56066

Гузель НАСЕНОВА: У моего отца было уникальное чутьё, он даже предвидел свою смерть

В конце мая исполнилось 20 лет со дня гибели Несипбая НАСЕНОВА, известного в криминальных кругах по прозвищу Рыжий Алмаз. Об этом событии общественности напомнила дочь авторитета Гузель Насенова (на снимке), которая разослала во многие СМИ свое открытое письмо и впервые публично рассказала о родстве с героем девяностых. Мы не стали публиковать это послание, но предложили Гузель поговорить об отце.

- Хотя со дня гибели Рыжего Алмаза прошло уже 20 лет, но его имя регулярно появляется в криминальной хронике, когда задерживают кого-то из его последователей из мира криминала. А зачем вы решили всем напомнить о своем отце?
- Я не собиралась этого делать, о нем и без меня везде вспоминают. Когда его убили, мне было почти девять лет. Конечно, остались детские воспоминания, самые яркие кадры нашего общения. Папа последние годы жил за рубежом, и мы вместе с бабушкой летали к нему отдыхать. Помню и наши встречи в Алматы. Однажды он приехал за мной на красном кабриолете. Посадил на колени и дал порулить. Я тогда была абсолютно уверена, что научилась водить машину. Так получилось, что меня воспитывала бабушка, мама отца, и я ее тоже называю мамой. Моя мама погибла еще раньше папы, поэтому я ее почти не помню. А вот отец оказал на меня большое влияние, родственники говорят, что я и внешне, и характером очень на него похожа. Не знаю, так это или нет, но в 16 лет я ушла из дома и начала жить самостоятельно. Думаю, как раз тогда проявился отцовский характер. Я сама себе дала образование, жила очень скромно, пока училась, работала барменом, риелтором, менеджером по продажам, никакого наследства от отца я не получила. Сейчас учусь на психолога в Мос­ковском институте психоанализа.
- И все же для чего вы решили всем напомнить об отце именно в годовщину его смерти? вас кто-то подтолкнул?
- Я бы так не сказала. Но вижу, что другие люди хотят использовать память о моем отце для собственной выгоды. Недавно я прочла на одном сайте, что про Рыжего Алмаза хотят снять фильм, при этом ни я, ни мои родные об этом ничего не знаем. Я не против, чтобы вышел фильм или появилась книга, но считаю, что имею право знать, что это будут за произведения, каким будет изображен мой отец. Его уже нет 20 лет, но Рыжего Алмаза вспоминают, обсуждают, при этом все считают, что Несипбай Насенов был бандитом или рэкетиром. Но мой отец не был тупым бандитом, выбивавшим долги у директора рынка или хозяина ларька. Да, в его жизни было всякое, но он одним из первых понял, что нужно заниматься легальным бизнесом, поэтому начал завозить в страну автомобили, технику, другие нужные товары. И многие из тех, кто работал с ним 20 лет назад, сейчас довольно респектабельные бизнесмены. Но их почему-то никогда не считали бандитами. Поэтому если кино будет о разборках и стрельбе, то я сделаю все возможное, чтобы такой фильм не вышел на экран.
- Другие люди - это певица Ситора НАЗАРОВА? Несколько лет назад она рассказала нашей газете всю правду об отношениях с вашим отцом.
- Да, именно от нее исходит идея снять фильм. Я не хочу о ней говорить, потому что у меня возникает нехорошее ощущение, что певица пытается использовать имя такого персонажа, как Рыжий Алмаз, чтобы напомнить о себе. Она ведь этого и добивается, чтобы ее фамилия снова и снова мелькала в СМИ и ее обсуждали…

- Подождите, но у Ситоры Назаровой ведь есть законное право говорить о своем муже.
- Я читала ее интервью, где она якобы раскрывает всю правду, говоря, что была женой отца пять с половиной лет. Но я тоже знаю правду - она не была официальной женой отца. Откуда тогда законное право? После гибели моей мамы у него было много других женщин, возможно, и много детей. Как раз в то время родилась моя сестренка от другой женщины отца. Официально отец признал еще только ее, дал ей свою фамилию. Мою сестру зовут Роксана Несипбаевна НАСЕНОВА, ей 23 года, она выросла в Киеве, а сейчас живет в США. Мы общаемся, видимся, переписываемся, мы даже похожи внешне. Возможно, есть и другие дети, и я буду рада, если мы познакомимся и сможем наладить контакт. Но почему-то до 2018 года никто не пытался познакомиться с родственниками Несипбая, с его мамой, по-прежнему живущей в той же алматинской квартире. Поэтому мне смешно сейчас слышать, когда кто-то называет себя женой Рыжего Алмаза. У него таких “жен” было очень много. На этом предлагаю закрыть тему Ситоры Назаровой, я свою позицию высказала.
- А почему бы вам не встретиться с Ситорой Назаровой и не поговорить? Из этого даже можно сделать ток-шоу.
- Потому что я не могу встречаться со всеми женщинами, считающими себя женами моего отца. У меня просто физически не хватит на это времени. И я не собираюсь устраивать шоу вокруг смерти отца.

