Эта музыка будет вечной!
Хор Казахской национальной консерватории имени Курмангазы.
В Алматы в третий раз прошел международный фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Tengri. Под открытым небом на площади перед Дворцом Республики выступили 14 коллективов из 11 стран.
Примечательно, что второй день фестиваля открыл хор Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, который исполнил композицию “Отан ана” в память о выдающемся музыканте Батырхане ШУКЕНОВЕ (6 июня было 40 дней со дня кончины музыканта). После того как смолкли последние аккорды мелодии, неожиданно поднялся ветер, и небеса разразились дождем. Но через несколько минут он закончился, и выглянуло солнце.
- Главная особенность фестиваля - живой звук, - рассказывает идейный вдохновитель фестиваля Жан КАСТЕЕВ. - Зрители могут почувствовать создаваемую музыкантами энергетику и насладиться удивительным звучанием редких этнических инструментов. Проект в первую очередь направлен на развитие отечественной музыкальной индустрии. Фестиваль дает возможность нашим музыкантам играть на одной площадке с командами мирового уровня, получать опыт и открывать для себя новые творческие горизонты.
В этом году число участников значительно увеличилось. Были те, кто впервые приехал на фестиваль, и уже постоянные гости из Башкирии, Грузии и Турции. К примеру, трио The Shin привезло настоящий грузинский этноджаз и рок-н-ролл, а Чылтыс ТАННАГАШЕВА из Горной Шории (Россия, Кемеровская область) порадовала горловым пением.
- Мой прадед знал тайгу как свои пять пальцев и не раз рассказывал о том, что ночью кедры, как люди, разговаривали на шорском языке, - говорит певица. - До 24 лет я даже не думала, что буду петь. Но попав в автокатастрофу, я пережила клиническую смерть, после чего у меня открылся талант горлового пения. Если я не пою долго, то начинаю болеть.
- Вы уже не первый раз приезжаете на фестиваль. Чем он вам интересен?
- У вас удивительная публика, которая умеет слушать.
- В этот раз вы выступали под музыку DJ Наримана ИСЕНОВА. Как вам сотрудничество?
- Я в восторге. Мы познакомились с Нариманом в Интернете и договорились сделать вместе программу. Все получилось даже лучше, чем я ожидала.
- Это была просто звериная энергетика, - подхватывает беседу Нариман. - Наш совместный джем удивил людей, но при этом было приятно видеть восторженные лица зрителей и то, как люди танцевали в такт музыке. На фестивале The Spirit of Tengri я впервые, и мне очень понравилось. Публика улавливает каждое движение музыканта, каждый звук.
В числе дебютантов фестиваля выступила группа из Эстонии Trad.attack, которая исполнила мелодии на эстонском варгане - пармупилле, а также на духовом инструменте - аналоге волынки - торупилле. Ребята подошли к выступлению с юмором. В своей первой композиции они продемонстрировали зрителям, какие звуки издают женщины в их стране, когда делают масло, затем рассказали о любви своего народа к звездам и небу.
Этногруппа из Венгрии Hold Viola, в основе творчества которой лежит богатая и самобытная культура мадьяр, тоже впервые приехала в Алматы. Артисты удивили сочетанием волынки и скрипки.
- Фестиваль поразил профессиональным подходом и географией участников, - говорит Гай ЛАЙОС из Hold Viola. - Мы постарались показать всю глубину нашей музыки и передать через мелодии наш внутренний мир. Мы долго готовились к выступлению и, конечно, волновались. Но все прошло отлично. Обязательно приедем к вам на следующий год.
У многих артистов уже появились свои поклонники - например, многие пришли послушать выступление легендарного тувинского исполнителя горлового пения Радика ТЮЛЮША. Он не обманул ожидания зрителей, исполнив новые композиции.
На фестивале каждый мог найти музыку по душе. Причудливое сплетение народных мелодий в современные композиции завораживало публику, настраивая на медитативный лад. Многие словно впадали в транс, двигаясь в такт музыке.
Среди отечественных команд фестиваль поддержали группы “Аркайым”, “Шарапат”, “Алдасан”, “Тиграхауд”, которые не только порадовали своим творчеством, но и поставили заключительный аккорд, исполнив совместно казахскую народную песню “Ахау керім”.
Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы