1953

Магия добра

Своих помощников жительница Тараза, инвалид по слуху Ранита ЖУМАШЕВА называет волшебниками. Вера в чудеса и правда помогает: женщина объединила в соцсетях неравнодушных казахстанцев, благодаря которым удается поддерживать таких же, как она, причем из разных регионов страны.

Магия добра

Выучив языки, наша героиня организовала бесплатный разговорный чат с курсами английского и казахского. А теперь мечтает открыть благотворительную столовую для всех, у кого нет денег на кусок хлеба и тарелку супа.

“Письма невозможно читать без слёз”

Телефон Раниты разрывается от сообщений с мольбами о помощи. Пишут круглые сутки. Но у женщины есть свой фильтр, как отсеять любителей поживиться за чужой счет. Прежде всего она просит справку, подтверждающую инвалидность. О том, как выживают инвалиды, знает не понаслышке. Неоднократно писала письма депутатам парламента, президенту.

- У меня, как инвалида третьей группы по слуху, пособие 55 тысяч тенге в месяц, доступны не все льготы, положенные первой, второй группам, к примеру санаторно-курортное лечение. А ведь работать с полным отсутствием слуха можно преимущественно на тяжелых физических работах. Я даже петиции о повышении пособия писала, одна из них набрала 20 тысяч голосов. Увы, никто не отреагировал, - с грустью констатирует Ранита. - Еще у нас общая очередь на получение жилья из госфонда. Недавно в Министерство труда и социальной защиты населения написала обо всех проблемах инвалидов, дали отписку. А ведь письма о помощи, особенно из регионов, невозможно читать без слез! Женщины, имеющие особенных детей, просят продукты не для себя, а чтобы накормить своих кровинушек или при­обрести лекарства. Ну не у всех получается совмещать работу и уход за таким ребенком, часто семьи неполные, в них есть и другие дети, алименты мамы не получают...

Ранита ЖУМАШЕВА.

Год назад в Казахстане появился онлайн-клуб волшебников.

- У нас нет офиса, спецсчета, никаких сборов я не веду, только нахожу через соцсети людей, готовых напрямую помочь нуждающимся. Так отпадают все вопросы, все прозрачно, - поясняет нюансы собеседница. - По мере поступления писем публикую их на своей странице в соцсетях и в нашей группе. У кого появляется желание помочь, приглашаю в клуб, и он становится нашим волшебником. Затем связываю его с нуждающимся. Они сами обговаривают дату и время передачи продуктов, одежды или чего-то еще. У всех фондов есть свои склады, счета, у нас такого нет. Например, человек хочет отдать ненужную, но добротную вещь - картину, сувенир. Я ищу покупателя, даритель продает и переводит эту сумму нуждающемуся на продукты.

- Многие получатели помощи присылают фото со словами благодарности, - Ранита показывает мне десятки фотографий с продуктовыми наборами, детскими сапожками, куртками, игрушками, заботливо упакованными благо­творителями. - Но это необязательная процедура, ведь мы помогаем от души и не требуем какого-либо отчета. Я сама прошла очень тяжелый путь, знаю, каково это - оказаться без поддержки.

“Гречка и рожки - наша еда”

Поделилась женщина и своей историей. Мама ее была медицинским работником, отец - полицейским. Отец умер рано, мама одна поднимала детей. Окончание школы пришлось на развал Союза. Кругом неразбериха, зарплаты мизерные, три года не могла поступить в университет, работала в поликлинике в регистратуре. Копила деньги и поступила в институт на юридический факультет. После окончания устроилась помощником в адвокатуру, затем юристом. Вышла замуж, родила дочь. А вскоре у молодой женщины появились проблемы со слухом, причина так и не известна. Но это не помешало ей стать преподавателем юридических дисциплин в колледже в Жамбылской области. А вот семейная жизнь разрушилась, с мужем она рассталась.

- В 30 лет у меня оказалась абсолютная двусторонняя глухота. Врач написал, что протезированию не подлежит. Получила инвалидность, - продолжает рассказ Ранита.- С таким диагнозом положена если не первая, то хотя бы вторая группа. К сожалению, по слуху только одна группа на всех.

Чтобы выжить, молодая мама пахала на полях, частных подворьях, с марта по ноябрь выращивала огурцы, помидоры, арбузы, дыни, кукурузу, картошку, лук, перец. С дочкой скитались по съемным квартирам.

- И у меня случались ситуации, когда не на что было купить хлеб. Зимой, когда было совсем тяжко, обращалась в акимат. Иногда присылали продуктовые наборы. Как видите, выжила я, - вспоминает она. - Как только в рамках индивидуальной программы реабилитации мне выдали мобильный телефон, сразу завела страницу в соцсетях, нашла единомышленников. Некоторые инвалиды в группе жалуются, но просить помощь не умеют. Я искала для них благотворителей. А потом неравнодушные люди сами стали спрашивать, кому нужна помощь. Вот так началась работа Клуба волшебников.

Еще женщина самостоятельно выучила английский и недавно открыла разговорные онлайн-чаты. Для людей с инвалидностью они бесплатные, а на вырученные средства она покупает нуждающимся продукты.

- Я знаю все проблемы людей с инвалидностью: у кого-то коляска сломалась, кто-то до конца месяца не дотянул, в холодильнике пусто. Вот девушке с инвалидностью, ухаживающей за больной матерью, срочно понадобилась куртка. Ее поношенной одежде 12 лет, она по­рвалась. Нашлись благотворители, передали ей добротные вещи. Много запросов на продукты, даже есть очередь. С мизерными пособиями мы мяса совсем не видим. Гречка и рожки - наша еда. Хлеб я пеку в духовке, чтобы не покупать.

“Помогают обычные люди, трудяги”

Добрых проектов, как и задумок, у моей героини много. После Нового года выдохнула: завершился ее любимый марафон исполнения желаний особенных детей. Начиная с октября Ранита принимала письма Деду Морозу.

- Публиковала в чате, желающие выбирали, исполняли желания. Дети попросили, а благотворители купили детскую косметику, санки, машинки с пультом управления, smart-часы, музыкальные колонки, спортивные костюмы, куртки, скандинавские палки и лонгеты для коленных суставов. Был в числе покупок ноутбук и много чего еще, - перечисляет она презенты. - От себя каждый волшебник добавил сладкий подарок. Еще мы провели конкурс новогодних рисунков. А победитель получил приз 10 тысяч тенге.

В начале этого года женщина открыла новый проект “Поддержка творческих особенных людей”. Первую помощь уже получила девушка, которая вяжет игрушки. Теперь задача Раниты - помочь 14-летнему Стефану из Алматы купить скрипку.

- По словам мамы музыканта, в семье есть еще один ребенок с особенностями развития. Стефан участвует в международных конкурсах, имеет грамоты, дипломы, но вынужден играть на арендованной скрипке. А ему очень нужен профессиональный инструмент. Мама не может приобрести скрипку, 300 тысяч - неподъемная сумма, потому обратилась ко мне за помощью. Думаю, талантливого подростка кто-нибудь обязательно поддержит. Важно помогать таким ребятам! - уверенно говорит волшебница.

Интересуюсь, а кто добрые помощники Раниты? По ее словам, это обычные люди, трудяги.

- Ни одного богатого мецената, кто предложил бы свою поддержку, еще не видела. В наших рядах даже 75-летняя бабушка. Перед Новым годом я выложила пост - крик души: попросила хотя бы килограмм мяса для семьи инвалида. Бабушка откликнулась, нуждающемуся доставила мешок муки, мясо и деньги - говорит Ранита.

- А бывает, что просьба о помощи пришла, но никто не откликнулся?

- Бывает... Если кому-то совсем невмоготу, со своего пособия отправляю крохи, чтобы как-то продержались, делюсь продуктами.

Радостно сообщила, что почти каждый день в группу добавляются новые волшебники, которые решают чьи-то насущные проблемы:

- Счастлива, будто мне помогли. Про себя думаю: ура, еще одна победа! Очень благодарна своим друзьям из соцсетей за то, что мне доверяют и поддерживают. Так хочется, чтобы никто не нуждался...

Елена КОЭМЕЦ, фото из личного архива Раниты ЖУМАШЕВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть