2151

История создания столицы навсегда войдёт в летопись Независимости

Именно он создал первый генеральный план будущей столицы с ориентацией на левый берег. Его авторству принадлежит реконструкция набережной главной водной артерии города и первого элитного микрорайона. О том, как преображался главный город страны и что еще предстоит сделать для его благоустройства, мы и поговорили с Сериком Исаевичем РУСТАМБЕКОВЫМ в его кабинете.

История  создания столицы навсегда войдёт в летопись Независимости
Серик РУСТАМБЕКОВ, заслуженный архитектор Казахстана.

- В 1990 году я, будучи главным архитектором союзного проектного института Казгипроторг, неожиданно для себя был избран депутатом Верховного совета Казахской ССР и заместителем председателя комитета по вопросам строительства и архитектуры, - вспоминает непростой этап государства Серик Рустамбеков. - Окунулся в совершенно новую сферу деятельности - законотворческую. Пошел вал новых законопроектов. От имени комитета по каждому законопроекту я должен был готовить заключение. Это была рутинная работа, требующая юридической подготовки. И в 43 года я поступил на юридический факультет КазГУ, так как почувствовал вкус к законотворческой работе.

Однако в 1993-м произошел самороспуск Верховного совета, и в это же время многие проектные институты, в том числе Казгипроторг, прекратили свое существование. Тысячи проектировщиков остались без работы. Серик Исаевич оказался в их числе. В 1994 году его кандидатура была выдвинута в Верховный совет по трем районам Акмолинской области, но неудачно, и в течение года он занимался коммерцией.

В том же году Нурсултан НАЗАРБАЕВ впервые высказал идею переноса столицы в Акмолу.

- Вы не представляете себе мою радость, когда я услышал эту новость по радио! Ее можно понять, потому что столица должна переселиться в мои родные края, - эмоционально рассказывает Серик Исаевич. - Кроме того, было очевидно, что для новой столицы потребуется не только новый генеральный план, но и много проектов для строительства, то есть работа архитекторов будет востребована. Тогда мы с друзьями-архитекторами приехали в Акмолу, изучили сложившуюся застройку и создали первый эскиз генерального плана столицы с новым деловым административным центром на левом берегу реки Есиль.

Тохтар ЕРАЛИЕВ - один из членов команды Серика Исаевича - попал к президенту и изложил ему идеи, заложенные в эскизе генплана. Тот инициативу архитекторов оценил и поручил Министерству строительства и Союзу архитекторов организовать конкурс на разработку генерального плана. В течение трех месяцев были подведены итоги.

Тогда в конкурсе приняли участие 17 творческих коллективов из Казахстана. Жюри отдало предпочтение команде архитекторов, где кроме Рустамбекова и Ералиева были известные алматинские и акмолинские архитекторы: Баир ДОСМАГАМБЕТОВ, Сарсен ЖУНУСОВ, Калдыбай МОНТАХАЕВ, Султан БАЙМАГАМБЕТОВ, Василий ТОСКИН, Владимир ГЛАДКИХ.

Так в Акмоле в 1996 году была создана проектно-строительная компания “Ак Орда”, которая стала генеральным проектировщиком новой столицы Казахстана Астаны. Возглавил ее Серик Рустамбеков.

                                                                          ***

- Когда состоялся официальный перенос столицы, по этому поводу во Дворце молодежи прошла международная конференция, на которую приехали главы соседних стран, - вспоминает Серик Рустамбеков. - Для этой конференции мы в фойе организовали большую выставку, где презентовали основные положения нового генерального плана и проекты крупных жилых и общественных зданий. Нурсултан Абишевич с гордостью показывал гостям макеты и проекты нашей выставки. И хотя вначале на нас выделяли около 20 минут, президент с нами провел на выставке полтора часа, и мы торжественно приняли его в почетные члены Союза архитекторов. По этому случаю он даже выпил с нами бокал вина.

И после такого триумфа через пару дней неожиданно в “Казах­станской правде” выходит публикация с разгромной критикой генплана. Якобы конкурс был проведен в спешке, из-за чего и концепция победившего генплана была сырой: обводные каналы и множественные мосты делали столицу, как тогда говорили, “второй Венецией”. В результате был объявлен международный конкурс на новый проект.

- К тому времени мы уже провели большой объем исследований и закончили разработку первого этапа генерального плана правобережной застройки на кратко­срочную перспективу до 2005 года. До утверждения нового генерального плана застройка города велась на основе наших разработок. Однако финансирование работ по генеральному плану было нестабильным, и поэтому наш коллектив активно участвовал в разработке отдельных зданий и сооружений, в которых должны были размещаться офисы и жилье для чиновников, - рассказывает архитектор.

Параллельно архитекторы “Ак Орды” уже разработали проекты реконструкции Дворца целинников, гостиницы “Москва”, жилого комплекса “Самал”, галереи “Миллениум”, детского аквапарка, центральной части города и другие.

Серик Исаевич занимался организацией того самого международного конкурса на проект новой столицы, разработал программу и условия, сценарий проведения, организовал выставку работ и подготовку каталога конкурсных материалов.

- Первым откликнулся на приглашение к участию в конкурсе Кисе КУРОКАВА и на встрече с президентом вручил ему письмо от премьер-министра Японии, в котором содержалось предложение о финансировании работ по генеральному плану, - делится историей Рустамбеков. - Всего же в конкурсе участвовало 27 проектов из 12 стран мира. В результате международное жюри отметило три работы: работу наших архитекторов, московских и Кисе Курокавы. Из трех работ президент выбрал японский проект.

Для реализации проекта генплана Курокава организовал консорциум, участником которого предложил стать Рустамбекову.

- Наша работа состояла не только в оказании консультационных услуг, но и в разработке отдельных разделов генерального плана, - вспоминает подробности Серик Исаевич. - Кроме этого мы обеспечивали связь с городскими организациями в вопросах согласования инженерной и транспортной инфраструктуры и прохождения государственной экспертизы. Поэтому в заключительном отчете по генеральному плану третьей после Кисе Курокавы стоит моя подпись как соавтора проекта.

                                                                     ***

- Когда Кисе Курокава делал доклад президенту по последнему генплану и демонстрировал макет комплекса зданий Водно-зеленого бульвара, то на месте будущего “Байтерека” поставил вертикальную композицию, сказав: “Здесь должен стоять монумент высотой в 97 метров, который будет символизировать год переноса столицы”. А поясняя композицию из окружающих Водно-зеленый бульвар высотных зданий, он говорил, что это пространство организовано как симфония, где высокие ноты гармонично сочетаются с низкими, - рассказывает Рустамбеков.

Впоследствии на этот монумент был объявлен конкурс, но ни один из предложенных вариантов не получил одобрения Назарбаева. И на основе наброска президента проект “Байтерека” разработал младший брат Серика Исаевича известный архитектор Акмурза РУСТЕМБЕКОВ.

                                                                   ***

Одно из красивейших и любимых прогулочных мест жителей столицы и гостей города - набережная Есиля - тоже результат работы Серика Рустамбекова. Это, пожалуй, самый крупный проект, который реализуется на протяжении последних 23 лет, и на данный момент работы по нему продолжаются.

- Река с набережными представляет собой водно-зеленый экологический коридор длиной 37 километров, который пронизывает весь город в виде линейного парка с примыкающими к нему скверами и парками (“Центральный”, “Времена года”, “Президентский”). В рамках проекта расширялось русло реки, углублялось дно, укреплялась береговая кромка и создавались благоустроенные набережные, - делится достижениями архитектор. - В 2005 году мы разработали концепцию организации судоходства. Этот проект частично реализован.

По словам Серика Исаевича, несмотря на то что генплан Куросавы корректировали шесть раз, его основа осталась нетронутой. Это ядро - Водно-зеленый бульвар со всеми зданиями, общая транспортная схема. Однако сейчас транспортная схема города требует доработки в строительстве транспортных развязок и реконструкции улично-дорожной сети на правобережье.

                                                              ***

Новая столица Казахстана, два года назад получившая современное название Нур-Султан, пожалуй, одно из самых грандиозных событий за 30 лет независимости. По масштабам и скорости реализации таких проектов в республике пока еще не было.

- Мы гордимся своим участием в этом историческом событии. Не все получилось, как мы планировали, но есть отдельные знаковые здания и комплексы. Может, не все они попадут в историю мировой архитектуры, но в историю Казахстана они уже вошли. А вообще, история создания Астаны навсегда войдет в историю страны как один из ярких примеров достижения вполне удовлетворительных результатов в жестких условиях штурмовщины и аврала.

Денис КУРГАННИКОВ, фото автора, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть