1902

Вадим НЕСТЕРОВ, человек, которому вернули дееспособность: Я хочу идти вперёд!

С Вадимом мы познакомились в прошлом году. Он ждал очередного заседания суда, на котором все должно было решиться. Передо мной сидел подчеркнуто серьезный и собранный, как отличник на экзамене, удивительно простодушный по нынешним временам 27-летний человек и старательно отвечал на мои вопросы. Тогда я спросила: “Почему для вас важно, чтобы вам вернули дееспособность?”

Вадим НЕСТЕРОВ, человек, которому вернули дееспособность: Я хочу идти вперёд!

- Хочу почувствовать себя полноценным гражданином и начать жить, как все, - сразу же выпалил, будто знал, что я об этом спрошу.

Поняла: он готовился. Нетрудно догадаться, что и судья в решающий момент задаст именно этот вопрос. Но сейчас перед Вадимом сидела я - и это была репетиция. Генеральная. Когда мы встретились вновь, он, все такой же вдумчивый и чуточку наивный, уже полноценный гражданин нашей страны, как ему и хотелось, вспоминал, как все было:

- Дееспособность мне вернули в феврале, почти полгода прошло. На суде я сказал, что достоин этого. Говорил судье о том, что хочу жить самостоятельно, работать и достигать целей. Она спрашивала моего адвоката и опекуна о том, как они к этому относятся. Они убеждали, что я справлюсь. Потом судья объявила, что я восстановлен в дееспособности. В тот день у меня было непонятное состояние. Не понимал, что со мной произошло, что теперь изменится, как я буду жить дальше. И улыбается…

Пять лет назад Вадим стал одним из 22 участников проекта по социализации людей с различными ментальными диагнозами. Все они обитатели дома-интерната для инвалидов и психохроников. Им дали работу в теперь уже хорошо известных в городе Training cafe, возможность самостоятельно жить и распоряжаться деньгами. Только пятеро из них были дееспособными. Остальных лишили права принимать самостоятельные решения в 18 лет. Просто потому, что их нужно было переводить из детского интерната во взрослый. Просто потому, что так обычно делают... все и всегда. Через пять лет создатели проекта и правозащитники подали в суд несколько исков по восстановлению дееспособности некоторых из ребят. Тем, кто, как им казалось, был к этому готов. Вадим стал одним из них.

- Раньше не чувствовал, что я человек, - пытается он объяснить мне, что изменилось, тщательно подбирая слова. - В каком смысле? Не мог пойти куда-то и пожаловаться. Защитить свои права. Куда бы я ни пошел, меня бы не стали слушать. Сказали бы: ты кто такой? А в тот момент я понял, что теперь сам себе хозяин. В день, когда мне вернули дееспособность, долго не мог уснуть - волновался и переживал. Хотя, казалось бы, чего волноваться. Может, от радости?

Он много говорит о планах (правильных, таких, чтобы все, как у других): выйти из проекта и стать самостоятельным, о семье, конечно, мечтает - про девушку свою мне рассказывает.

- Как я себя чувствовал, когда был недееспособным? Больно было на душе. Не имел того, что хотел. Не мог делать, что хотел. Ждал этого, молился - и вот это произошло. Теперь я более уверен. Отдельно живу, но мне, конечно, помогают - я все еще в проекте. Уйти? Страшновато пока… Жду, когда дадут квартиру, - стою в очереди.

- Какой вы в очереди?

- 9 тысяч 500-й с чем-то…

- Долго можно ждать.

- Через восемь лет дадут, если не через девять. Но я надеюсь. Сейчас курьером работаю. Поваром еще был. Вообще, хочу работать в ресторане. Сейчас надо себя в руки взять - и все получится. Я в этом проекте давно нахожусь и много чего повидал. Помню, какой поначалу был - замкнутый, психованный. А когда стал заниматься с психологами, то начал чувствовать, что меняюсь в лучшую сторону. Научился сдерживать свои эмоции и гнев.

- Вы вспоминаете времена до проекта, детский дом?

- Ой, я их давно забыл. Зачем об этом вспоминать? Если бы там остался, мне бы дееспособность не вернули. Я хочу идти вперед. Дальше строить свою жизнь. Как только будет квартира, работа, девушку свою к себе позову. Вместе будем жить. И детей хочу. Кажется, у меня девочка будет, потому что у меня сзади косичка из волос - мне сказали, что такая примета есть. Я счастлив! Много чего в лучшую сторону изменилось. И я стал другим - не таким, как был тогда...

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть