Ловцы времени
Рустем БЕРЕМЖАНОВ и Айгуль ОМАРОВА - охотники за фотоисторией города. Каждый день с азартом по паре часов ищут редкие снимки Верного и Алма-Аты. Зеленый базар 1920-х годов, первый верненский кинотеатр, каток “Медеу” до официального открытия…
Какие-то карточки могут встретить в семейных архивах у друзей, много находят в интернете. “А где именно?” - спрашиваю Рустема. Тот улыбается: “Есть излюбленные места, но их знать надо”. Для каждого ловца таких снимков это не просто хобби, но и особый азарт. Его Рустем испытал еще в детстве.
- Отец давал мне какие-то деньги и говорил: “Ты эти деньги на ерунду не трать, покупай лучше в книжных киосках фотооткрытки Алма-Аты”. Я спрашивал: “А зачем?” Он объяснял, что когда-нибудь это обретет ценность. Так и случилось, это переросло в увлечение историей города, - вспоминает Рустем.
Коллекционерами, равно как и историками, наши герои не стали. Айгуль, допустим, профи в немецком языке, работает в крупной международной компании. А Рустем - химик, педагог. Сейчас трудится в Институте высоких технологий при “Казатомпроме”. Придумывает, как сделать производство более экологичным и малоотходным. Но об этом он думает днем. А вечером, после ужина…
- Садишься за компьютер - и, можно сказать, ныряешь в интернет. Это очень интересно. Кучу фото просматриваешь из разных открытых источников, но не каждое зацепит. Я стараюсь искать редкие, те, что никто ранее не публиковал. Ежедневный улов - более пяти интересных карточек. Делимся ими в виртуальной группе в соцсетях. К каждой стараемся найти интересную информацию. В прежней группе было 15 тысяч участников, это много. Сейчас организовали новое сообщество, пока в нем более 7 тысяч таких, как мы, - делится Рустем.
В группе “Любимый город” есть все: от художников, дипломатов, экономистов, учителей до пенсионеров. Очень много и тех, кто эмигрировал, а детские воспоминания остались в Алма-Ате. Очень рады, когда к нам присоединяется молодежь, говорит Айгуль. Нравятся им эти флешбэки в истории. Они-то прежний город не знали. Вот, например, интересно же посмотреть на первый верненский кинотеатр! Он появился после 1911 года. Рустем рассказывает, что для горожан такую диковинку открыл бизнесмен-промышленник Абдулла СЕЙФУЛЛИН. Здание это находилось на пересечении улиц Пушкина и Гоголя. Сейчас на этом месте поликлиника Медеуского района, добавляет наш герой.
- Интересно, что этот кинотеатр ничем не уступал аналогам в Петербурге и Москве. У него была и своя электростанция на 14 лошадиных сил английской системы “Петтер”. Залы принимали всего несколько десятков человек. Горожане могли увидеть там “Соньку - Золотую Ручку”, серию лент “Макс Линдер”. Показывали в кинотеатре и кинохронику мировых событий, - уточняет фотоэксперт.
Есть в архиве Рустема и торговая Алма-Ата 1920-х годов. На фото мужчины на верблюдах, это покупатели в районе современного Зеленого базара. Сюда везли на продажу и яблоки, и арбузы, и тот же скот. На другом снимке - улица Торговая, сейчас это Жибек жолы. Там можно увидеть и первые машины в городе.
- Мне очень понравилось фото, где изображено строительство Дома правительства, сейчас это пересечение улиц Богенбай батыра и Панфилова. На стройку стягивается, по всей видимости, стройбат, причем добираются до объекта на лыжах. Тогда снега валом было. А так и быстрее получится, и для солдат хорошая тренировка. Дом правительства там был до 1957 года, потом это здание отдали под один из корпусов КазГУ им. Кирова. Ну а сейчас там находится Казахская национальная академия им. Жургенова, - уточняет Рустем Беремжанов.
Кстати, недавно высокогорный каток “Медеу” отметил свой полувековой юбилей. Охотники за фотографиями отыскали где-то его виды еще 1960-х годов. В то время каток был просто огромной площадкой, которую заливали водой, но уже тогда там ставили рекорды. На снимке можно увидеть соревнование на первенство СССР по конькам среди женщин. Ограждения и трибуны появились уже в 1972-м.
Привлекло меня и фото, как две поливалки освежают улицу, а ныне проспект Абая. Снимок сделал известный советский фотограф Борис ПОДГОРНЫЙ. Заворожила карточка, скорее всего, тем, что я впервые увидела город без пробок.
- Я вам историю про это расскажу. В 1965 году мы жили на пересечении улиц Тулебаева и Октябрьской. Купались мы как-то с пацанами летом в арыке, потом решили обсохнуть и разлеглись прямо на перекрестке. И пролежали мы так часа два точно, пока нас какая-то машина сигналом не вспугнула, - с задором вспоминает Рустем.
- А мы в 1964 году жили на Тимирязева - Весновской, сейчас она Шашкина называется, наш дом был последним, - продолжает Айгуль. - До него приходилось идти с остановки на Космонавтов (Байтурсынова) пешком, потому что она была конечная. За нашим домом был огромный яблоневый сад. Детьми мы часто бегали в сад за яблоками, но его охранял дедушка-сторож, который гнался за нами на лошади и стрелял солью. А за речкой Весновкой были клубничные поля, сейчас там студенческий комплекс КазНУ.
Айгуль вспоминает, что Алма-Ата утопала в зелени и тюльпанах. По улице Джандосова на выезде из города начинались поля цветочного совхоза “Таугуль”.
- Мой папа был известным дипломатом. Помню, когда он работал в посольстве СССР в Улан-Баторе, решил сделать всем сотрудницам на 8 Марта сюрприз и попросил своего сокурсника отправить ему самолетом партию тюльпанов. Это было очень сложно, но все получилось. И вот к празднику каждая женщина получила по красивому цветку. Это произвело такой фурор, - смеется Айгуль Омарова.
А вот еще одно интересное фото. В кадре застыли футбольные фанаты 1960-х. Напряженно смотрят, а потом радуются забитому голу на поле Центрального стадиона. Чем удивляет? Во-первых, оно цветное, во-вторых, сделано в советской Алма-Ате фотографом из Америки.
- Эти фото сделал известнейший американский фотожурналист Харрисон ФОРМАН. В 1964 году на фоне хрущевской оттепели ему удалось приехать в Союз, он ездил по Средней Азии и заехал в Алма-Ату, - поясняет Рустем.
Кстати, делиться своими фото может каждый участник группы. На одном периоде не зацикливаются. Кто-то найдет снимки строительного бума в кунаевские времена. Другие - раритетные фото периода перестройки. Есть и виды современного мегаполиса. В общем, попурри. Каждому Алматы дорог в свое время…
Елена БАХАРЕВА, фото Олега СПИВАКА и предоставлены героями материала, Алматы