5224

Из гаража - в райский сад

“Судьба свела нас в 1990-х в гараже двоюродного брата. Он настоял: загляни внутрь, посмотри, как я все обустроил. Там возле машины и горы запчастей я встретила скромного финского парня, будущего супруга Сашу”, - вспоминает Зарина МАККОНЕН. Интернациональная семья живет в Алматы, о переезде в Финляндию и не думает. Для сыновей Отто, Эдгара, Тойво и Ярви глава семейства достраивает мастерскую. А общими усилиями супруги создали во дворе райский сад - семейное подспорье.

Из гаража - в райский сад
“Начинала с десяти горшков, сейчас их тысячи”

Зарина встретила нас с садовыми ножницами в руках, оторвавшись от горшков с цветами.Работы с растениями много, все должно цвести, приносить удовольствие и доход.

День Александра МАККОНЕНА тоже расписан по часам. С юных лет он занимается любимым делом - ремонтирует машины, работает токарем. Сын, 18-летний студент колледжа Тойво, пошел в отца - учится на электрика. В день нашего приезда парень увлеченно возился с генератором, который бывшие владельцы хотели отправить на свалку. Парнишка его починил, завел. Генератор выручит, когда в бури микрорайон “Таусамалы” и дом семейства Макконен сидят без электричества.

Младшие - Отто и Эдгар - помогали маме с поливом растений. Чего только нет у них в саду: цветы, кустарники, вьющиеся растения, клубника…

- Увлеклась растениями после рождения второго сына. Ярви и Тойво - погодки, оба родились недоношенными, - рассказывает моя собеседница. - Вообще, врачи говорили, что у меня никогда не будет детей. А теперь их четверо, старший и младший с особенностями развития. Так вот, чтобы хоть как-то отвлечься от быта, хлопот с детьми, а заодно помочь мужу, стала разводить фиалки. Детей укладывала спать, а сама возилась с цветочками. Понемногу продавала. Начинала с десяти горшков, сейчас их тысячи!

Вся семья вовлечена в процесс выращивания герани, лилий, пионов, папоротников, лесных кактусов, эпифиллумов, бугенвиллей, гортензий - список зеленых питомцев огромный. Чтобы заработать на свои нужды, семейство Макконен дружно выезжает на прополку огородов, приводит в порядок сады, ухаживает за туями, розами, высаживает зеленые насаждения. Зарина не скрывает: ей доставляет удовольствие сам процесс. Бывает, приезжает на объект, а он такой запущенный, что страшно смотреть. Очищает землю от сорняков, подстригает кустарники - и на глазах участок преображается.

Интересуюсь, откуда знания по работе с разными видами растений.

- Когда-то был свой огород. Бабушка всему научила, - говорит Зарина. - Брат на биолога учился, много рассказывал, было интересно слушать. Читаю, смотрю программы, экспериментирую. Растения, даже самые капризные, любят меня, а я - их. Обязательно должна быть взаимность. Работа кипит круглый год. Зимой высаживаю в теплице. Я медик по образованию, акушерка. Но по специальности не работала. Трудилась массажисткой, реставратором дверных полотен, домработницей, пекарем. Никакой работой не брезговала. Был даже опыт работы в службе безопасности магазина. Все шутили, что я самый маленький охранник за всю историю существования торговой сети.

- Супруг помогает в цветочном хозяйстве?

- Поливает, копает, решает всю техническую сторону. Систему полива соорудил, чтобы 10-летний Эдгар смог все полить, если мы уезжаем. У мужа технический склад ума. Правда, ему времени надо побольше, он небыстрый (смеется). Зато все делает идеально. И Тойво такой же. Он два КамАЗа дров за сараем аккуратно сложил, как тетрис, чтобы ничего не завалилось.

- Как вы все успеваете: за садом и детьми смотреть, хлеб печь, заготовки на зиму делать? Еще у вас кошки, собаки живут…

- Удалила все чаты, чтобы не отвлекали. Дети помогают. Они у нас не сидят целыми днями за компьютером, а с детства приучаются к труду. Их друзья постоянно просятся в гости, чтобы чем-то интересным заняться. Старший Ярви - главный по кухне. Ну а первейший мой помощник, моя отрада - супруг.

