3960

Жизнь занятнее Истории

На снимке (слева направо): Шароглазов, внук Коля и Абрамов.

Есть личности, пропахавшие историю столь глубоко, что в открывшихся пластах свою духовную пищу находят все последующие поколения. После выхода нашей публикации “Времен связующее имя” (см. “Время” от 30. 7. 2013 г.) о туркестанском генерал-губернаторе Николае ГРОДЕКОВЕ (1843 - 1913) и названном в его честь селе в Жамбылском районе в корпункте раздался звонок из Москвы. Первые слова незнакомца, что называется, ошеломили: “Внук генерала Гродекова вам очень признателен за публикацию о его деде…”.

Звонок был воспринят мной не иначе как приветом с того света, где герои былых времен живут своей, Богу ведомой жизнью. Однако голос в трубке был бодрый, энергичный и принадлежал вполне земному человеку, представившемуся как Андрей АБРАМОВ, бывший военный. Дальше мой собеседник сообщил, что родился на Дальнем Востоке, а теперь живет в Москве и в свободное время занимается поиском материалов о генерале Гродекове и что в этих поисках он вышел на внука Николая Ивановича.
То, что у известного государственного деятеля дореволюционной России есть внук, признаюсь, явилось для меня открытием. Я, как и местный краевед, директор государственного историко-культурного заповедника-музея “Памятники древнего Тараза” Такен МОЛДАКЫНОВ, считала, что у Николая Гродекова не было детей. “Николай Иванович всего себя посвятил военной и государственной службе, - рассказал Такен Молдакынов. - На личную и семейную жизнь у этого отважного офицера и трудоголика просто не было времени!”
И вдруг - внук!
Невероятно! Да и Андрей Абрамов, обещавший сообщить множество новых сведений о русском офицере, оставившем добрый след и в Приморье, и здесь, в Средней Азии, показался мне личностью незаурядной. Мы договорились встретиться в Москве, куда мне предстояла поездка.
На встречу Андрей Абрамов пришел не один, а со своими земляками - известным в Приморском крае скульптором Георгием ШАРОГЛАЗОВЫМ и его внуком Колей. Оказывается, в это самое время на одном из предприятий подмосковного города Жуковского отливался бронзовый бюст генералу - произведение Шароглазова. А сбором средств на памятник (400 тысяч руб­лей собрали жители поселка Пограничного Приморского края и пограничники, служившие на Дальнем Востоке) занималась инициативная группа, которой как раз руководил Андрей Абрамов.
Но что же пробудило интерес Андрея Абрамова к бессмертному генералу? Об этом и пошел у нас разговор.
- Я родился и вырос в поселке Пограничном, который до 1958 года назывался Гродековский. Сейчас название Гродеково носят железнодорожная станция рядом с поселком, а также три села - в Приморье, Амурской области и Хабаровском крае. Четвертое Гродеково у вас в Казахстане. Такое почитание русского генерала на Дальнем Востоке отнюдь не случайно. С 1898 по 1906 год он занимал пост приамурского генерал-губернатора, а также был председателем совета Приамурского отдела Русского географического общества. По прямому указанию Гродекова были исследованы Шмаковские минеральные источники. Генерал-губернатор содействовал основанию Свято-Троицкого мужского монастыря вблизи железнодорожной станции Шмаковка, ходатайствовал об открытии во Владивостоке духовной семинарии, участвовал в создании Восточного института, который стал первым высшим учебным заведением Дальнего Востока… Да всех его заслуг не перечислить! И вот, представьте, у такого выдающегося деятеля, покинувшего этот мир в 1913 году (скончался от паралича сердца), не было даже могилы! И я стал искать место захоронения Николая Гродекова.
- И вы его нашли?
- Я его нашел! Для этого мне пришлось рыскать в Интернете, а затем направлять запрос в Российскую национальную библиотеку в Санкт-Петербурге, откуда мне прислали копию схемы предполагаемого местонахождения могилы Гродекова на Смоленском кладбище северной столицы. И - о, чудо! - по схеме я нашел этот склеп! Чувство, с которым я подходил к этому старинному погребению, невозможно описать: гордость, ликование и какое-то умиротворение… Как будто я выполнил последнюю волю покойного! Теперь наша задача - вместе с внуком Николая Ивановича поставить на могиле достойный памятник!
