Жевать - не переживать
Школьники Алматы и Астаны могут принять участие в кулинарном конкурсе. Главный принцип - доступность продуктов и исключительно правильное питание. Есть одно "но" - готовить блюдо на конкурс нужно всем классом. Участвовать могут ученики начальной школы - с 1-го по 4-й класс.
В качестве подсказок на интернет-странице образовательной программы "Школа здорового питания" размещены 15 рецептов от лучших шеф-поваров страны.
Чтобы подзадорить тех, кто еще не залил видео со своими кулинарными подвигами, алматинский шеф-повар Артем ЕВДОКИМОВ отправился в школу № 52 - поделиться с ребятами секретами мастерства. Для начала третьеклассникам предложили поучаствовать в викторине. Шеф строго спрашивал у детей, что знают они о пользе овощей и фруктов, что нужно есть, чтобы расти здоровым и сильным. Инспектировать на предмет приверженности принципам ПП школьные столовые не стал. А предложил юным поварятам приготовить вкусный и красивый десерт. Хлопья, сливки, ягоды - в умелых руках эти ингредиенты быстро стали аппетитным лакомством.
- Прививать правильные пищевые привычки нужно с детства. Тогда дети и сами будут обходить стороной точки фастфуда и родителей отговорят есть вредную пищу, - считает руководитель отдела городского научно-методического центра новых технологий в образовании управления образования города Алматы Татьяна ЕЖОВА.
Принять участие в конкурсе можно до конца года. Обещают, что в нем будет не меньше 10 победителей, которые получат ценные подарки и призы.
Юлия ЗЕНГ, Алматы