Это была любовь с первого взгляда, а он со мной общаться не хотел, - откровенничает цветовод. - Потом объяснил почему: боялся обидеть… невежеством. Считал, что он, технарь, недостаточно начитанный для меня. Мы встречались семь лет и только потом поженились. Эти годы пролетели в просвещении: ездили по блошиным рынкам, книжным магазинам, покупали книги на разные темы, много читали.

Дом для большой семьи

Александр показывает строящийся во дворе дом - большая семья нуждается в расширении жилплощади. Все делает своими руками. Помогают сыновья, ведь каждый мечтает об отдельной комнате. Пока же все ютятся в скромном домике вместе с любимыми котами и собаками. Но супруги не привыкли жаловаться на жизнь, а строят планы, мечтают и много работают.

- Перед пандемией мы продали дачу и на эти деньги подняли дом, - продолжает Зарина. - Потом подскочили цены, работа застопорилась. Но все равно докупаем, делаем. У Саши руки золотые, постоянно что-то строит. Когда только поженились в начале 2000-х,

денег особо не было. На День влюбленных муж соорудил посудный шкаф с закрывающимися створками от ксероксных машин. Получилась интересная дизайнерская вещь. Теперь из нашего двора сделал конфетку.

В одной из отапливаемых комнат новостройки живет мама Зарины. Зятя она ласково называет “мой Саша”.

Прошу Зарину рассказать больше о своей семье.

- Во мне разная кровь: казахская, уйгурская, украинская, русская, татарская, - говорит она. - Супруг - финн. Он дитя военных. Его отец служил на Байконуре, после семья жила в Алматы, где и родился Александр. Затем их перевели в воинскую часть, что находилась в эстонском селе Ягала недалеко от Таллина. В 1990-х годах по программе репатриации свекор со свекровью переехали жить в Финляндию.

- Историческая родина моих предков - деревня Юкки под Питером. Когда-то это была часть Финляндии, после она отошла России, - вступает в разговор немногословный глава семейства. - Там жили финны.

- Александр, имена детям вы давали?

- Вместе с супругой придумали. Я сильно не заморачивался.

- Ох, это целая история, - улыбается Зарина. - Родители Саши попросили назвать Тойво в честь его деда. Переводится как “на­дежный”. Имя для Ярви, что в переводе с финского, эстонского означает “озеро”, долго выбирали. Я хотела назвать сына Ярославом или Васей. Мой папа был против, считал, что имена должны быть финские. Когда в роддоме принесли заполнить бумагу, написала все-таки Ярви. Эдгар - англосакское имя, переводится как “оруженосец”. Отто - немецкое, финское, означает “глава семейства”. Правда, еще нигде с первого раза не написали правильно нашу фамилию, имена детей. Как нас только не склоняли! Маконяц, Маконян, Макаровы…

“Казахстанский менталитет ближе”

Спрашиваю у супругов, не хотят ли они переехать в Финляндию.

- Когда мои родители уезжали, было желание, а потом пропало, решили: нам и здесь хорошо, - коротко ответил Александр.

Зарина поясняет:

- С мужем съездили в Финляндию в гости. На тот момент у нас было двое детей. И оба поняли: казахстанский менталитет нам гораздо ближе, чем европейский. Слишком там все правильно, не допускается шаг вправо, шаг влево. Соблюдение законов, конечно, хорошо, но не должно быть перегибов. Посмотрели на все порядки, решили здесь жить, работать, детей ставить на ноги. Все-таки у нас лучше в любом отношении - больше общения, человечности, можно что-то на свое усмотрение сотворить, создать. В Суоми, как финны называют свою страну, я воодушевилась утопающими в зелени моллами и решила вырастить цветочные коллекции у себя дома. Получилось!

- Может, особенные дети в Европе получали бы больше привилегий, помощи?

- Сомневаюсь. Когда наш гиперактивный старшенький потопал по полу, соседи пригрозили вызвать полицию. Еще несколько таких проступков, и неизвестно, чем бы все закончилось. Тогда по Европе прокатилась волна: у родителей государство за “ненадлежащее воспитание” забирало детей. И супруг не торопится ехать в Финляндию. Говорит: ты, дети есть - это главное. Мы ведь с ним родственные души.

Чтобы сделать приятное мужу и его родне, Зарина даже учила финский язык. Но в учебе особо не продвинулась - времени не хватило и языковой практики маловато. Дети сделали акцент на английский, немецкий, казахский языки.

Елена КОЭМЕЦ, фото Андрея ХАЛИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть