5216

Рак и роковая женщина

Какая судьба ждет девочку, у которой врачи в девять лет обнаружили остеогенную саркому правого коленного сустава - бурное злокачественное новообразование, моментально дающее метастазы, а в десять отрезали ногу вместе с бедром? Коротать остаток жизни в больничных стенах в одиночестве и слезах? Как бы не так!

Айдана НУРТАЗИНА - чемпионка Казахстана и призер мирового чемпионата по танцам на колясках. У нее двое детей - от двух браков. Она уверена в себе и не знает, что такое одиночество. Она не боится трудностей и бедности и мечтает о таком, о чем даже здоровые люди не решаются подумать.

- Была и у меня депрессия, - рассказывает Айдана. - Один раз, в 12 лет, когда поняла, что новая нога не вырастет. Когда родителям врачи сказали, что нужна ампутация, они отказались. Папа испугался. У мужчин же какие понятия - он думал, что я никому без ноги не буду нужна, замуж никто не возьмет, и забрал меня из больницы. Восемь месяцев возил по всяким знахарям, бабкам, китайцам, пока колено не раздулось до 56 сантиметров. Я мучилась-мучилась, а потом уже сама сказала: или дайте отрезать, или я умру. После ампутации восемь месяцев лежала в гематологии, прошла 12 курсов химиотерапии, после каждого попадала в реанимацию. Но была тогда счастлива - нас же шестеро детей, а тут мама впервые в жизни была постоянно рядом со мной, я чувствовала, что меня очень любят, мне все говорили: “Только вылечись!” То, что ноги теперь не будет никогда, мне в то время в голову не приходило. Я все ждала, когда снова начну бегать. Пока через два года вдруг явственно не поняла, что никогда. Была истерика, я не выходила из дома, не общалась ни с кем.
- А что помогло взять себя в руки?
- Родители внушали, что я инвалид, должна теперь всегда сидеть с ними дома, пока они не умрут. И у меня внутри начала расти злость: я тоже хочу учиться, работать, карьеру строить, я тоже все это могу! Весь год в девятом классе копила пособие по инвалидности, чтобы оплачивать дальнейшую учебу. Никому ничего не сказав, после домашнего обучения поступила в банковский колледж на очное отделение. Родители были в шоке. Мне просто хотелось доказать им! Додоказывалась. С тех пор они меня не поддерживают и не помогают. Нас было шестеро детей, пятерым, здоровым, папа с мамой и квартиры помогли купить, и на работу устроили. А меня только замуж выдали, приданое купили, и все. Хотя на работу после колледжа я устроиться не смогла. Я же думала: у кассиров сидячая работа, это как раз для меня, не тяжело. Не предполагала, что в то время не брали инвалидов со второй группой на работу. Это сейчас берут всех, даже колясочников. Получается, проучилась без толку.
- Кто на кого из вас с будущим мужем первым обратил внимание? Почему он не побоялся вашей инвалидности?
- Познакомились мы в автобусе. Он ехал с другом, и они смешно пошутили по-казахски. Я улыбнулась. Многие думают, что я русская, вот и он так подумал и удивился: “А вы что, поняли?” А когда надо было выходить, встал в дверях и объявил, что я очень красивая и он меня не выпустит, пока номер телефона не дам. Я тогда училась на первом курсе, ходила на протезе, и сначала он не понял, что у меня нет ноги. Рассказала все, как есть, на первом свидании - видит же, что прихрамываю.
- Не боялись, что он тут же сбежит?
- Не боялась: ну убежал бы, и что? У меня всегда было много поклонников. Он не испугался. Встречались год, потом сделал предложение - как положено, с кольцом. Я отказала: он единственный сын в семье. И родители ему говорили: а вдруг она родить не сможет? Но он сказал, что ему все равно, лишь бы я была рядом, и я его пожалела. Засватали, больше всех был счастлив мой папа. Рожать мне врачи не разрешали. Во время беременности идет гормональная перестройка организма и раковые клетки могут снова проснуться. Я написала кучу расписок, чтобы родить ребенка. Прожили мы четыре года, а потом он стал гулять, я сняла нам с дочерью квартиру и ушла.
- Многие здоровые женщины в такой ситуации терпят, боятся, что с ребенком их никто замуж уже не возьмет, объясняют, что не могут лишить ребенка отца, что им некуда идти.
- Единственное, чего боюсь я - войны и голода. Сейчас в Казахстане инвалидам первой и второй группы дали возможность работать. Я открыла отдел в магазине, но на костылях закупать товар было несподручно. Окончила курсы кройки и шитья, оттачивала навыки на маленьких вещах дочери: распарывала их, сшивала заново, перекраивала, короткие рукава удлиняла, длинные укорачивала. Поработала несколько месяцев швеей, зарплата не устроила. Прошла курсы в колледже моды, выиграла третье место в конкурсе прикладного искусства в Астане, на призовые деньги купила промышленную швейную машинку и открыла собственное ателье.
- И решились на второе замужество, забыв о первом предательстве?
- У моего друга случились проблемы со здоровьем, он потерял работу, пришлось помогать ему выкарабкиваться. Было его жалко, так я согласилась выйти замуж во второй раз. Второй муж говорил, что у него нет моего мужества и упорства. А я его убеждала: ты здоровый мужик, руки-ноги есть, у тебя высшее образование, почему ты всегда на кого-то надеешься? И убедила поверить в себя. Муж стал начальником диспетчерской службы. Пока не родила сына, все было замечательно. А потом он начал плохо относиться к моей дочери, а для меня никогда не стояло выбора - ребенок или муж. Когда дети растут в атмосфере скандалов, то привыкают к этому и то же творят потом в своих семьях. Я этого не хочу. Зачем жить с кем попало, когда можно жить спокойно одной со своими детьми? Я вообще по жизни кидала мужчин - что первого мужа бросила, что второго. Уже даже подруги меня кидалой называют. Иногда думаю, что я с приветом какая-то. Конечно, если бы не дочь, не знаю, как бы справлялась. Она мне на днях заявила: “Мелкого будем поднимать вместе”. К слову, после того как я уехала, муж снова потерял уверенность в себе и, представляете, по собственному желанию ушел с руководящей должности на более низкую.
- А сейчас есть мужчины, которые на вас посматривают? Может, еще встретите свою любовь?
- Я могу сделать любого мужчину счастливым. Но мне надоедает, когда рядом человек, которого нужно постоянно подталкивать. Мне все время нужно стремиться вперед - к лучшему, большему. Увы, принцев нет. Через месяц после моего возвращения в Караганду по городу пошел слух - Айдана вернулась. Начали звонить друзья, искать меня, опять куча поклонников появилась, но пока новых отношений не хочу. А просто друзей у меня очень много, и все из разных сфер. Очень много друзей, которые занимают высокие должности, и все очень хорошие люди. Наверное, они дружат со мной потому, что я ни разу у них ничего не попросила. Я вообще никогда не прошу.
- Вам нужно идти в волонтеры и мотивировать своим примером больных онкологией и инвалидов, чтобы они убедились, что в любой ситуации нельзя опускать руки.
- Такие люди сами меня ищут. Когда жила в Павлодаре, меня нашла девушка из Алматы, у которой такой же диагноз, такая же ампутация и такой же протез, какой был у меня. Она занялась ручной работой - вышивкой. Тоже хочет заниматься танцами. В октябре у нас будет чемпионат республики в Алматы, хочу ее пригласить, чтобы она посмотрела и познакомилась с нужными людьми. Недавно звонила заведующая роддомом, где я сына рожала. К ним поступила девушка из Балхаша со злокачественной опухолью на ноге. Она отказывалась от ампутации, и врачи просили, чтобы я уговорила. Я уговорила. Девушке сделали кесарево сечение и через неделю ампутировали ногу, сына спасли и ее спасли. Я потом к ней заезжала, сейчас она проходит химиотерапию. Поняла, что рак не приговор.
- О чем вы мечтаете сейчас? Снова открыть свое ателье?
- Ателье - это не мечта, что в этом сложного? Я хочу каждый год участвовать в чемпионатах мира по танцам в разных странах, особенно когда он будет в Италии. Перетанцевать итальянцев с их темпераментом и горячей кровью - вот моя мечта! Ну и еще одна цель - купить три квартиры: себе и детям по одной. В 50 лет я уже не буду работать, у меня будет три ателье, буду ходить да командовать (смеется).

Ольга ВОРОНЬКО, фото из личного архива Айданы Нуртазиной и с сайта NV.kz, Павлодар