6060

Бросок через бедро

В 151 470 900 тенге оценил ветеран Великой Отечественной войны Габбас МУСТАФАУЛЫ материальный и моральный ущерб, нанесенный ему алматинской станцией скорой медицинской помощи

Завтра в Алмалинском районном суде южной столицы состоится финальное заседание по иску ветерана: стороны сойдутся в прениях. У 95-летнего алматинца Габбаса Мустафаулы к медикам претензия одна: из-за невнимательности фельдшера “скорой помощи”, который вовремя не диагностировал у старика перелом шейки бедра, ветеран с июня 2011 года прикован к инвалидной коляске.

Сейчас Габбас-ага находится в Караганде и участвовать в судебном разбирательстве в силу преклонного возраста и проблем с передвижением не может. Его интересы в суде представляет сын Галым МУСТАФИН (на правом снимке).
- Когда “скорая помощь” при­ехала, фельдшер Нокеев осмотрел отца, попросил его встать, пройтись, что он и сделал, - рассказал вчера газете “Время” Мустафин-младший. - Я трижды настаивал на рентгеновском снимке, так как на следующий день родители собирались ехать в Караганду. Но врач сказал, что, дескать, ничего страшного, у отца простой ушиб и уже через месяц он будет бегать. В поезд папу я заносил на руках. Он не жаловался на боли. Он же фронтовик, служил в разведке, а такие, как он, жаловаться не привыкли. Уже в Караганде отец совсем слег. Мы думали, что это возрастное плюс он перенес четыре инсульта. Но когда в мае 2012-го в госпитале для ветеранов войны ему все же сделали снимок, оказалось, что был перелом шейки бедра, кость срослась неправильно и образовался ложный сустав. Выходит, годом ранее алматинский фельдшер “скорой помощи” невнимательно подошел к своей работе, в результате чего папа навсегда останется прикован к инвалидной коляске: в его возрасте подобную операцию может не выдержать сердце.

Не долго думая, сын ветерана обратился в Алматинскую городскую прокуратуру с требованием разобраться и принять меры в отношении виновных лиц. Там по существу разбираться не стали и перенаправили жалобу в управление здравоохранения. Оттуда документ на исполнение поступил уже в городской департамент контроля медицинской и фармацевтической деятельности.
В действиях фельдшера Нокеева комиссия департамента нашла признаки административного правонарушения - несоблюдение стандартов оказания медпомощи, за что медик был привлечен к административной ответственности.
- Несмотря на это, перед нами никто даже не извинился, - сетует Галым Мустафин. - Кроме того, в письменном ответе на мое имя департамент четко и ясно пишет: при подозрении на перелом шейки бедра больные пожилого и старческого возраста должны в экстренном порядке направляться на рентген, чего в нашем случае сделано не было. Признав этот факт, комиссия тем не менее указывает на солидарную ответственность пациентов за свое здоровье, как будто мой в то время 93-летний отец - доктор медицинских наук и в состоянии распознать, что у него перелом.
Тяжесть вреда, нанесенного здоровью отца, комиссия установить не смогла и рекомендовала обратиться в суд, что Галым Мустафин и сделал в апреле 2013-го. Семья насчитала 1 млн. 470 тысяч 900 тенге материального и 150 млн. тенге морального ущерба.

Главный врач станции скорой медицинской помощи Биржан ОСПАНОВ, к которому мы вчера обратились за комментариями, с иском ветерана не согласен.
- Все случилось в 2011 году, я в тот момент не работал главным врачом клиники, - пояснил г-н Оспанов. - Но я поднял документацию - там было нарушение в оформлении документов, в связи с чем фельдшера оштрафовали на 8 тысяч тенге. Мне очень жаль, что с уважаемым ветераном случилась беда, но в то же время и я как медик, и мои коллеги-профессора сомневаемся, как такое возможно, чтобы целый год до момента обнаружения перелома шейки бедра пациент спокойно ходил, даже перенес поездку на поезде! Поэтому в суде мы поставили вопрос о проведении экспертизы на установление давности наступления перелома, она должна быть проведена.
Между тем в семейном архиве Галыма Мустафина есть фото­графии, сделанные 9 мая 2011-го, незадолго до получения его отцом рокового перелома. На этих фото ветеран без посторонней помощи гуляет в парке.
В скором времени, когда у Галыма Мустафина закончится судебная тяжба в Алматы, он намерен подать аналогичный иск против станции скорой медицинской помощи Караганды, которая в феврале этого года не слишком торопилась на вызов к его брату, который вскоре умер...

Александра АЛЁХОВА, фото Романа ЕГОРОВА и из семейного архива Галыма МУСТАФИНА, Алматы

05.06.2013

Поделиться
Класснуть