712

Металлург года

В Астане прошёл 14-й горно-металлургический конгресс Astana Mining & Metallurgy

Металлург года

Конгресс Astana Mining & Metallurgy - одно из самых масштабных отраслевых мероприятий в горно-металлургической индустрии, открывающее множество площадок для диалогов и встреч с крупнейшими компаниями-недропользователями и представителями государственных структур Казахстана, выставку и отраслевой конкурс “Золотой Гефест”.

Премия “Золотой Гефест” является самой престижной наградой в горно-металлургической отрас­ли Казахстана.

6 июня 2024 года в столице Казахстана состоялось награждение победителей рес­публиканского отраслевого конкурса “Золотой Гефест”. Номинанты, одержавшие победу, получили заслуженное признание своих профессиональных достижений среди ведущих специалистов отрасли ГМК. Премия “Золотой Гефест” особенно значима для профессионалов и молодых специалистов. В этом году за право обладать премией “Золотой Гефест” боролись лучшие специалисты в области геологии, горного дела и металлургии, работники проектных, научных, учебных заведений и предприятий, а также журналисты, пишущие о горно-металлургической отрасли в Рес­публике Казахстан.

Победителем в номинации “Металлург года” стал Айдар Умырбаевич ТУСУПБЕКОВ - директор Балхашского меде­плавильного завода ТОО “Kazakhmys Smelting”. Он инженер-металлург и представитель трудовой династии металлургов Тусупбековых. Имеет дипломы балхашского гуманитарно-технического колледжа и балхашского гуманитарно-технического института.

Если проследить трудовую биографию Айдара Умырбаевича, она похожа на лестницу, где каждая ступенька вверх - результат труда, упорства и целеустремленности. И в его трудовой жизни таких ступенек было много. Свою трудовую деятельность он начинал на Балхашском медеплавильном заводе с простой рабочей профессии конвертерщика медеплавильного цеха, далее стал трудиться аппаратчиком-гидрометаллургом шламового цеха химико- металлургического комбината БГМК.

В 2002 году был открыт новый завод - цинковый. Айдар Тусупбеков свой трудовой путь продолжил на новом производстве: также работал аппаратчиком-гидрометаллургом, потом стал мастером цеха очистки растворов, старшим мастером, начальником смены, заместителем начальника гидрометаллургического комплекса цинкового завода, начальником производственного отдела, начальником гидрометаллургического цеха и цеха электролиза цинка. Проработав на цинковом заводе более семи лет, Айдар Тусупбеков вернулся в родные пенаты, на Балхашский медеплавильный, начальником склада готовой продукции цеха электролиза меди, далее был начальником электролизного участка, главным инженером цеха, затем стал возглавлять цех.

Хотелось бы отметить, что любое производство, тем более металлургическое, не стоит на месте. Оно, как живой организм, развивается и растет. В один прекрасный день перед руководством предприятия встал вопрос, что в производственный отдел завода нужен специалист, имеющий опыт работы на производстве и хорошо знающий технологический процесс плавки и выпуска меди изнутри, ведь в производственный отдел ежесуточно стекается вся информация о производственном цикле всего предприятия. Поэтому к тем, кто шел работать в этот отдел, требования были особенными: здесь необходимы не только знания и опыт работы, но и умение вовремя принимать правильные решения.

Выбор руководства пал на Тусупбекова - он подходил по всем параметрам: имел и соответствующее образование, и достаточный опыт работы на производстве, и опыт на руководящих должностях. Учитывая все эти слагаемые, Айдар Умырбаевич Тусупбеков был назначен начальником производственного отдела завода, затем - начальником производственного отдела всего предприятия ТОО “Kazakhmys Smelting”. Именно на этих должностях и пригодился Айдару Умырбаевичу его многолетний опыт на Балхашском медеплавильном и цинковом заводах.

Наш герой отдал металлургическому производству более 20 лет. И эти годы, как он говорит, самые лучшие и яркие в его жизни. Он сумел найти себя, состояться как личность и как специалист высокого класса. Его коллеги отзываются о нем так: “Айдар Умырбаевич умеет не только тонко и грамотно подходить к делу, но и решать проблемы. Отлично анализирует любую производственную ситуацию и в трудный момент окажет практическую помощь”. А эти качества на большом производстве всегда нужны и необходимы как воздух.

В настоящее время Айдар Тусупбеков в своей родной стихии - возглавляет Балхашский медеплавильный завод, куда он был назначен в этом году. Рядом с ним трудятся инженерно-технические работники, как и их директор, грамотные, работоспособные и профессионально подготовленные.

Айдар Умырбаевич был свидетелем многих преобразований на металлургическом производстве. Неоднократно принимал самое активное участие в работах по реконструкции и усовершенствованию агрегатов и технологии металлургического производства и в Балхаше, и в Жезказгане. За многолетний добросовестный труд Тусупбеков был награжден отраслевым знаком “Еңбек даңқы” III степени Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

Награда “Золотой Гефест” - это заслуженное и достойное признание трудовых заслуг металлурга Айдара Тусупбекова.

- Очень волнительно! Честно, не ожидал! Спасибо большое, что удостоили такой награды. Без помощи коллег, руководства нашего предприятия и “Казах­мыса”, без поддержки семьи у меня бы ничего не получилось. Буду продолжать работать на благо развития металлургической отрасли - выполнять план и выпускать товарную продукцию: катодную медь высокого качества. Конечно, эта награда - признание заслуг всех металлургов не только “Казахмыса”, но и всего Казахстана. Мне хотелось бы поблагодарить всех организаторов конкурса “Золотой Гефест” за высокую оценку нашего труда, труда металлургов, - сказал герой наших дней, “Металлург года” Айдар Тусупбеков.

Хотелось бы отметить, что в копилке металлургов Балхаша это вторая награда такого высокого уровня. Это говорит о том, что балхашские покорители огня, металлурги, - профессионалы своего дела. А мы пожелаем Айдару Тусупбекову успехов и достижения еще больших высот.

Ляззат СМАГУЛОВА, фото автора, Балхаш

Поделиться
Класснуть