2805

Поделись улыбкою своей

Зачем к полицейскому Бекжану ТИЛЕНЧИЕВУ приезжали члены общественных организаций инвалидов Жамбылской области?

- Помните, вы писали о Бекжане Тиленчиеве - полицейском, получившем пулевое ранение в схватке с преступником и сейчас прикованном к постели? - звучал в телефонной трубке взволнованный голос. - Я заместитель командира батальона дорожно-патрульной полиции, в котором служил Бекжан, Уалихан СЕКСЕНБАЕВ. С Бекжаном все в порядке - его выписали из больницы, и он сейчас дома. Но ему нужна помощь другого рода - психологическая.

Да, о Бекжане Тиленчиеве мы писали, и не раз. 19 июня 2016 года полицейский батальона дорожно-патрульной полиции УВД города Тараза сержант Бекжан Тиленчиев с напарником за рулем участвовали в мероприятии по снятию взысканий с должников. В какой-то момент их патрульная машина притормозила у обочины - напарник на пять минут заскочил в магазин купить минералку. И в этот момент сообщение по рации: стрельба в 8-м микрорайоне. Бекжан как раз там и находился. В таких ситуациях все решают секунды. Не став дожидаться водителя, сержант бегом бросился на поиски стрелявших, быстро обнаружил дерзких парней, которые на его глазах запрыгнули в незнакомую машину, и стал их преследовать. В 6-м микрорайоне беглецы выскочили из такси и кинулись врассыпную. Бекжан тоже покинул авто и помчался за тем, кто был с пистолетом в руках. Тот забежал в подъезд пятиэтажного дома. Бекжан ринулся за ним. Через пару минут раздался выстрел. Это загнанный в угол злоумышленник решил таким образом устранить препятствие в лице стража порядка. И неизвестно, что бы еще мог натворить оборзевший бандюга, оказавшийся с оружием в руках во дворе многоэтажки, где в песочницах играли дети, а по асфальтовым дорожкам прогуливались мамаши с колясками (см. “Папа, в наш подъезд бандит забежал”!”, “Время” от 21.6.2016 г.), но, к счастью, неподалеку от места происшествия оказался участковый инспектор Данияр ЗАУРБЕК - прицельным огнем из табельного оружия он обезвредил злодея. Через несколько дней тот скончался в больнице.
А за здоровьем Бекжана Тиленчиева, о подвиге которого сообщила наша газета, в те напряженные дни следила вся страна. Ему была сделана сложная восьмичасовая операция, и все зависело теперь от возможностей организма больного.
И он выкарабкался! Ведь его спасали лучшие казахстанские врачи из Национального центра нейрохирургии, Центра реабилитации и Центрального госпиталя МВД. А потом была месячная реабилитация в одной из клиник Греции - помогли руководство области и МВД.
Но с течением времени пришло и понимание того, что таким, как прежде, он уже не будет. И на службе в полиции придется ставить крест. А на чем еще? И с чем еще ему предстоит распрощаться в этой жизни? От чего отказаться? С кем расстаться?
Эти вопросы не давали Бекжану покоя.
- У него пропал интерес к жизни, - рассказывал Уалихан Сексенбаев. - Вы представляете: Рембо впал в депрессию. Рембо - так его прозвали в батальоне, и не только за красивое мускулистое тело, но и за смелый характер. Меня, например, нисколько не удивило то, что он погнался тогда за бандитом, хотя другой бы в этой ситуации тысячу раз все взвесил и просчитал. Но Рембо на то и Рембо - он даже не подумал о том, что ему грозит опасность. А может, подумал, но отогнал эти мысли. И вот, представьте, такой духовитый парень - и вдруг потух, сник, стал безразличным ко всему. Он, наверное, предполагал, что быстро встанет на ноги. А этого не случилось. Большая надежда была у него на Сергея ЧУЙКОВА - председателя Международного общественного движения инвалидов 13 стран, о котором Бекжан слышал, что тот своими рекомендациями и методиками поднимает на ноги людей с травмами позвоночника. Он с нетерпением ждал, когда Чуйков вернется из Крыма с проводимого им в городе Саки форума инвалидов. И вдруг трагическое известие: Сергей Чуйков скончался от сердечной недостаточности. После этого Бекжан замкнулся, ушел в себя. И я не могу на это спокойно смотреть…

