История создания столицы навсегда войдёт в летопись Независимости
Именно он создал первый генеральный план будущей столицы с ориентацией на левый берег. Его авторству принадлежит реконструкция набережной главной водной артерии города и первого элитного микрорайона. О том, как преображался главный город страны и что еще предстоит сделать для его благоустройства, мы и поговорили с Сериком Исаевичем РУСТАМБЕКОВЫМ в его кабинете.
- В 1990 году я, будучи главным архитектором союзного проектного института Казгипроторг, неожиданно для себя был избран депутатом Верховного совета Казахской ССР и заместителем председателя комитета по вопросам строительства и архитектуры, - вспоминает непростой этап государства Серик Рустамбеков. - Окунулся в совершенно новую сферу деятельности - законотворческую. Пошел вал новых законопроектов. От имени комитета по каждому законопроекту я должен был готовить заключение. Это была рутинная работа, требующая юридической подготовки. И в 43 года я поступил на юридический факультет КазГУ, так как почувствовал вкус к законотворческой работе.
Однако в 1993-м произошел самороспуск Верховного совета, и в это же время многие проектные институты, в том числе Казгипроторг, прекратили свое существование. Тысячи проектировщиков остались без работы. Серик Исаевич оказался в их числе. В 1994 году его кандидатура была выдвинута в Верховный совет по трем районам Акмолинской области, но неудачно, и в течение года он занимался коммерцией.
В том же году Нурсултан НАЗАРБАЕВ впервые высказал идею переноса столицы в Акмолу.
- Вы не представляете себе мою радость, когда я услышал эту новость по радио! Ее можно понять, потому что столица должна переселиться в мои родные края, - эмоционально рассказывает Серик Исаевич. - Кроме того, было очевидно, что для новой столицы потребуется не только новый генеральный план, но и много проектов для строительства, то есть работа архитекторов будет востребована. Тогда мы с друзьями-архитекторами приехали в Акмолу, изучили сложившуюся застройку и создали первый эскиз генерального плана столицы с новым деловым административным центром на левом берегу реки Есиль.
Тохтар ЕРАЛИЕВ - один из членов команды Серика Исаевича - попал к президенту и изложил ему идеи, заложенные в эскизе генплана. Тот инициативу архитекторов оценил и поручил Министерству строительства и Союзу архитекторов организовать конкурс на разработку генерального плана. В течение трех месяцев были подведены итоги.
Тогда в конкурсе приняли участие 17 творческих коллективов из Казахстана. Жюри отдало предпочтение команде архитекторов, где кроме Рустамбекова и Ералиева были известные алматинские и акмолинские архитекторы: Баир ДОСМАГАМБЕТОВ, Сарсен ЖУНУСОВ, Калдыбай МОНТАХАЕВ, Султан БАЙМАГАМБЕТОВ, Василий ТОСКИН, Владимир ГЛАДКИХ.
Так в Акмоле в 1996 году была создана проектно-строительная компания “Ак Орда”, которая стала генеральным проектировщиком новой столицы Казахстана Астаны. Возглавил ее Серик Рустамбеков.
***
- Когда состоялся официальный перенос столицы, по этому поводу во Дворце молодежи прошла международная конференция, на которую приехали главы соседних стран, - вспоминает Серик Рустамбеков. - Для этой конференции мы в фойе организовали большую выставку, где презентовали основные положения нового генерального плана и проекты крупных жилых и общественных зданий. Нурсултан Абишевич с гордостью показывал гостям макеты и проекты нашей выставки. И хотя вначале на нас выделяли около 20 минут, президент с нами провел на выставке полтора часа, и мы торжественно приняли его в почетные члены Союза архитекторов. По этому случаю он даже выпил с нами бокал вина.
И после такого триумфа через пару дней неожиданно в “Казахстанской правде” выходит публикация с разгромной критикой генплана. Якобы конкурс был проведен в спешке, из-за чего и концепция победившего генплана была сырой: обводные каналы и множественные мосты делали столицу, как тогда говорили, “второй Венецией”. В результате был объявлен международный конкурс на новый проект.
