2009

Как мы пытались помочь человеку приблизиться к его мечте

Ушёл  со сцены

Рассказав историю бродячего певца Кирилла РОЖКОВА (см. “Песни о главном”, “Время” от 2.9.2021 г.), наша газета получила много откликов с желанием помочь молодому человеку. Неравнодушные читатели предлагали собрать средства, чтобы купить парню одежду и обувь, перевести деньги, чтобы он мог снять жилье. Мы же решили дать Кириллу не рыбу, а удочку - реальный шанс попасть на профессиональную сцену, о чем, как он нам рассказывал, действительно мечтает.

Мы обратились к известным продюсерам с просьбой устроить самородку с улицы прослушивание. Бессменный солист группы “101” и управляющий директор продюсерского центра DARA ENTERTAINMENT Ербол ДЖАЙЛАУОВ был тронут непростой историей парня и с радостью пригласил нас в студию.

Напомним, Кирилл родом из Усть-Каменогорска. Учился на гранте в восточно-казахстанском училище искусств имени братьев Абдуллиных на хоровика-дирижера и даже был гордостью училища. Как солист ансамбля русской песни “Злато” завоевал немало наград на разных конкурсах, в том числе международных. У парня талант и мощный голос. Но в семье случилась беда. Кирилл остался на улице без крыши над головой. Бросил учебу и стал зарабатывать на жизнь пением для прохожих. Так он оказался сначала в столице, а потом и в Алматы. Днем пел во дворах, собирая на ночлег и еду, а ночью обитал в игровых клубах…

В день прослушивания в Алматы шел сильный дождь, было промозгло и холодно. Кирилл переживал, что его подведет голос. Оказавшись в настоящей студии, певец оробел, на вопросы продюсера отвечал односложно и тихо. Ербол Джайлауов тем временем деловито собирал творческий анамнез нашего героя. Важно все: пишет ли он сам тексты песен и музыку, как часто поет и как ухаживает за голосом, записывает ли свои выступления и что из материала ближе к сердцу. Спросил также продюсер, кем работает Кирилл, когда не занимается творчеством, а узнав, что пение - его единственный заработок, усмехнулся: “Да вы дервиш!” - и предложил спеть. Несколько минут заняла техническая часть: надеть наушники, услышать свой голос, настроить запись. И Кирилл начал петь...

Продюсер отметил, что у парня определенно есть потенциал.

- Чувствуется мощь, - подчерк­нул Ербол Джайлауов. - И, что важно, Кирилл знает, как работать со своим голосом. Да и внешность его идеально подходит для жанра народной песни.

Ербол удивился, что Кириллу всего 23. Выглядит он старше. Но это может стать его будущей фишкой. Борода цвета спелой ржи, голубые глаза и… песни на казахском языке. Тут же родился и образ для будущих выступлений.

- Есть тиктокер, который разговаривает только на казахском, используя такие простонародные выражения. Его очень хорошо принимает зритель. Но у вас по сравнению с ним преимущество - школа, поставленный голос, - советовал продюсер. - Важно развивать себя. Сейчас у молодых исполнителей масса шансов добиться известности и без помощи продюсеров. Главное, чтобы была индивидуальность и фишка. А еще свой аккаунт в Instagram и TikTok. Создайте себе аккаунт, не ленитесь загружать сторис. Сейчас затрудняюсь предположить, какой из существующих у нас здесь продюсерских центров может вами заинтересоваться. Направление, в котором работаем мы, - поп-музыка. Да и целевая аудитория у наших групп от 13 до 18 лет. У вас же совершенно иной стиль и подача. Ломать вас под мальчика из бойз-бэнда я не вижу смысла. Советую идти в своем направлении: купить косоворотку, еще больше отрастить бороду и петь, но только на казахском языке. А если вы еще и заговорите на нем, это будет замечательно.

Ербол Джайлауов долго говорил с Кириллом о творчестве и о жизни. Особенно настоятельно порекомендовал молодому певцу найти работу:

- Творчество никуда не уйдет. Но нужно думать и о хлебе насущном. У нас не так давно вышел релиз новой группы XTZ. Два с половиной года ребята буквально жили в этой студии - занимались с педагогами, хореографами, тренировались в зале. Но при этом я им сразу объявил: вы должны работать. Нечего бездельничать. Один из них официант, другой жарит бургеры, третий преподает вокал. Взять даже группу “101” - мы все работаем. Но при этом занимаемся творчеством. Посвятишь ему все время - рискуешь остаться голодным…

Только мы покинули продюсерский центр Ербола Джайлауова, как на мобильник позвонили... из Национального театра оперы и балета имени Абая. Это было похоже на сказку. Руководство театра тоже прочитало статью о злоключениях Кирилла и решило поучаствовать в его судьбе. В одном из лучших театров страны ему назначили день для прослушивания с прицелом на то, чтобы взять в труппу!

- Оперную труппу Национального театра имени Абая на сегодняшний момент в большинстве своем составляют молодые исполнители, - рассказал нам директор театра Таир КАРАТАЕВ. - Услышав историю о Кирилле Рожкове, его непростой жизни и природном таланте, который он желает развивать в профессиональном классическом исполнении, театр решил не остаться в стороне. Было принято решение устроить прослушивание с мэтрами оперного искусства и начать с ним занятия по классическому вокалу.

Приехав в назначенное время в театр, мы увидели, что комиссия уже в сборе, а нашего протеже еще нет. Созвонившись с ним, мы услышали, что он вот-вот подъ­едет.

- Много примеров насчитывает история, когда стремление и желание идти к своей мечте и цели становились реальностью в любом возрасте, - говорил нам Таир Каратаев, пока мы общались в ожидании “героя”. - Тому есть примеры и в нашем театре - заслуженный артист Казахстана Шахимардан АБИЛОВ стал оперным певцом в 30 лет, вернувшись из армии. Многие годы он был ведущим солистом оперной труппы, а ныне играет важную роль наставника и педагога. Заслуженный деятель Казахстана Гульзат ДАУРБАЕВА в начале своей карьеры пела в хоровой студии при театре и только после этого решила поступить в консерваторию. Успешно окончив учебу, она стала оперной певицей, а поз­же - ведущей солисткой и до сих пор с достоинством исполняет главные партии, гастролирует по миру и вносит свой вклад как педагог и репетитор. Шанс был бы и у Кирилла.

Увы, парень им не воспользовался: прождав его больше часа, члены комиссии разошлись.

Переживая, что с Кириллом что-то случилось, раз он пропустил такую судьбоносную для него встречу, мы отправились его искать. Однако и по месту “жительства”, и по телефону найти его не смогли. Рожков перестал отвечать на звонки. А потом и вовсе отключил телефон. Не знали о его местонахождении и в игровом клубе, где он ночевал.

Как нарочно, нам снова позвонили. На этот раз из Казахконцерта.

- Мы планировали организовать прослушивание для Кирилла Рожкова. После определения его вокальных данных можно было бы оказать содействие в восстановлении на учебу или же предоставить возможность принять участие в подготовительных курсах в подведомственных Министерству культуры и спорта концертных организациях, - пояснил нам директор государственной концертной организации “Казахконцерт” Женис СЕЙДУЛЛАУЛЫ.

Оказалось, он даже связался с учебным заведением, в котором учился Кирилл, но там заявили, что после отчисления его снова восстановили, однако парень не проявил желания обучаться.

Больше недели мы пытались выйти на связь с нашим героем. Снова обратились в игровой клуб, где бывал Кирилл, и попросили связаться с нами, если он объявится. Как нам сообщили завсегдатаи заведения, Кирилл никуда не исчез - периодически он там появляется. Но ходить на прослушивания больше не желает. Видимо, бродячий образ жизни, который он сейчас ведет, устраивает его полностью.

За много лет журналистской работы мы слышали десятки разных человеческих историй. Встречали и тех, кому помощь была реально необходима, и тех, кто на человеческой доброте хотел лишь паразитировать. Невозможно привыкнуть к людскому горю и нельзя оставаться черствыми к чужой беде. Но мы в очередной раз уверились, что помогать нужно только тем, кто сам готов меняться к лучшему и может во благо использовать шанс, который дает судьба.

Юлия ЗЕНГ, Оксана ВАСИЛЕНКО, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее