Сила матери
Все врачи в унисон твердили павлодарке Алефтине ХОНИНОЙ, что после аварии ее сын не жилец. “Посмотрим!” - сказала она, забирая Сергея домой. Материнская забота отменила похороны безнадежного больного, без лекарств и врачей сотворив невозможное с точки зрения медицины.
Сергею Хонину было 33 года, когда он не по своей вине попал в аварию. Прежде чем упасть в кювет, машина несколько раз перевернулась. Когда Сергея достали, он был весь переломан. Особенно пострадала голова. Тяжелая черепно-мозговая травма 3-й степени, ушиб головного мозга тяжелой степени стволовой локализации 3-й степени, сдавливание мозга 3-й степени, перелом основания черепа 3-й степени, острый прогрессирующий дислокационный синдром 3-й степени - с такими диагнозами он попал на операционный стол. Нейрохирурги сделали все, что смогли. Но черепно-мозговая травма была слишком тяжелой, чтобы дать надежду. Из больницы мать забрала безнадежного инвалида.
Алефтина Алексеевна, педагог по специальности, к тому времени была уже на пенсии. Она вспоминает, что тогда не плакала. Некогда было. К моменту выписки сына из больницы мать уже знала все о его заболевании. Пожилая женщина проштудировала все медицинские книги из библиотеки, которые только смогла найти, касающиеся тяжелых неврологических состояний, изучила всю мировую практику реабилитации таких больных. Даже сейчас, спустя 17 лет, разбуди ее посреди ночи, она скажет, что такое корковый паралич центра взора или диффузное аксональное повреждение.
После выписки сына плакать и вовсе некогда было. Молодой мужчина находился в вегетативном состоянии. Чтобы вернуть хотя бы элементарные функции организма, нужно было работать. Много и долго. Она часами делала ему массаж, растяжку, примочки, разминала мышцы рук, чтобы он мог держать ложку. По инструкциям из литературы и по материнскому наитию. Ставила его ноги на свои и пыталась учить ходить. Через три года изнурительных и для матери, и для сына домашних тренировок появились результаты: Сергей научился себя обслуживать, самостоятельно ходить, держать ложку. Врачи удивились… и сняли у Сергея первую группу инвалидности, заменив ее на вторую!
Алефтина Алексеевна пыталась опротестовать это решение, ссылаясь на международную практику, в которой при необратимых и прогрессирующих поражениях мозга 3-й степени и хроническом вегетативном и тотальном поражении центральной нервной системы больному присваивается первая группа инвалидности пожизненно. Потом махнула рукой.
- Нам много с сыном не нужно, проживем и на пособие по второй группе, есть моя пенсия. Но смириться с тем, что неврологическому больному присвоили статус психически больного, я никак не могу! Во всем мире травмы головного и спинного мозга традиционно относят к основным заболеваниям нервной системы. Но в Казахстане все вышеперечисленные диагнозы относят к психическим. По этой причине Сергею недоступна поддерживающая терапия в рамках гарантированного государством объема бесплатной медпомощи (ГОБМП). У него нет лекарств для поддержания работы всего организма, потому что при прогрессирующей гибели витальных функций ствола головного мозга необратимо страдает дыхание, пищеварение, ритм сердца. Нет адекватного обезболивания, реабилитации, паллиативной помощи, - уже не сдерживает слез Алефтина Алексеевна.
Она сделала так много, чтобы ее единственный сын жил! 17 лет, прошедших после аварии, она заботится о нем и посвящает всю себя только ему. И то, что Сергей сегодня сам себя обслуживает, у него “не наблюдается двигательных расстройств и нарушений речи, не отмечается отрицательной динамики в состоянии здоровья”, как обосновывают медики свой отказ для направления на МСЭ (медико-социальная экспертиза), то это заслуга матери, а вовсе не этих медиков. Но Алефтине Алексеевне уже 80 лет! Она по-прежнему заваривает сыну из дачных растений многочисленные настои: от бессонницы, от расстройств пищеварения, от головной боли, от аритмии, боли в печени - на каждый случай свой отвар, этим в отсутствие лекарств и спасает сына. Но мать уже не может, как раньше, делать ему растяжки, массаж, поддерживать при физических упражнениях. Силы уже не те, что были 17 лет назад. В последнее время она почти не спит ночами. У Сергея участились случаи ночного апноэ, и нужно постоянно его толкать, чтобы он начинал дышать.
- Ему нужен портативный дыхательный аппарат. Своими силами я его купить не могу. И бесплатно мы его получить не можем. Психическим больным этот вид лечения не положен, - на глаза женщины опять наворачиваются слезы.
Она снова и снова пишет письма - в управление здравоохранения, в Министерство труда и соцзащиты населения, акиму Павлодарской области Абылкаиру СКАКОВУ с одной просьбой: снять сына с учета врача-психиатра и поставить на учет неврологический, чтобы иметь возможность получать поддерживающее лечение в рамках ГОБМП.
А медики всё пытаются убедить мать, что ее сыну необходимы просто курсы терапии в психлечебнице - два раза в год в условиях дневного стационара. Подобные рекомендации есть почти в каждом ответе-отписке медиков. И никто ни разу не задался вопросом: о каком психическом заболевании может идти речь, если на профдиспансерный учет Сергея Хонина взяли только в 2010 году, спустя шесть лет (!) после аварии, когда Алефтина Алексеевна уже вывела его из состояния овоща, в котором он находился после выписки из нейрохирургии?!
Последний ответ из управления здравоохранения Павлодарской области объемом в две странички датирован 19 октября этого года: “Оснований для направления на медико-социальную экспертизу для переосвидетельствования нет”. В облздраве ссылаются на коллегиальное заключение комиссии при областном психоневрологическом диспансере, где говорится “об органическом расстройстве личности вследствие травмы головного мозга и сохранении признаков психического расстройства”.
И это все, что можно сказать об отношении к человеку нашей системы здравоохранения.
Ирина ВОЛКОВА, фото автора, Павлодар