Есть такая партия!
В Алматы прошел I международный балетный фестиваль Ballet Globe. Три дня на сцене Государственного академического театра оперы и балета им. Абая своим творчеством горожан радовали артисты Парижской национальной оперы, Большого театра России и Американского театра балета.
Открыла фестиваль постановка “Жизель”, в которой главные партии исполнили прима-балерина Евгения ОБРАЗЦОВА и этуаль Джошуа ХОФФАЛЬТ.
- Я уже выступал в Алматы три года назад и в этот раз с удовольствием согласился приехать сюда снова, - признался Джошуа. - Тем более представилась возможность cтанцевать с Евгенией Образцовой, с которой мы знакомы давно, но вместе еще не работали.
- Для меня тоже стало приятной новостью, что моим партнером будет Джошуа, - подхватила разговор Евгения. - Я люблю коллег из Парижской оперы, но обычно мы пересекаемся только на гастролях.
Дуэт произвел неизгладимое впечатление на публику. Чувственная игра артистов никого не оставила равнодушным, а многие зрители открыли для себя постановку по-новому.
Не менее интересно прошел и балет “Лебединое озеро” со звездами Американского театра балета в главных ролях - Кори СТЕРНЗОМ и Девон ТУШЕ. - Ваша версия “Лебединого озера” отличается от нашей, американской, - говорит Кори. - Я бы даже сказал, что это совершенно два разных балета. Например, у вас счастливый конец, у нас не очень, поэтому играть свой персонаж мне было весьма интересно.
Финальным аккордом фестиваля стал спектакль “Ромео и Джульетта” с участием примы Большого театра Нины КАПЦОВОЙ и премьеров Михаила ЛОБУХИНА и Артема ОВЧАРЕНКО.
- Четыре года назад я уже танцевала партию Джульетты в Алматы, - рассказывает Нина. - Эта роль очень интересная и многогранная. Передо мной стояла непростая задача показать зрителю, как меняется за время спектакля моя героиня.
- Я хотел бы сказать отдельно про редакцию балета, - подхватывает беседу Михаил. - Существует много версий этого спектакля, но великому хореографу-постановщику Юрию ГРИГОРОВИЧУ удалось сделать лучшую редакцию. Прелесть постановки в том, что она полностью танцевальная.
- Нина, вы играли во многих балетах. Но, будучи очень нежной и хрупкой натурой, предпочитаете роли отрицательных персонажей. Почему?
- Хочется ярких, демонических красок, ролей не от себя, а на сопротивление нутру. Это интереснейшая актерская задача.
- Как готовитесь к спектаклям? Вживаетесь в роль?
- Вживание в роль начинается задолго до начала спектакля. В голове все время прокручиваю свои движения, музыку и танцы. Один и тот же спектакль никогда не бывает одинаковым. К примеру, роль Джульетты всегда получается разной, и я проживаю эту партию каждый раз заново.
Роль Ромео в спектакле исполнил талантливый Артем Овчаренко, который признался, что ему понравилось работать с труппой Государственного академического театра оперы и балета им. Абая.
- Очень хороший коллектив, и было легко танцевать, - сказал он. - Я впервые в Алматы, но мне понравилось.
- Вы играете классические и современные роли. А какие партии вам интересны самому?
- Мне интересно все. Любая роль дает артисту что-то свое и открывает его с разных сторон. К примеру, в “Ромео и Джульетте” я и мои коллеги проживаем те эмоции и ситуации, которых в реальной жизни нет, но их надо показать зрителю. Кстати, роль Ромео - одна из моих любимых. Я стараюсь каждый раз танцевать как в первый раз.
По словам организаторов, в планах сделать фестиваль ежегодным и приглашать танцевать в Алматы звезд мировой величины.
Надежда ПЛЯСКИНА,фото с сайта cosmo.kz и Алоиса НАЗАРОВА, Алматы