1782

Пустите на танцпол!

Актюбинец Марс КИМ, который в прошлом году отметил 92-летие, не представляет свою жизнь без танцев и ратует за танцполы для пенсионеров.

Пустите  на танцпол!

- Я ведь за вечер по три рубашки мог раньше сменить! - смеется аксакал. - Танцевал так, что весь вымокал! Сейчас, конечно, немножко сбавил обороты!

Аксакал присел на стульчик, чтобы отдышаться и подготовиться к следующему танцу. В небольшом зале танцуют десятки людей.

“Журегим менин молодой!” - доносится из динамиков. Через пару минут не менее энергичное: “Женщина, я не танцую!” Потом: “Кластастар, кайда?!”

У всех красивые прически, вечерние наряды, у женщин - макияж.

И всем им далеко за шестьдесят!

- Мы танцуем регулярно последние пять лет, - рассказывает Эльвира ЛИ. - С мая по сентябрь в “Ретропарке” под открытым небом. Там духовой оркестр, а также современная музыка в записи. А вот с осени по весну перебираемся в кафе.

Все, что нужно танцующим пенсионерам, — танцпол и музыкальная аппаратура

Эльвира Ли - дочь Марса Терентьевича. Ей исполнилось 69 лет. Сколько себя помнит, столько и танцует, как и другие ее сестры и братья. Любовь к танцам - это от папы, говорит пенсионерка.

- Папа, стоило появиться свободному времени, всегда убегал на танцплощадку! Вместе с нами, - говорит Эльвира Марсовна. - Когда-то я была маленькой девочкой, а сейчас я бабушка, но танцы никуда не делись!

В перерывах между разговорами папа и дочь кружатся в вальсе. Аташка, несмотря на свои 92 года, энергичен и статен. А еще интересный собеседник.

Школу Марс Терентьевич окончил с золотой медалью, а затанцевал на первом курсе Ленинградского железнодорожного института.

На первой же студенческой вечеринке, когда собравшиеся начали демонстрировать энергичные па, Ким тоже не растерялся. Не стал робеть из-за того, что на него смотрит множество глаз, а сам он не знал ни одного движения. Просто встал в центре круга и, как вспоминает, отдался музыке.

Летом пенсионеры танцуют под живую музыку, зимой достаточно флешки с песнями

- Когда-то танго, вальс, фокстрот и твист были запрещенными. Их считали буржуазными, - вспоминает пенсионер. - Но после войны их все же разрешили. Я многие танцы знаю, даже краковяк. Но танго люблю больше всего и исполняю его только под песню “Голубка” от легендарной Сары МОНТЬЕЛЬ. Столько в этой музыке страсти и любви!

Танцует под нее аксакал и сегодня. Диджей, а по совместительству владелица кафе “Шанырак” Куралай КЫДЫРАЛИНА специально скачала из интернета его “Голубку”. И не только. Последние два года Марс Ким и его друзья по танцам стали постоянными посетителями ее увеселительного заведения.

- По субботам и воскресеньям у меня танцуют более полусотни пенсионеров. Приходят на два-три часа, заказывают чай и соки и весь вечер танцуют, - рассказывает предпринимательница. - Некоторые говорят: мол, лучше бы других обслуживала, так прибыльнее. Но для меня эти аксакалы очень дороги. Во-первых, это дань уважения моей маме, ее сейчас нет, но она одобрила бы эту дискотеку. Во-вторых, я столько позитива и энергии от них получаю. Вы только посмотрите, как они танцуют! Кстати, на этих танцах даже сложилась супружеская пара. Это ведь здорово!

И танцы, и общение

Сами танцоры говорят, что местные власти, зная о их хобби, организовали в одном из городских ДК дискотеку по средам. Только вот на праздниках там не потанцуешь - начинается пора концертов для всего города. Поэтому просят у акимата организовать им танцпол для пожилых.

- Спасибо тем кафе, которые позволяют нам потанцевать пару-тройку часов, не делая упор на заказы по меню. Но за последние пять лет впустить нас согласились только три кафе, - говорит Эльвира Ли. - И то первые два, после того как там сменились арендаторы, не стали с нами возиться. А вообще, были бы у меня возможности, я вместе с отцом обязательно запустила бы проект “Танцпол для пенсионеров”! Не поверите, в Актобе очень много пожилых, у которых буквально танцует душа.

- Кому-то может показаться, что танцующие ажешки и аташки - это какой-то моветон. Мол, уят. Мне обидно за эти стереотипы и что нас, пожилых, списывают раньше времени, - говорит пенсионерка Райса КИДАНОВА.

Она приводит пример: в Европе и Америке на такие вечера бабушки и дедушки приходят с внуками и детьми, и это укрепляет семьи. Общие интересы - что может быть лучше?!

- Дети мои выросли, работают, заботятся обо мне. Но мне не хочется целыми днями сидеть у телевизора, пить лекарства, а по вечерам донимать их своими капризами, привлекая к себе внимание, чтобы восполнить дефицит общения, - говорит пенсионер Кабыл ОРТАНБАЕВ. - А тут и общение, и оздоровительная гимнастика за счет танцев, и сплошной позитив.

Для любителей энергичных танцев ритмичные па — это прежде всего терапия

- Эмоциональные, энергичные танцы - это действительно терапия. Кто как хочет, так и танцует. Есть даже научные исследования, которые подтверждают прямую связь между танцами и гибкостью мозга. Чем энергичнее танцы и больше импровизации, тем здоровее голова, - замечает Эльвира Ли.

Да и не зря, наверное, среди современных ученых, изучающих пользу танцев, сложилось понятие “натанцуй себе мозг”.

- Пока я танцую, я живу, - бодро произносит тем временем Марс Терентьевич и направляется к одной из дам, чтобы пригласить ее на вальс.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото Алтын КУМИСПАЕВОЙ, Актобе

Поделиться
Класснуть