- К тому времени мы уже провели большой объем исследований и закончили разработку первого этапа генерального плана правобережной застройки на краткосрочную перспективу до 2005 года. До утверждения нового генерального плана застройка города велась на основе наших разработок. Однако финансирование работ по генеральному плану было нестабильным, и поэтому наш коллектив активно участвовал в разработке отдельных зданий и сооружений, в которых должны были размещаться офисы и жилье для чиновников, - рассказывает архитектор.
Параллельно архитекторы “Ак Орды” уже разработали проекты реконструкции Дворца целинников, гостиницы “Москва”, жилого комплекса “Самал”, галереи “Миллениум”, детского аквапарка, центральной части города и другие.
Серик Исаевич занимался организацией того самого международного конкурса на проект новой столицы, разработал программу и условия, сценарий проведения, организовал выставку работ и подготовку каталога конкурсных материалов.
- Первым откликнулся на приглашение к участию в конкурсе Кисе КУРОКАВА и на встрече с президентом вручил ему письмо от премьер-министра Японии, в котором содержалось предложение о финансировании работ по генеральному плану, - делится историей Рустамбеков. - Всего же в конкурсе участвовало 27 проектов из 12 стран мира. В результате международное жюри отметило три работы: работу наших архитекторов, московских и Кисе Курокавы. Из трех работ президент выбрал японский проект.
Для реализации проекта генплана Курокава организовал консорциум, участником которого предложил стать Рустамбекову.
- Наша работа состояла не только в оказании консультационных услуг, но и в разработке отдельных разделов генерального плана, - вспоминает подробности Серик Исаевич. - Кроме этого мы обеспечивали связь с городскими организациями в вопросах согласования инженерной и транспортной инфраструктуры и прохождения государственной экспертизы. Поэтому в заключительном отчете по генеральному плану третьей после Кисе Курокавы стоит моя подпись как соавтора проекта.
***
- Когда Кисе Курокава делал доклад президенту по последнему генплану и демонстрировал макет комплекса зданий Водно-зеленого бульвара, то на месте будущего “Байтерека” поставил вертикальную композицию, сказав: “Здесь должен стоять монумент высотой в 97 метров, который будет символизировать год переноса столицы”. А поясняя композицию из окружающих Водно-зеленый бульвар высотных зданий, он говорил, что это пространство организовано как симфония, где высокие ноты гармонично сочетаются с низкими, - рассказывает Рустамбеков.
Впоследствии на этот монумент был объявлен конкурс, но ни один из предложенных вариантов не получил одобрения Назарбаева. И на основе наброска президента проект “Байтерека” разработал младший брат Серика Исаевича известный архитектор Акмурза РУСТЕМБЕКОВ.
***
Одно из красивейших и любимых прогулочных мест жителей столицы и гостей города - набережная Есиля - тоже результат работы Серика Рустамбекова. Это, пожалуй, самый крупный проект, который реализуется на протяжении последних 23 лет, и на данный момент работы по нему продолжаются.
- Река с набережными представляет собой водно-зеленый экологический коридор длиной 37 километров, который пронизывает весь город в виде линейного парка с примыкающими к нему скверами и парками (“Центральный”, “Времена года”, “Президентский”). В рамках проекта расширялось русло реки, углублялось дно, укреплялась береговая кромка и создавались благоустроенные набережные, - делится достижениями архитектор. - В 2005 году мы разработали концепцию организации судоходства. Этот проект частично реализован.
По словам Серика Исаевича, несмотря на то что генплан Куросавы корректировали шесть раз, его основа осталась нетронутой. Это ядро - Водно-зеленый бульвар со всеми зданиями, общая транспортная схема. Однако сейчас транспортная схема города требует доработки в строительстве транспортных развязок и реконструкции улично-дорожной сети на правобережье.
***
Новая столица Казахстана, два года назад получившая современное название Нур-Султан, пожалуй, одно из самых грандиозных событий за 30 лет независимости. По масштабам и скорости реализации таких проектов в республике пока еще не было.
- Мы гордимся своим участием в этом историческом событии. Не все получилось, как мы планировали, но есть отдельные знаковые здания и комплексы. Может, не все они попадут в историю мировой архитектуры, но в историю Казахстана они уже вошли. А вообще, история создания Астаны навсегда войдет в историю страны как один из ярких примеров достижения вполне удовлетворительных результатов в жестких условиях штурмовщины и аврала.
Денис КУРГАННИКОВ, фото автора, Нур-Султан