8092

Шайдулла ШОЛАХОВ: Нам всем далеко до деда

Потомки легендарного казахского силача, композитора и поэта Балуана ШОЛАКА ждут, когда в их семье появится борец, равный по силе своему знаменитому предку. Почти все они занимались спортом, но никто не смог добиться таких же высот, как их дед. 

Мы говорим по телефону. Я - в Алматы, Шайдулла ШОЛАХОВ - в столице. Пока я знаю о нем лишь то, что он внук Балуана Шолака.
- Простите, а сколько вам лет? - не могу удержаться и все же спрашиваю.
Может быть, я не совсем тактична, но не задать этот вопрос не могу. У моего собеседника, внука человека, который покинул этот мир почти сто лет назад - в 1919 году, молодой голос. Я-то представляла, что буду общаться с пожилым мужчиной, и вдруг такой диссонанс.
- Мне - 56, - слышу в ответ.
Понимая мое замешательство, Шайдулла пытается объяснить:
- Я сын младшего сына Балуана Шолака Кудайбергена. Он родился в 1902 году, когда деду было 38 лет. А я появился на свет, когда отцу исполнилось уже 57. У меня еще младшие братья и сестры есть.
- В вашем роду действительно сильные мужчины, - не могу сдержать улыбку.
Шайдулла смеется:
- Отец был сыном великого человека и действительно сильным физически. Рост у него был где-то метр восемьдесят пять, как у деда, и при этом он был очень крепким. Он много лет работал инкассатором - охранял мешки с деньгами. Сами знаете, времена тогда были совсем другие - ни раций, ни бронированных машин. Так что приходилось рассчитывать только на свою силу.
Вообще, у Балуана Шолака и его жены Гайникей было восемь детей. Правда, долгую жизнь прожили только трое: старший сын Исажар, дочь Батен и отец нашего героя Кудайберген. Все остальные умерли в младенчестве. Сколько у Шолака потомков? Этого не могут сказать даже они сами. Много. Ныне здравствуют несколько внуков - родные сестры и братья Шайдуллы, все остальные - правнуки и праправнуки. Они стараются собираться вместе у могилы деда в поселке Тастыозек Акмолинской области на Курбан-айт или во время священного месяца Рамазан. Когда садятся за дастархан, обязательно поют. Иногда достают ту самую домбру, на которой когда-то играл сам Балуан Шолак. Это единственная вещь, принадлежавшая их деду, которая сохранилась в семье. Все остальное они передали в музей, да и “все остальное” - это слишком громко сказано. Их знаменитый предок был человеком, который вообще не привязывался к вещам, так что после его смерти в память о нем почти ничего не осталось. А Шолаку делали дорогие, иногда поистине царские подарки. Однажды он боролся перед наследником престола, будущим императором Николаем II, и выиграл поединок. Тогда цесаревич вручил казахскому балуану золотые часы.
- Их дед кому-то подарил, - говорит Шайдулла. - Он ведь постоянно странствовал, собирал вокруг себя талантливых молодых людей и все, что зарабатывал на поединках, тут же тратил. И так же легко он дарил подарки.
Физическая сила Шолака, о которой до сих пор ходят легенды, передалась всем его потомкам. Самое интересное, что эту мощь борец унаследовал не от отца, а от своей матери. Говорят, она была очень крепкой женщиной, и все мужчины в ее роду прославились как силачи и батыры. А вот отец будущего балуана по прозвищу Шолак был прекрасным строителем, но физически ничем не отличался от остальных. Никто из потомков борца не стал профессиональным спортсменом и не повторил подвигов деда. Они выбрали разные профессии и разъехались по всему Казахстану. Шайдулла - госслужащий, его брат сейчас на пенсии, уехал на малую родину и разводит скот. Есть среди них бизнесмены, экономисты и учителя. А один из правнуков Балуана Шолака, бывший сельский имам Мурат КАБЫЛБАЕВ, воспитывает десять приемных детей и недавно получил главную в стране благотворительную премию. В общем, люди, достойные своего деда. Но, как говорят Шолаховы, балуан, который сравнится силой с Шолаком, может появиться в их семье через семь поколений.
- Нам далеко до деда, - констатирует Шайдулла. - Хотя все мы в молодости занимались борьбой, принимали участие в поединках, мой старший брат Кайрулла был известным в районе силачом. У нас всегда в доме были гири, какие-то тренажеры. Первый вуз, который я окончил, - физкультурный институт в Алматы. Я сидел на лекциях в здании, расположенном напротив Дворца спорта, названного именем моего деда. Мы всегда хотели быть похожими на него. Да и люди, когда узнавали, чей я внук, ждали от меня чего-то особенного. Конечно, никто на поединки специально не вызывал, но если в институте, где я учился, проходили такие соревнования, обязательно в них участвовал. А как иначе, когда ты потомок такого человека? Мы все умеем и любим играть на домбре, поем - это тоже передалось от деда.
- Никто из вас не пытался повторить те трюки, которые проделывал дед: поднять быка или огромный камень, удержать на плечах бревно с двадцатью джигитами?
- Нет, конечно. Это никому не под силу. Хотя проверить себя можно. В Шу до сих пор сохранился огромный камень, который дед переставил с одного места на другое: его родственник собирался строить сарай, и он таким образом решил внести свою лепту, положив эту глыбу в один из углов будущей постройки. Камень весит 1070 килограммов.
Удивляюсь: пишут о силе Шолака много, но такой запредельной цифры я не встречала ни в одном из источников.
- Вы в это верите? Наверное, это просто легенда?
- Сто лет назад камень весил еще больше, со временем часть откололась, - не сдается Шайдулла. - И происходило все на глазах множества людей, они были этому свидетелями. Как в это не верить? Нам эти истории с детства рассказывали: как дед боролся с самыми известными силачами, забрасывал бревна на верхние ярусы строящегося дома. Мы выросли с ними. А верить в это или нет, личное дело каждого.
Ни одной фотографии или портрета, выполненного при жизни борца, не сохранилось - их, скорее всего, и не было вовсе. То изображение, которое чаще всего используют в качестве иллюстрации к биографии Шолака, появилось уже после его смерти - и писали его по воспоминаниям и со слов родных и близких, в том числе и отца Шайдуллы.
- Мне кажется этот портрет, он не передает ту мощь, которой обладал дед, - говорит мужчина. - К тому же Балуан Шолак на нем больше похож не на себя, а на своего младшего сына - моего отца. Другое дело памятник, установленный на могиле деда, скульптура намного ближе к оригиналу.
- Шайдулла, а что первым делом вспоминают, когда слышат - Балуан Шолак?
- Его силу, конечно, и песню “Галия”, - не задумываясь произносит он.
Здесь я сделаю небольшое лирическое отступление: “Галия” - самое популярное произведение Шолака, которое он посвятил своей возлюб­ленной. Как говорят историки, в девушку он был страстно влюблен на протяжении многих лет, но семьи с ней так и не создал.
- Шайдулла, вы тоже поете эту песню? Ведь посвящена она не вашей бабушке, а другой женщине. Или эта тема в семье под запретом?
- Никакого запрета нет. Иногда и мы поем “Галию”, просто ее очень сложно исполнять, поэтому делаем это не так часто. То, что было между Галией и дедом, - чистое чувство: Балуан Шолак не уходил из семьи, не бросал детей. Он воспевал красоту женщины. Поэтому у нас нет негативного отношения к этой истории, мы о ней знаем, конечно, но относимся к этому спокойно.
В их семье всегда было правило: не пользоваться именем знаменитого предка. Старшие говорили: Балуан Шолак принадлежит всему народу. Его потомки носят фамилию Шолаховы - производное, хоть и немного искаженное, от Балуана Шолака. Как известно, это не настоящее имя борца - на самом деле его звали Нурмагамбет Баймырзаулы, но именно оно прижилось не только в семье, но и в памяти людей.

Оксана АКУЛОВА, фото из архива семьи Шолаховых и Владимира ЗАИКИНА, Алматы - Астана

Поделиться
Класснуть