3734

Ирина БОРЗАКОВСКАЯ: Были бы у меня ресурсы полиции!

Ирина БОРЗАКОВСКАЯ, организатор сообщества по поиску пропавших

Два года назад девушка из Караганды впервые подключилась к розыскам потерявшегося человека, а в результате создала мощный казахстанский поисковый ресурс

Сейчас волонтерские группы общественного движения rina.kz существуют в тридцать одном городе страны, активно работают примерно шестьсот добровольцев, налажена связь с полицейскими практически каждого региона. Из шестисот “потеряшек”, чьи родственники обратились за помощью, двести восемьдесят были найдены. Возвращали людей из рабства, помогали обнаружить родственников по заявлениям из других стран. Кого-то отыскали живыми, кого-то, увы, нет. Самое удивительное, что примерно восемьдесят процентов успеха, по признанию Ирины, падает на банальное информационное оповещение через Интернет. Бывают, конечно, и операции с расклейкой листовок, опросом жителей, поездками в лес, где предположительно заблудились люди. Но чаще всего результат приносит широкое оповещение через соцсети. Вспомните эту цифру, когда в следующий раз увидите просьбу о репосте очередного объявления о пропавшем…
- Конечно, муж против, когда вечером мы оставляем на бабушку ребенка и едем куда-то на розыски, - смеется Ирина. - Но он боится отпускать меня одну, поэтому невольно помогает. Кто-то называет нас сумасшедшими. Все началось случайно, и какого-то личного толчка не было - я вообще до определенного момента ничего не знала о проблеме исчезнувших людей. Но однажды наткнулась на проникновенно написанное письмо отца, который разыскивает своего сына. Пацан пропал в соседнем городе, но мы начали расклеивать листовки и распространять информацию и в Караганде - вдруг он приехал сюда и здесь потерялся. Все время казалось, что еще немного и парень найдется.
Та операция до сих пор не увенчалась успехом, зато Ирине стали сообщать о других потерявшихся: детях, стариках, взрослых. Причем писали из разных городов и даже стран. Постепенно сложился костяк добровольцев, появилась отработанная схема. Например, сейчас добровольцы, чтобы начать поиски, просят предоставить документ о том, что есть соответствующее заявление в полицию о пропаже человека. Если такого нет, то родственникам помогают написать и зарегистрировать его. А это тоже не всегда бывает просто - мешает эмоциональное состояние, незнание законов. Был случай, когда первое заявление куда-то делось, а повторно подавать нельзя, и, чтобы разорвать этот юридический замкнутый круг, пришлось приложить немало усилий. Иногда в результате активных поисков одного человека находят другого, который тоже давно числился пропавшим.
- В Астане наша группа искала парня-инвалида, а нашли в Темиртау девочку. У подростка были явные проблемы с психикой. После звонка в полицию и описания оказалось, что она давно находится в розыске. Если бы у нас были возможности, которые есть у полиции, то, наверное, мы могли бы казах­станскую передачу “Жди меня” открыть.
От беды не застрахован никто, хотя есть определенные категории “потеряшек”, встречающиеся часто: старики, которых подводит память, люди с ментальными отклонениями и просто склонные к бродяжничеству. Быстрее всего находятся подростки - через день-два после исчезновения они или сами объявляются, или обязательно найдется свидетель.
- Есть в нашей работе и нюансы. Иногда родным стыдно, что их родственник сбежал из дома, и они не хотят это афишировать. Например, был случай, когда жена сделала заявление о пропаже мужа, а сестра запретила проводить розыски, чтобы не позорить семью, и даже угрожала судом. Мы не смогли с ней договориться. Пришлось убрать ориентировки из групп, и мы даже не знаем, нашелся человек или нет. Иногда родственники считают, что мы вообще должны все сделать сами. Гражданин Израиля женился на гражданке Казахстана, но с семейной жизнью не заладилось. Уехать на родину сразу не получилось по разным обстоятельствам, жить было негде, и его временно отправили... в село, практически в рабство. Дочка, оставшаяся в Израиле, не может с ним созвониться, оборваны все контакты. Она искала отца шесть лет! Говорит, что много денег отдала частным помощникам, даже обращалась к журналистам. Мы смогли обнаружить место, где живет и работает этот человек, но забрать его оттуда не можем, это не входит в наши полномочия. А без заявления о пропаже не может этого сделать и полиция. Должна приехать дочь и забрать отца, но она чуть ли не обижается на нас, что мы не доводим дело до конца.
Кстати, за поиски эта женщина пыталась отблагодарить волонтеров финансово, но деньги добровольцы взять отказались. Это главное правило группы: никаких сборов. Даже на бензин для поисков. Закончилось топливо - иди пешком.
Вообще, не материальные ресурсы главное в поисках. Гораздо важнее быть неравнодушным, как бы банально это ни звучало. Интернет-сообщество оказалось огромной силой. Есть и такой пример у движения rina.kz: женщина полтора года искала дочь, пока случайно не узнала о добровольном движении поисковиков. В отчаянии среди ночи она обратилась к ним. В три часа ночи ориентировка облетела соцсети и чаты, а уже в десять утра нашлись свидетели, узнавшие девушку по фотографии и назвавшие место, где ее удерживают. Девушка находилась в очень тяжелых условиях и еще долго приходила в себя. Обычно волонтеры не выясняют подробности, но тут даже внешне человек сильно изменился из-за плохого обращения, побоев и тяжелого труда. А вот другой “найденыш”, подросток с ментальными проблемами, после того как его забрали с зимовки, честно объяснил: ушел из дома, чтобы мир повидать, на зимовье катался на лошадях, все было неплохо… Причем, узнав, что его разыскивают, люди, у которых он жил в ауле, сами помогли ему связаться с родными.
Ну и еще сильно бы упростило поиски, если бы товарищи, уходящие в загул или запой, не забывали оповестить об этом семью, чтобы их родственники не сходили с ума от беспокойства. Не помешает проявить и немного внимания к окружающим…
- В Пришахтинске пропал как-то ребенок - вышел из спецучреждения, где находился, а воспитатели не сразу заметили его отсутствия, - приводит пример Ирина. - Найти его оказалось не так сложно. Ребенок весь день катался в автобусе, но при этом, несмотря на октябрьские заморозки, был одет в футболку и сланцы. И никто не догадался подойти и спросить, куда он едет, почему так одет, что делает один… Люди спохватились, лишь когда увидели фотографию в рассылках.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Ирины МОСКОВКИ, Алматы

Поделиться
Класснуть