Есть телефонные звонки, которые заставляют собраться в дорогу не откладывая. Я лихорадочно думала: кто же сможет вытащить парня из тяжелой депрессии? Случай особый, тут не всякий психолог справится. Да и не идет Бекжан на контакт с посторонними… И тут меня осенило, к кому обратиться за помощью!
Спустя день после разговора мы с Уалиханом уже двигались по горной трассе - путь наш лежал в село Шакпаката Жуалынского района, где находится родительский дом Бекжана Тиленчиева. А впереди нас ехала “газель” в том же направлении...
И часа не прошло, как из “газели” во двор саманного домика выгрузился десант улыбчивых людей на инвалидных колясках. Затем каждая коляска с ее пассажиром была бережно поднята на высокое крыльцо. И вот уже в маленькой спаленке тесно и весело.
- Мы много слышали о тебе, Бекжан, - начал разговор Заир ЮЛДАШЕВ. - И решили познакомиться. Здесь те, кто испытал в той или иной степени переживания, подобные тем, что сейчас тебя одолевают. В 1999 году я попал в ДТП, мне тогда было 36 лет. Когда я очнулся в больнице, мне сказали, что у меня перелом 6-го и 7-го шейных позвонков со сдавливанием 70 процентов спинного мозга. Меня даже отказались оперировать, так как врачи не верили в успешный результат. Оставили как есть. За 4 месяца я похудел на 36 килограммов. У меня появился пролежень, потому что я не знал тогда, как должен вести себя больной-шейник. Я лежал, обложенный подушками, и был знаком с каждым пауком и с каждой трещинкой на потолке. Нередко выступали слезы. И я просил Всевышнего послать мне помощь и представлял ее в виде какого-то старца в белом. А помощь пришла оттуда, откуда не ждал. После того как 21 костоправ, поколдовав надо мной, ничего не изменили, я понял, что мое спасение - в моих руках. Стал заниматься лечебной физкультурой. Сосед дядя Валера СПИРАНСКИЙ смастерил мне нехитрые приспособления, и я по 18 часов в сутки тренировался: поднимал гантели, тянул жгуты, дул в шарики. Сначала лежа, потом приспособился сидеть, затем научился самостоятельно чистить зубы и умываться. Но полный перелом в сознании произошел после того, как я съездил в Саки в санаторий имени Бурденко для больных с травмами опорно-двигательного аппарата. Я увидел там множество инвалидов-колясочников из разных стран, разных профессий, среди которых были и представители крупного бизнеса, и поэты, и артисты. Никто не унывал, не комплексовал, напротив, они пели караоке, играли в шахматы, заводили романы - в общем, вели себя как обычные здоровые люди! При этом у всех была одна цель - хоть капельку, но улучшить свое состояние. Для этого тренировались, не жалея себя! И я невольно влился в этот процесс: в крымскую здравницу меня доставили в лежачем положении, на третий день я уже сел в коляску и три метра проехал самостоятельно, а к концу курса реабилитации я уже вовсю раскатывал на коляске. Я вернулся из Крыма совершенно другим человеком и уже по-другому относился к произошедшему со мной. Главное, что я понял: если Всевышний сохранил мне жизнь - значит, так нужно! Так что, Бекжан, и ты меняй свои подходы: уныние, отчаяние - в сторону, они тебе не помогут. Себя жалеть не надо. А надо выбираться из скорлупы и ехать в Саки!
Заир Юлдашев скромно умолчал о том, что возглавляет Гражданский альянс Жамбылской области, который объединяет 78 общественных организаций, является также председателем ОО “Жандану”, активно работает над проектами, связанными с помощью инвалидам.
А вот 59-летний Лесбек БЕЙСАЛИЕВ, который уже 29 лет находится в коляске, стал крепким фермером, производителем кумыса. Его крестьянское хозяйство в Байзакском районе насчитывает 70 голов лошадей и 20 голов крупного рогатого скота, а на 25 гектарах принадлежащей ему земли располагаются посевы и сенокосные угодья. Со своего “москвича” он давно пересел на “ауди” и колесит на нем целыми днями по полям и фермам. И он не преминул дать Бекжану совет:
- Главное, ощущать себя нужным людям! Вот у меня отзывчивые братья, преданная супруга, двое детей и уже семеро внуков! И все меня любят, - с гордостью говорил Лесбек. - Значит, не зря я живу! А пока живу - надеюсь, что когда-нибудь встану на ноги! И у тебя, Бекжан, я вижу все предпосылки для того, чтобы влиться в общество в новом качестве: любящие родители, девушка, которая тебя любит и ждет, коллеги, которые тебе помогают. Тебе надо только отогнать печаль и настроиться на рабочий лад!
Высказали свои пожелания и Дилафруз МАХМАДУЛОЕВА, Зухра КОМПРИКОВА, Айгерим УЛАНОВА, которых, кстати, абсолютно не смущало, что они на колясках.
- Тебе, Бекжан, надо бороться со своим недугом, - сказала ему будущий психолог, а нынче студентка ТИГУ Дилафруз. - Надо верить в себя, в свои возможности. И надо жениться - вместе бороться с болезнью будет легче. Мы знаем, что за мужество и героизм ты удостоен медали “Ерлігі ұшін”. А теперь тебе надо совершить еще один подвиг - из лежачего положения пересесть на коляску, а в будущем встать на ноги!
За все время Бекжан не произнес ни слова. Видно, что у парня действительно тяжелая депрессия, когда жизнь теряет смысл и человек безучастен ко всему происходящему. О чем мы ни спрашивали, как ни старались вовлечь его в беседу, он не откликался. И вдруг в какой-то момент улыбнулся. И это была маленькая победа над душевной пустотой и безнадегой...
На обратном пути я поинтересовалась у Заира Юлдашева, почему они сразу, без раздумий, откликнулись на нашу просьбу съездить к Бекжану и как нашли те самые слова, которые заставили парня улыбнуться в конце беседы.
- Когда-то Сергей Чуйков основал движение “Доброта спасет мир”, - ответил Заир, - сутью которого является безвозмездная помощь инвалидов и здоровых людей друг другу. Мы, ученики Чуйкова, взяли этот принцип на вооружение, и на наших глазах стали происходить невероятные вещи: у людей менялось сознание, они переставали чувствовать себя изгоями, а потом у них открывались и физические резервы. Говорят, чудес не бывает. А это ли не чудо?

Галина ВЫБОРНОВА, фото Ольги ЩУКИНОЙ, Тараз

Поделиться
Класснуть