1704

Светлана КАН, абсолютная чемпионка Азии и чемпионка мира по тхэквондо: Мало не молчать, надо уметь защищаться

Волонтерство бывает разным. Кто-то приходит в готовую программу, кто-то создает собственную. Светлана пошла вторым путем, разработав авторский тренинг по безопасности. Суть его в том, чтобы научить женщин, как правильно вести себя с агрессором, как распознавать его по внешним признакам и как справиться с уже пережитым страхом.

Светлана КАН, абсолютная чемпионка Азии и чемпионка мира по тхэквондо: Мало не молчать, надо уметь защищаться

Светлана на вид хрупкая восточная женщина. Впечатление держится до тех пор, пока не увидишь, как она работает в зале или пока не зазвучит сталь в ее голосе. Тем не менее даже в ее жизни есть неприятный момент, связанный с насилием:

- Это было 18 лет назад. Средь бела дня в Алматы на людной улице на меня напали трое парней. Я шла с папой, и его сразу вырубили газовым пистолетом, а у меня попытались отнять сумку, не представляя, что я могу оказать сопротивление, ввязавшись в драку. Мне потом говорили, что надо было не связываться, а отдать сумку. Я и сама всегда учу, что лучший способ самообороны - это быстро убежать, но в тот момент не успела подумать и просто оборонялась от нападавших.

Все закончилось благополучно, обидчики получили свое и были вынуждены скрыться, но, как признается Светлана, еще в течение долгого времени ее преследовал страх. Казалось, что на улице за ней кто-то идет, было ощущение, что вот-вот - и снова выскочит бандит.

- Я потом спрашивала многих женщин, попадавших в подобные ситуации, и оказалось, что подобный страх сохраняется очень долго, буквально годами, а у некоторых и на всю жизнь. Много лет во мне сидела занозой пережитая ситуация, и в результате появился вот такой тренинг. Я уверена, что недостаточно не молчать о насилии, надо помогать женщинам как-то справляться и предотвращать такие случаи.

О страхе после пережитого нападения говорит стальная женщина! Достаточно привести пример из ее спортивной жизни, который говорит о характере. на одном из международных соревнований решался вопрос, кому достанется бронзовая медаль - спорт­сменке из Африки или казахстанке. Оставалось последнее упражнение, традиционное для тхэквондо - разбить дощечку. Минута на подготовку. Но Светлана уже получила очень сильный ушиб руки и по правилам должна была вообще покинуть соревнования. Спортсменка решила, что глупо делать это в шаге от победы, и минуту, данную на моральную подготовку, использовала по-своему. Она подбежала к врачу и попросила заморозить руку. Врач в шоке: с таким ушибом да еще снова удар! Рука будет сломана, а загипсовать нечем. Светлана поклялась, что даже если получит перелом, то не обратится за помощью, и… с замороженной рукой добилась победы.

Новый волонтерский проект объединил друзей: именитых спортсменов и коучей. Оказалось, что все хотят помогать, быть полезными незнакомым людям, все готовы менять ситуацию, главное - придумать, как это можно сделать. Проект предусматривает, что в течение десяти занятий девушки уделяют час физической подготовке и навыкам самообороны, еще час общаются с мастерами визажа, стилистами, диетологами. Зачем это нужно и какое отношение имеет к самообороне?

Светлана объясняет очень просто. Женщине не так важно научиться драться, как поверить в свои силы. Для самообороны достаточно нескольких занятий, чтобы не теряться во время нападения, научиться звать на помощь, принимать решения, а не впадать в ступор - именно так обычно происходит с жертвами.

- Понятно, что за десять занятий женщина не станет универсальным бойцом, гораздо важнее почувствовать уверенность в себе. А именно этого многим как раз не хватает, женщины, словно в оковы, заключены в рамки ежедневных бытовых и рабочих обязанностей. Если и посещают спортзал, то работают над телом, а не над духом, - говорит чемпионка. - Чаще всего в момент нападения женщина превращается в безвольную обмякшую жертву. Она даже закричать не может. Кроме этого надо понимать, что никто не будет тебе помогать и в самой сложной ситуации надо справляться самой. Это вообще мой принцип по жизни, что все надо уметь делать самой.

Светлана и ее команда готовы приходить в школы, специальные приюты для подвергшихся насилию, словом, туда, где могут быть полезными.

Чемпионка говорит, что и без объявления 2020-го Годом волонтера созрела до того, чтобы своим опытом, помогающим людям, делиться по мере возможностей.

Но инициатива президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА, конечно, стала дополнительным импульсом, подтолкнувшим Светлану к конкретным действиям.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть