6423

Хочу в тюрьму!

В Семее председатель краеведческого общества “Прииртышье” Павел ЖУКОВ вот уже семь лет... просится в тюрьму! А именно в следственный изолятор - острог 1870 года постройки с богатой и страшной историей. Его мечта - найти тайный ход, легенды о котором передавали из уст в уста старожилы. Но тюремное начальство не идет ему навстречу, предпочитая хранить тайны подземелья за семью печатями.

За годы существования старинная тюрьма обросла легендами и байками. Так, народная молва окрестила ее “Екатеринкой”. Слух о том, что семипалатинский острог построен еще в начале XVIII века, во время правления российской императрицы Екатерины Первой, супруги Петра Великого, с легкостью подхватили многие местные историки, краеведы и журналисты.
- Доводы сторонников этой версии - тюрьма построена в форме буквы “Е”, а на плане значится дата - 1720 год, - рассказывает Павел Жуков. - На самом деле это лишь год утверждения типового проекта, по которому долгое время в Российской империи строились тюрьмы. Известный исследователь истории Семипалатинска Виктор КАШЛЯК разыскал в архивах документы, извещающие, что 29 сентября 1855 года областной архитектор Родион БОЛБОТОВ только приступил к составлению сметы на постройку каменного острога. И лишь в конце июля 1870 года его строительство было окончательно завершено.
Разбивает в пух и прах Жуков и еще один распространенный миф - якобы в старинной тюрьме томился арестант Федор Михайлович ДОСТОЕВСКИЙ!
- Автор “Преступления и наказания” пробыл в семипалатинской ссылке с 1854 по 1859 год. Получается, он покинул Семипалатинск… за 11 лет до того, как в новую тюрьму поступила первая партия арестантов! - отмечает он.
Но городскую легенду о подземном лабиринте, якобы связывающем “Екатеринку” с берегом Иртыша, безжалостный разрушитель мифов не торопится сбрасывать со счетов:
- Еще до революции упорно ходили слухи, что “подземка” связывала дом муллы с двумя мечетями, дом губернатора с женской гимназией, а тюрьму - с побережьем реки! Возможно, речь идет о канализационных ходах, которые в старину были высотой с человеческий рост.
 Чтобы точно сказать, правда это или вымысел, по твердому убеждению Павла Жукова, объекты необходимо тщательно обследовать. Но сейчас “Екатеринку” практически невозможно увидеть даже снаружи.

* * *

Со временем старинный острог сам стал узником. В плотном кольце высоких заборов и новых корпусов следственного изолятора он прак­тически невидим для любопытных глаз. Выход один - попасть на территорию СИЗО. Но для историков, краеведов и журналистов у тюремного начальства один ответ: “Это  режимный объект”.
Больше десяти лет назад Павлу Жукову все-таки удалось проникнуть не только на территорию закрытого объекта, но и в одну из камер старой тюрьмы!
- В то время были знакомые, которые помогли это устроить, - улыбается краевед. - Нас интересовала камера №41, где в разное время сидели жертвы репрессий - учредитель семипалатинского под­отдела Русского географического общества православный священник Борис ГЕРАСИМОВ и советская писательница Галина СЕРЕБРЯКОВА. Запустили нас в камеру ненадолго. Первое, что бросилось в глаза, - сводчатые потолки. До революции там размещалась домовая церковь Всех Скорбящих Радость. А с приходом советской власти ее переделали в камеру.
Как сложилась судьба знаменитых узников камеры №41? Герасимов в 1937 году по ложному доносу был приговорен к расстрелу. Возможно, его жизнь оборвалась в расстрельном подвале острога. Впоследствии семипалатинского священника реабилитировали и канонизировали. А жене “врага народа” Галине Серебряковой удалось дожить до хрущевской оттепели и восстановления своего доброго имени. Мрачные стены старого острога стали свидетелями множества человеческих судеб. Кроме воров в законе, маньяков, людоедов, главарей банд и прочего криминального сброда через семипалатинскую тюрьму прошли тысячи жертв тоталитарного режима. Среди них Турагул - сын Абая КУНАНБАЕВА, алашординцы, герой декабрьских событий 1986 года Кайрат РЫСКУЛБЕКОВ.

* * *

Удастся ли историкам исследовать семипалатинский острог? В 2006 году у Павла Жукова появилась надежда. Именно тогда решением генерального прокурора аварийное здание старой тюрьмы было признано непригодным для дальнейшей эксплуатации. С того момента подследственные там больше не содержатся.
- Казалось бы, почему теперь, когда там нет людей, не разрешить обследовать здание тюрьмы? - вопрошает П. Жуков. - Но нет, ответ один: “Не положено!”.
А в мае 2012 года прозвенел тревожный звонок. Тогда в Семее приступили к сносу уникального памятника старины - Андреевского дома, известного в народе как гауптвахта, где стоял в карауле ссыльный классик (см. “Кого “достал” Достоевский?”, “Помогите, крышу сносят!”, “Время” от 19.5 и 23.5.2012 г.). Напрасно краеведы пытались донести до властей: сносить единственное каменное здание XVIII века, сохранившееся во всем Прииртышье, - это преступление против истории родного края! Но чиновники парировали: раз эта развалина такая ценная, что ж у нее нет статуса исторического памятника и она не охраняется государством?
- Внесению в реестр памятников истории и архитектуры помешал тот факт, что Андреевский дом находился в ведомстве воинской части - закрытой структуры, - замечает Павел Жуков. - А в 1990-х годах, как только вояки съехали оттуда, уникальное здание оказалось в частных руках. Долгие годы мы снова и снова поднимали вопрос о присвоении Андреевскому дому статуса исторического памятника, но чиновники лишь разводили руками: “Мы ничего не можем сделать! Частная собственность!”.
Финал этой истории всем хорошо известен. Андреевский дом снесли ускоренными темпами. А на его месте Народный банк уже достраивает громадное здание…
Краеведы уверены: такая же печальная участь ждет старинный острог! Несмотря на несомненную историческую ценность, “Екатеринка” тоже не внесена в реестр памятников истории и архитектуры по той же причине, что и гауптвахта, острог находится в ведомстве закрытой структуры.

* * *

Историко-краеведческий музей, проигравший битву за гауптвахту, решил помешать развитию знакомого сценария.
- Мы направили письмо в восточноказахстанское учреждение по охране памятников историко-культурного наследия с ходатайством посодействовать внесению в реестр исторических памятников старой тюрьмы, - говорит начальник отдела музея Мируэрт КАРАМБАЕВА. - А там нам сказали выслать… фотографии острога. Заведомо невыполнимая задача! Но после некоторых формальностей осенью 2012 года нам с фотографом Павлом УКОЛОВЫМ все-таки разрешили провести съемку тюрьмы. Но только снаружи, внутрь нас категорически отказались запускать.
Но даже фотографии не изменили вердикта областных чиновников: “Пока старый острог режимный объект, ничего сделать не можем!”.
Новый начальник следственного изолятора Куат КИЛЫБАЕВ обнадежил тем, что в их плане развития на период с 2013 по 2015 год намечено строительство нового типового здания СИЗО. А значит, как только следственный изолятор справит новоселье, двери старой тюрьмы будут открыты всем желаю­щим!

Конечно, можно порадоваться, представив, что настанет день, когда “Екатеринка”, официально получив статус исторического памятника, станет музеем. Возможно, в Семее любители острых ощущений смогут примерить арестантскую робу и похлебать баланду! Вот только не дает покоя очевидный факт: при рассмотрении вопроса, включать ли старинное здание в реестр памятников, охраняемых государством, принимается во внимание процент изношенности. Если он большой, то могут и не включить. Даже по фотографиям Павла Уколова видно, в каком плачевном состоянии находится разрушающаяся тюрьма. А ведь ей стоять без ремонта еще не один год! Между тем земля в центре города, где находится старинный острог и где до недавнего времени находилась гауптвахта, всегда будет оставаться лакомым куском для толстосумов.

Милана ГУЗЕЕВА, Семей, тел. 87055245953, e-mail: lana_semey@mail.ru, фото Павла УКОЛОВА и из личного архива Павла ЖУКОВА

Поделиться
Класснуть