5712

Не просто досье!

Своеобразный юбилей на этой неделе мог бы отметить, если бы захотел, знаменитый железнодорожный генерал Аби САРКЫНШАКОВ. Его досье на железную дорогу исполнилось 65 лет. Ровно столько аксакал ведет собственную статистику. Толстые папки с выстроенными Аби Саркыншаковичем графиками показывают, какие законы работали на благо дороги, а какие ей были бесполезны или даже вредны.

Не просто досье!

Союзные министры и руководители железной дороги считали за честь дружить с ним. Придя 65 лет назад на маленькую тупиковую станцию, он за короткий срок превратил Павлодарское отделение в самое крупное в мире - в год здесь перевозили более 100 миллионов тонн грузов. Пустил сверхтяжелые поезда-гиганты, состоящие из сотен вагонов весом до 40 тысяч тонн, аналогов которым не было за всю историю железных дорог в мире. Это он добился пуска электрички Павлодар - Астана и электрификации участка железной дороги Павлодар - Экибастуз после 25-летней переписки сначала с правительством СССР, а потом и независимого Казахстана.

Отметивший на днях 85-летие бывший начальник Павлодарского отделения Целинной железной дороги, почетный железнодорожник СССР Аби Саркыншаков и сегодня продолжает влиять на работу железной дороги, будучи советником, консультантом и помощником президента КТЖ.

- Веду учет с первого дня своего появления на работе в 1954 году, - показывает мне свои толстенные папки Аби Саркыншакович. - Называйте любой год и любой месяц, скажу, сколько чего отгрузили. Возьмем, к примеру, 6 августа 2016 года. В этот день перевезена трехмиллиардная тонна угля из Экибастуза. Считал с первого дня, когда ковшом экскаватора погрузили этот уголь в вагоны.

Согласно досье Саркыншакова, его родное Павлодарское отделение железной дороги сейчас перевозит 34 процента всех грузов, доставляемых адресатам железнодорожным транспортом Казахстана, а зимой эта цифра доходит до 37 процентов.

- Отделению нет равных в СНГ и Балтии, с нами может соревноваться только Кузбасс, - гордится аксакал. - Накануне развала СССР в день по железным дорогам Союза перевозилось 30 тысяч тонн угля, из которых 10 тысяч тонн давал Донбасс, потом - Кузбасс, потом - Экибастуз. Сегодня Донбасс - жок! Мы по углю на втором месте. Но вся беда в том, что в советские времена 50-55 процентов экибастузского угля шло в Россию, где под него были построены 22 электростанции. Сейчас отгрузка в Россию уже менее 30 процентов, и Кузбасс продолжает наращивать добычу. Нам надо искать новые рынки сбыта, думать, что делать с людьми, техникой, машинами. Экибастуз готов сегодня отгружать 170 миллионов тонн угля. Но со дня на день возникнет проблема - куда его девать?

Претензии к железнодорожным перевозкам Аби Саркыншакович признает, но считает, что железную дорогу поставили в тяжелые условия неразумные реформы.

- Я всем твержу: на Павлодарском отделении железной дороги ничего не надо строить и развивать в XXI веке, потому что все построено в двадцатом, - говорит ветеран. - Нам надо все содержать, производить ремонт путевого хозяйства. Но, к сожалению, этого нет. Только в прошлом году в Казахстане наконец отремонтировали 850 километров железнодорожных путей - впервые за все время независимости. Потому что за 30 лет мы, железнодорожники, не получили толковой нормативной базы, которая бы нас поддерживала, помогала.

Вот был устав железных дорог, принятый в 1865 году. Шесть лет его прорабатывали, затем до Октябрьской революции два раза внесли туда изменения. И при Советском Союзе еще пять раз. Пос­леднее изменение было внесено 6 апреля 1964 года, - продолжает собеседник. - И работали четко, никаких проб­лем не было. Все наи­зусть знали 19 статей закона о железнодорожном транспорте, потому что они были четкими и понятными. А вот наш закон, в написании которого не принял участия ни один железнодорожник. - При этих словах Саркыншаков показывает брошюру, в три раза большую, чем книжка с законом, принятым в советское время. - Принят 8 декабря 2001 года - и уже более 20 изменений и дополнений в него внесено. А понять и запомнить этот закон так никто и не может. Нет статей, которые защищали бы интересы железнодорожного транспорта, зато масса сложных инструкций, выполнение которых входит в компетенцию руководителей других компаний или правительства: опломбировка вагонов, допустим, или заполнение накладных. Зачем это в законе, который должен быть кратким, четким, понятным?

При этом, по словам Саркыншакова, закон совершенно не регулирует действительно важные вопросы. К примеру, павлодарские крестьяне в декабре прошлого года из-за отсутствия зерновозов сорвали контракты на поставку 21 тысячи тонн пшеницы и ячменя в Китай и Узбекистан и обвинили в этом нерасторопность КТЖ. Директор филиала АО “КТЖ - Грузовые перевозки - “Павлодарское отделение грузовых перевозок” Даулетбек НИГМЕТОВ тогда назвал ситуацию с зерновозами привычной, повторяющейся ежегодно. Причина, заявил он, в неэффективном использовании подвижного состава, сверх­нормативных простоях, задержке под погрузку и выгрузку зерновозов и крытых вагонов. В Узбекистане, приводил пример директор филиала, застрял 331 зерновоз. Из них 237 простаивают более десяти суток, 28 стоят более 25 дней. На нашей территории стоят в ожидании передачи еще 792 зерновоза.

- Какие, скажите, есть у железнодорожников рычаги, чтобы призвать директоров предприятий и частных перевозчиков к порядку? - голос аксакала становится от волнения хриплым. - Во времена СССР порожняком шли 28-30 процентов вагонов. Мы в Павлодаре вагоны мимо груза вообще не пропускали. В Экибастузе уголь погрузили, отправили в Свердловск (ныне Екатеринбург. - Ред.), на обратном пути порожняком идет - поворачиваем в Аркалык под руду. Сегодня в Казахстане 200 частных железнодорожных перевозчиков, у которых порожний пробег вагонов 80 процентов и которые заявляют КТЖ: а какое ваше дело? Раньше нам помогали первые секретари обкомов. А сейчас разве акимов касается этот вопрос? Не касается. И рычагов у акима никаких нет, как и у нас. Но нельзя же всерьез думать о том, что придет дядя - и грузоперевозка будет обеспечена. Нельзя полностью передавать перевозки частникам и никак это не регулировать. А регулировать можно элементарно - при помощи тарифов. Россияне, к слову, тоже мучаются. Разговаривал с коллегами. Они говорят, что у них те же 80 процентов порожняка. Только в России две тысячи частных перевозчиков теперь.

Ну и совсем рассердил аксакала запрет на… качественные лопаты.

- Павлодарская область лидирует в СНГ по количеству договоров, заключенных с КТЖ на поставку товаров народного потребления отечественных производителей, - рассказал Аби Саркыншакович. - Потенциал огромный, но мы берем из Китая черт-те что! Простой пример: вот прекрасные лопаты для уборки снега, которые делали на Павлодарском отделении железной дороги, им сносу нет. - Аби Саркыншакович достает из-за двери лопату и предлагает ее поломать. - Но КТЖ ежегодно приобретает в Китае втридорога 25 тысяч лопат, которые ломаются после первой же уборки снега. Потому что нам теперь закон “О железнодорожном транспорте” не разрешает делать свои, проч­ные. Опять этот закон, понимаете?

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора, Павлодар,

Поделиться
Класснуть