чтобы незрячие посетители могли в самом прямом смысле прикоснуться к искусству.
Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Романа ЕГОРОВА и предоставлено организаторами “круглого стола”, Алматы