Пришла пора и мне познакомиться с внуком Гродекова - Львом ВЕРЖБИЦКИМ (на снимке), проживающим в Санкт-Петербурге. Его телефон мне дал Андрей Абрамов. Самое интересное: голос “седовласого старца”, каким я представила внука, звучал достаточно молодо.
- Лев Львович, сколько же вам лет?
- Пятьдесят семь. Не удивляйтесь. Я поздний ребенок, а отец, родившийся в 1911 году, еще более поздний. Деду, Николаю Ивановичу Гродекову, было тогда шестьдесят восемь.
- Но почему у вас другая фамилия?
- Все очень просто. Мои дед и бабушка Евгения Степановна жили в гражданском браке. Они подавали в синод прошение на венчание, но им было отказано. Вот и получилось, что отец родился бастардом. Бабушкин брат - мой крестный - усыновил его и записал на свою фамилию, дав заодно и отчество, поэтому отца звали Лев Федорович ВЕРЖБИЦКИЙ.
- А что послужило причиной отказа?
- По словам отца, большая разница в возрасте. Вдобавок мезальянс: они были из разных кругов общества. Известно, что всячески сопротивлялся этому браку двоюродный брат Николая Ивановича. Не хотел иметь в родственниках выходцев из двинских лоцманов.
- А как они познакомились, Николай Иванович и Евгения Степановна?
- О, это довольно романтичная история. Как рассказывал отец, встреча произошла в Летнем саду. Хлынул ливень, и вдруг бравый генерал увидел спрятавшуюся под деревом молодую очаровательную женщину. Предложил ей свой плащ. Так начался их роман.
- А вообще кем была Евгения Степановна?
- Чем она занималась до революции, даже и не представляю. А затем вступила в партию (по рассказам папы, чтобы выжить). После войны работала кассиром в Госбанке. Я ее не помню, ведь когда она умерла, мне было всего три месяца.
- Были ли у них еще дети?
- Нет, только мой отец. Он рассказывал, как они с матерью ходили на прием к царю по поводу наследства Гродекова, которое все ушло в царскую казну. Единственное, что у нас осталось от деда, - это его портрет, который мы уже подарили Хабаровскому музею, и картина с изображением мечети Биби-Ханым в Самарканде, заказанная Николаем Ивановичем, бывшим в то время генерал-губернатором Туркестана, художнику-антиквару СТОЛЯРОВУ после самаркандского землетрясения в 1906 году. О том, что у меня такой выдающийся дед, я узнал в середине 70-х.
- А как узнали?
- Мне было лет четырнадцать. Шарил по закромам и наткнулся на портрет какого-то старинного генерала: усатого, бородатого, с Георгиевским крестом. Тогда-то отец и открыл мне эту семейную тайну. Почему тайну? Ну, представьте, сказать в предшествующие годы, что ты сын царского генерала, означало подписать себе смертный приговор.
- Кем работал ваш отец?
- До войны - в Северо-Западном управлении гидрометслужбы гидрологом. Во время ленинградской блокады строил Дорогу жизни, проводил воинские части через Финский залив из Лисьего Носа на Ораниенбаумский пятачок. После войны руководил изыскательскими партиями на строительстве морских портов, занимался мелио­рацией.
- А сами вы чем занимаетесь?
- После окончания Ленинградского института культуры имени Крупской работал звукорежиссером на Ленинградском телевидении, затем начальником радиоцеха в Театре имени Ленинского комсомола. Сейчас фрилансер: с женой переводим фильмы, сериалы, мультфильмы для компании “Невафильм”. Нас - внуков Гродекова - трое: я, мой старший брат Ярослав и сестра Марина.
…Вернувшись в Тараз, я поделилась своими журналистскими находками с директором Жамбылского филиала Казахстанского археологического общества Искандером ТОРБЕКОВЫМ. Он несказанно обрадовался:
- Теперь надо бы и нам памятник Гродекову поставить - как-никак два срока был губернатором Туркестана, в общей сложности 12 лет. Много сделал для развития края, еще и этнографический труд о казахах написал! И хорошо бы “подружиться домами” - нашему селу Гродекову с дальневосточными селами. Я бы с удовольствием съездил на Дальний Восток!

Портрет Николая Гродекова во Владивостоке.

Картина мечети Биби-Ханым.

Галина ВЫБОРНОВА, фото автора и из семейного архива Льва ВЕРЖБИЦКОГО, Тараз - Москва

Когда материал уже был готов к печати, мы узнали, что 22 сентября, в день 170-летия со дня рождения Николая Гродекова, на центральной площади приморского поселка Пограничного был торжественно открыт бронзовый бюст генерал-губернатора. А его гипсовая копия отправилась в музей в Хабаровске.

03.10.2013