1314

Вадим БАСИН, Герой Труда: Независимость - это возможность самостоятельно принимать решения

На Темиртауском металлургическом комбинате Вадим Басин за 35 лет прошел путь от рядового электромонтера до исполнительного директора предприятия, а с минувшей весны занял пост заместителя акима Карагандинской области. Хотя вверх по карьерной лестнице он никогда не стремился - просто ответственно и качественно выполнял рабочие обязанности на любом вверенном участке.

Вадим БАСИН, Герой Труда: Независимость - это возможность самостоятельно принимать решения

Это сейчас флагман казахстанской черной металлургии нашпигован современным оборудованием, позволяющим вести процессы в автоматическом режиме. А на заре независимости многое делалось вручную: электрические схемы налаживали буквально с помощью паяльника и осциллографа. Вадим Борисович может в деталях сравнить “до” и “после”: он непосредственный участник преобразований, которые изменили индустриальный облик комбината и всей отрасли к лучшему.

Кармет, кстати, далеко не сразу пришелся по нраву Вадиму Басину. Он был еще первоклассником, когда его родители переехали из Семипалатинска в Темиртау - мама окончила мединститут и по распределению попала в город металлургов.

- Комбинат я видел каждый день, много раз ходил туда на экскурсии. Но работать там не собирался: все гремит и грохочет, темно, и воздух не тот, - вспоминает Вадим Басин. - Очень хотел быть военным, до сих пор интересуюсь военной историей и армией. Однако не получилось. По окончании школы поступил в Карагандинский политехнический институт, стал горным инженером-электриком.

На Кармет Вадим Борисович с пресловутым паяльником в руках попал в 1986 году, потом перешел на аглодоменное производство. Параллельно успел отучиться в Томском институте автоматизированных систем управления и радиоэлектроники и стал инженером-электронщиком. А уже потом преподавал в темиртауском втузе (ныне Карагандинский государственный индустриальный университет).

- На дворе стояли 90-е годы, связь со специалистами из других городов Союза прекратилась. Мы переживали, что случится нехватка кадров, - рассказывает Вадим Басин. -Тем более что техника пошла новая, более продвинутая. Но обучившиеся у нас и в карагандинском политехе ребята показывали себя достойно. В целом, считаю, тот сложный период мы прошли благополучно. Было сделано много работы по замене старой техники, установлено новое оборудование, которое и сейчас успешно эксплуатируется.

Разумеется, администрация предприятия стала обращать внимание на молодого толкового электромонтера.

- Назначили мастером, потом старшим мастером, затем начальником участка, - говорит Вадим Борисович. - В какой-то момент появилась уверенность, что справлюсь. Так, в 1990-м я стал заместителем начальника цеха по электрооборудованию аглофабрики комбината.

В 2002 году на металлургическом комбинате произошло большое ЧП: электростанция ТЭЦ ПВС “села на ноль”, на трое суток парализовав работу всего предприятия. С аварией справились за три дня, но последствия разгребали еще три-четыре месяца. Директор по производству тогда пригласил Басина и велел ему исправлять ситуацию. При этом сообщил, что Вадима Борисовича намерены назначить главным энергетиком всего металлургического гиганта.

- У меня, честно говоря, не было никакого желания идти на этот пост, - признается Басин. - В своем цехе я все знал, все умел, там было все родное. Но все же пошел. Энергохозяйство мне досталось далеко не в идеальном состоянии. Последующие семь лет в должности главного энергетика для меня стали самым настоящим испытанием и проверкой на прочность. Предстояло правильно выстроить обеспечение комбината всеми видами энергоресурсов. Пришлось также взяться за полный ремонт энергооборудования, включая системы автоматики. Благо команда у нас тогда сильная была, справились со всеми проблемами, приятно вспомнить.

В дальнейшем Басин исполнял обязанности директора по производству и был директором по ремонту. Перед ним поставили задачу изменить существовавшую на тот момент структуру. Он сумел организовать центральную ремонтную службу, работающую на общий результат. В 2017 году его назначили на должность исполнительного директора предприятия. А в 2020-м он неожиданно для себя получил от президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА высшую для человека труда награду - “Золотую Звезду” “Қазақстанның Еңбек Ері”.

- У меня было много наград и премий, не только республиканских, но и международных. И я сразу сказал, что именно этот знак особого отличия достался не только мне, но и всему коллективу предприятия, - подчеркивает Басин. - У металлургов тяжелый и непрерывный труд, много проблем. Это наша общая награда не только с ними, но и с замечательным коллективом шахтеров и работниками горнодобывающей промышленности, с которыми мне довелось долгое время работать. На меня эта награда теперь накладывает большую ответственность и обязывает ко многому, потому что нужно соответствовать высоким принципам Героя Труда.

В минувшем апреле Вадим Борисович ушел с металлургического комбината, которому отдал значительную часть своей жизни, и решил попробовать себя на госслужбе.

- Мне очень интересно принять новый вызов. Сейчас я стал курировать множество вопросов: энергетику, ЖКХ, промышленность, индустриально-инновационное развитие, деятельность СЭЗ и СПК “Сарыарка”, линию работы МЧС вместе с промбезопасностью и даже военную мобилизационную подготовку. Прежде я часто соприкасался по работе с акиматом, но никогда не представлял, что тут проводится такой огромный объем деятельности по многим госпрограммам. Везде очень большие проекты, которые весьма ответственные как по срокам, так и по качеству исполнения.

Я понял, что на госслужбе необходимо семь дней в неделю 24 часа в сутки думать, как организовать все работы эффективно, чтобы они приносили нужный результат. Например, сейчас идет реализация крайне важных проектов. Это и запуск централизованной котельной в поселке Шахан, где несколько лет назад произошла трагедия с обрушением части дома из-за взрыва котла в подвале. Аналогичную котельную делаем в Сарани. Решили вопрос по подключению балхашского микрорайона “Конырат” к центральному теплоснабжению. Мощный проект по газификации Жезказгана, Темиртау и Караганды и других населенных пунктов области сейчас воплощается в реальность. К нему проявляют большой интерес не только жители региона, но и промышленные гиганты “Казахмыс” и “АрселорМиттал Темиртау”, желающие снизить объем вредных выбросов. К слову, вместе с корпорацией “Казахмыс” мы решили важнейшую задачу по строительству эскулинского водовода для жителей Сатпаева и Жезказгана.

Мне очень интересно поработать в этой сфере и быть причастным к реализации таких больших проектов, которые изменят регион и страну к лучшему. За годы независимости Казахстан преобразился. Развиваются крупные города - только взгляните на Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Туркестан. Караганда тоже стала красивее. И все это свидетельствует о том, что обретение независимости привело к хорошим результатам. Независимость ведь о чем говорит - о способности делать самостоятельные шаги без оглядки на какой-то другой центр принятия решений. Независимость Казахстана дает нам возможность принимать в республике самые передовые технологические и технические решения. Мы видим, как улучшились быт казахстанцев и облик страны, ставшей домом не только для коренных жителей, но и для многих граждан других национальностей. Сложности, конечно, еще остаются. Никто не придет со стороны и нас не поддержит, зато есть вера в себя, которая и помогает двигаться к успеху, - уверенно заявляет Герой Труда.

Ирина МОСКОВКА, фото из архива Вадима БАСИНА, Караганда

Поделиться
Класснуть