- Хорошо, давайте закроем эту тему. Почему вы пытаетесь отрицать, что ваш отец занимался криминалом?
- Я этого не отрицаю, но в криминал он не стремился. Папа был спортсменом, у него была своя школа карате, он не пил и не курил, боролся с наркотиками, был музыкантом, пытался найти свою нишу в бизнесе, помогал многочисленным семьям и детским домам. Например, когда он еще учился в школе в Семипалатинске, то с друзьями штамповал футболки “Адидас” - на белую ткань наносили логотип фирмы, так они лучше продавались. Они же тогда не знали, что у торговой марки есть владелец, есть авторские права. А в Алматы возле кинотеатра “Сары-Арка” у него был трубочный цех. Пекли самые обычные трубочки, которые делают в вафельнице, даже без начинки. Там он поставил несколько столиков, чтобы люди могли попить чай и съесть десерт. В парке имени Горького у него стояли автоматы с газировкой. А через некоторое время к нему пришли гости и объяснили, что он работает на их земле и должен отмечаться. Папа ответил, что не станет этого делать. Потом к нему пришли еще раз и еще. И в какой-то момент его ученики из школы карате решили вмешаться. Сейчас это называют разборками за бизнес, но, по сути, был дан справедливый отпор. Люди выживали как могли. Но я не пытаюсь оправдывать отца, тем более что он отсидел в тюрьме, то есть понес наказание за свои преступления. Кстати, туда я написала свое первое письмо в жизни, как сейчас помню, на листке в клетку и туда же отнесла свой первый “торт”, слепленный из творога со сметаной. Через какое-то время он был вынужден уехать из страны, но перед смертью ему пришло официальное разрешение вернуться домой.
- Ваша мама погибла из-за отца?
- Нет. Ее убили, но не из-за отца. Это была трагическая случайность, с папой никак не связанная. Кстати, мама с папой познакомились в том самом парке, где он торговал трубочками. Мама ушла из жизни, когда мне было три года. Тогда отец только начинал подниматься, и его не называли криминальным авторитетом. К большому сожалению, я маму практически не помню. Ей было 28 лет.
- А что, кроме красного кабриолета, вы запомнили про своего отца?
- Знаете, я помню его голос, смех, даже запах. Помню его спортивную фишку: “Упал, отжался!” Это была такая шутливая форма общения с ребятами. Например, они сидели дома и играли в карты, а я, шестилетняя щеглуха, пыталась их обыграть. Конечно, они мне поддавались, а папа смеялся: проиграл - отжимайся! И вот такие огромные бугаи (тогда они мне все такими казались) тут же принимали упор лежа. Еще мне рассказывали, как папа со своими друзьями выехал в Европу. Они тогда все ходили в спортивных костюмах, а папа очень любил бренд “Версаче”. И вот они приехали в какой-то крупный город и все вместе пошли в магазин этой фирмы, где каждого одели с иголочки. Зашли такие спортивные бандиты, а вышли респектабельные бизнесмены. Я уже говорила, что мой отец опережал время. Он уже тогда понял, что надо заниматься серьезным бизнесом, а хороший контракт с зарубежными партнерами проще заключить, если носишь дорогой костюм, а не спортивные штаны. Кстати, он одним из первых начал покупать тонкие галстуки, очень внимательно следил за прической. У него были такие же, как и у меня, прямые волосы, но он ходил с куд­рями. То есть специально посещал салоны красоты, чтобы ему сделали химическую завивку. И это были не только внешние изменения - он знал иностранные языки, был очень начитанным, находил друзей и партнеров в России, США, Испании, Турции, Греции. Будь он классическим бандитом, устраивал бы стрельбу в кабаках и слушал шансон.
(В этот момент в кафе, где мы встретились, начинает играть песня Besame mucho, и Гузель узнает ее с первого аккорда).
- Это была любимая песня отца. Он играл на гитаре, даже перевел слова на русский язык и пел.
- Вам никогда не угрожала опасность из-за отца?
- Есть вещи, которые я не хочу рассказывать до сих пор. Я вообще никогда никому не говорила, кто мой отец. Люди узнавали сами, кто-то по фамилии, кто-то через знакомых. Скажу так: пока папа был жив, нас очень тщательно охраняли, в школу меня возили специально обученные парни. Я росла принцессой и благодарна за это папе. Уже после его смерти были люди, считавшие, что мы прячем его несметные богатства. В жизни сталкивалась и с мошенниками, и с явными угрозами с целью вымогательства, так как многие считали, что я сплю на горах денег и драгоценностей. Но после смерти отца у меня осталась только шкатулка на день рождения и память.
- Помните, как он погиб?
- Помню день, когда его привезли из Барселоны. Я с утра запускала во дворе воздушного змея. Вдруг откуда-то начали приходить знакомые и незнакомые люди. Многие из них плакали. Они приносили мне подарки, игрушки, обнимали, целовали. Я ничего не понимала - у меня ведь день рождения не в мае, что происходит? А потом привезли тело отца, положили его в моей комнате. Народ шел и шел. Во дворе стояли полицейские машины, а на крышах сидели снайперы. Видимо, правоохранительные органы боялись каких-то провокаций, а может быть, хотели кого-то поймать. Похороны были в Баганашыле. Там тоже было очень много людей. Мне уже потом рассказывали, что папа предупредил о своей смерти. Он вообще много внимания уделял духовному развитию, медитациям, был учеником Джуны, еще при моей маме он принимал у нас дома людей, лечил их руками. За несколько дней до убийства он позвонил и рассказал о своих делах, а потом добавил (не знаю, нужно ли это говорить), что от него пахнет трупом и он никак не может отмыться от этого запаха. У него было тонкое чутье, можно сказать, уникальный дар - он действительно предвидел многие события, интуиция была на самом высоком уровне. А потом мы узнали о его гибели…
- Знаете, Гузель, у меня сложилось впечатление, что вы запомнили о своем отце только хорошее. Это и понятно, ведь вы его дочь и не должны знать о плохом, тем более вы были ребенком, когда он умер. Но давайте будем честны: не будь ваш отец криминальным авторитетом, его имя не стало бы нарицательным.
- Я это понимаю. И поверьте мне, я знаю о нем не только хорошее. К своим 28 годам я понимаю, что должна знать всю правду о своем отце, какая бы она ни была. Если бы мы встретились пять лет назад, то вы вряд ли бы услышали от меня такие ответы. Да я бы вообще не стала с вами обсуждать своего папу, это был бы мой секрет, моя тайна. Но сейчас я морально готова заглянуть в его прошлое. Я уже начала встречаться с друзьями отца и с теми, с кем он занимался бизнесом, и с кем сидел - беру у них интервью. И они рассказывают, как все было на самом деле, без прикрас. Я договорилась с некоторыми его партнерами и знакомыми за рубежом. У меня уже есть материал для книги. Там не будет лирики, соплей и душещипательных историй. В книге я расскажу не об отце, а о персонаже Рыжий Алмаз со всей жесткостью, без сантиментов. С анализом действий и совершенных ошибок. Эта правда в первую очередь нужна мне, но и другим людям будет полезно ее узнать. Ее должны понять молодые ребята, романтизирующие криминальный мир. Я очень хочу, чтобы они поняли - в эти опасные игры лучше не играть. Как поется в детской песенке, “не ходите, дети, в Африку гулять”. Мой отец понял это, но просто не успел выйти из игры.
- Вы понимаете, что это будет книга с печальным концом?
- Так и есть. У таких историй не бывает хеппи-энда.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Несипбая НАСЕНОВА предоставлены его дочерью, Алматы

P.S. Мы обратились к Ситоре Назаровой, чтобы узнать ее точку зрения по поводу сложившейся ситуации. она пообещала в ближайшие дни дать комментарий.