Курт вместо пармезана
Казахстан отправляет своих шефов на международный турнир молодых поваров исламских стран Young Chefs International-2024.
Будут повара из Малайзии, Катара, Саудовской Аравии, Азербайджана и других государств. Секретное оружие наших вкусноделов - огонь и казан.
В прошлом году молодые шефы вывели страну в восьмерку сильнейших, участие в турнире принимали около 50 кулинаров.
- Наша главная задача - представить казахстанскую гастрономическую культуру. Меню уже составили, - рассказывает участник и наставник молодой участницы турнира Мерей ЖЕКСЕНАЛЫ шеф-повар Руслан ИБРАГИМОВ.
Шефы уверены: казахстанская кухня уже влияет на международные гастрономические тренды. Например, визитка нашего дастархана - конина. Продукт, уверены профессионалы, недооцененный. С ней можно отважиться на самые невероятные эксперименты - вариантов оригинальных закусок масса.
- Но главный тренд мы задаем себе - приучаем шефов отходить от Европы и Азии. В Алматы открывается масса ресторанов с современной казахской кухней. Вместо пармезана мы используем курт, вместо вяленых деликатесов - сур ет. Сырье у нас на высшем уровне - мука, мясо, - отметил Руслан Ибрагимов. - Но нам нужно не стесняясь перенимать технологию приготовления интересных продуктов у коллег. Например, приготовление брискет - медленное копчение. Я взял жая, добавил ароматных специй, все это протомил. Мы, казахи, любим мягкое мясо, чтобы таяло - технология low and slow идеально подходит. Если мы будем адаптироваться под известные технологии - успех не за горами.
Шеф ведет блог, где рассказывает о культуре приготовления пищи у кочевников. И старается, чтобы его слова не расходились с делом. Как и века назад, он, что бы ни готовил, использует казан и огонь.
Юлия ЗЕНГ, Алматы