2482

Неадекват

Похоже, пора проверять психическое здоровье наших начальников и командиров

Неадекват

Недавно встретил знакомого, который работает в одной государственной организации. На вопрос о делах он по привычке ответил: “Нормально”. А потом неожиданно добавил: “Знаешь, тут нам назначили нового шефа. Раньше в министерстве работал. Думали, типичный функционер, оказался вполне адекватным”.

А ведь, казалось бы, еще недавно в характеристиках на руководителей использовали эпитеты “грамотный”, “принципиальный”, “инициативный”, “деловой”, “умелый” и даже “талантливый”. Сегодня, увы, все чаще самой высокой оценкой, которую дают своему начальнику его подчиненные, является слово “адекватный”. Проще говоря, соответствующий норме.

В первую очередь, разумеется, оценивается адекватность руководителя в процессе принятия решения, когда он объективно оценивает не только свое мнение, но и предложения своих работников. Принцип “Я - начальник, ты - дурак”, надо признать, действовал и прежде. Но сегодня он принял новые извращенные формы: переход на крик, топанье ногами и стучание кулаком по столу теперь легко могут закончиться увольнением “слишком умного” сотрудника.

Но в последнее время наблюдается какая-то эпидемия неадекватного поведения начальства по любому поводу или без него.

Так, в Акмолинской области прошли разбирательства между сельским акимом и его подчиненным. Один утверждает, что его оскорбили, используя ненормативную лексику. Другой - что голос в “подслушанной” и распространенной аудиозаписи с нецензурной лексикой не его. В итоге подчиненный подал заявление об оскорблении чести и достоинства, а аким - иск на неправомерные действия департамента Агентства по делам госслужбы.

Материалы дела, как водится, передали в областной совет по этике. Впрочем, дисциплинарное дело аульного акима на совете рассмотрено не было, поскольку он предоставил больничный лист. Вполне в духе людей с неадекватным поведением: “Я же больной, у меня даже справка есть!”

Скандальная аудиозапись дошла до акима Акмолинской области Ермека МАРЖИКПАЕВА.

“Не могу удержаться и не вспомнить один из последних кричащих случаев хамского отношения к своим подчиненным члена партии акима села Садового. О каком партийном авторитете может быть речь?” - задался вопросом глава региона на расширенном заседании политсовета филиала партии Nur Otan.

К сожалению, это не единичные случаи. И не только среди представителей мужского пола. Так, в той же Акмолинской области была освобождена от должности аким Интернационального сельского округа, которую уличили в грубости и использовании ненормативной лексики, но уже в отношении местного жителя.

Аким села Курского Акмолинской области Есильского района и вовсе совершил уголовное преступление. Он поздно вечером в марте 2018 года приехал на личном автомобиле к дому односельчанина и увез его. А утром тот оказался с побоями в больнице и, не приходя в сознание, скончался. В феврале нынешнего года экс-акима вместе с подельником приговорили к 8,5 года тюрьмы.

По информации облдепартамента по делам госслужбы, всего с 2015 года в Акмолинской области к дисциплинарной ответственности привлечены более 40 акимов разных уровней. Все они допустили нарушение норм Этического кодекса либо совершили проступки, дискредитирующие госслужбу.

И это только в одной области! А их у нас - пальцев рук не хватит, чтобы сосчитать.

Между тем не отстают от гражданских начальников и бравые командиры в силовых структурах.

К примеру, месяц назад отстранили от должности из-за рукоприкладства главу полиции Аркалыка. На видео, взятом из камер наблюдения городского управления полиции, отчетливо явствует, как начальник этого управления не раз поднимал руку, а то и ногу на своих подчиненных. Хотя по-человечески его понять можно: полицейский - птица гордая, без хорошего пинка с места не сдвинется.

Разумеется, очень сложно представить, чтобы в нашей доблестной полиции все командиры общались с подчиненными строго по уставу, без использования ненормативной лексики - служба такая. И если подобные случаи и получают огласку, то происходит это не потому, что здесь служат люди с тонкой душевной организацией, а по более приземленным причинам: кто-то решил отомстить за прежние взыскания, а кто-то сам метит на место начальника.

Вся беда в другом: каждый командир воспроизводит поведение своего бывшего руководителя, потому что другого поведения просто не видел. Разве что в кино. Поэтому неудивительно, что каждый силовик из рядового состава, дорвавшись до руководящего места, в свою очередь отводит душу на своих же вчерашних товарищах. А те - на нижестоящих. А если таковых нет, то можно поиздеваться над задержанными по подозрению. И тогда в ход идут не просто пинки по мягкому месту, а самые настоящие пытки, особенно когда подозреваемый перешел в разряд осужденных.

Так, до сих пор не затухает скандал с издевательствами над сидельцами колонии в поселке Заречном, что в Алматинской области, о чем наша газета не раз писала. Там в роли “гражданина начальника” проявили себя не только сотрудники исправительного учреждения, но и сами заключенные из числа так называемых активистов.

Можно ли назвать их поведение соответствующим норме? Если бы это было так, никто бы не стал заводить уголовные дела на истязателей.

Или другой случай, о чем мы писали несколько недель назад: в Павлодаре торжественно отметила полувековой юбилей колония, прославившаяся изощренными пытками и убийством, руководству которой в те дни вынесли приговор. Юбилей отметили с размахом: с приглашением гостей из числа коллег, выступлениями артистов и, конечно же, с банкетом... Адекватнее некуда!

Зато блюстители порядка проявляют удивительное соответствие норме жизни при любой возможности, когда можно что-нибудь поиметь, даже если речь идет о человеческом горе. Так, недавно в Нур-Султане антикоррупционная служба выявила любопытные факты. Оказывается, сотрудники полиции за вознаграждение передавали в компании ритуальных услуг служебную информацию из базы данных “102” о скоропостижной смерти граждан. То, что для столицы стало удивительным открытием, давно уже с успехом процветает в Алматы: сотрудники ритуальных фирм появляются на пороге после трагического события раньше “скорой” и самой полиции. И нагло навязывают свои услуги обезумевшим от горя родственникам.

В таких случаях язык не поворачивается назвать адекватными ни самих ритуальщиков, ни тех, кто слил им “ценную” информацию.

Что же происходит? Кандидаты на пост первого лица государства у нас в стране предоставляют в Центризбирком справку о психическом здоровье. А акимы всех уровней, чиновники в многочисленных ведомствах - как быть с ними?

Как известно, при поступлении на госслужбу каждый кандидат проходит тестирование на знание законодательства, сдает тесты по личностным компетенциям. Его проверяют не только на иммунитет против коррупции, но и на стрессоустойчивость, умение работать с людьми, на соблюдение этических норм. И все?! А если это психически неуравновешенный человек? Если он неадекватен, если его поведение не соответствует общепринятым нормам? Так дайте ему справку, чтобы он на пушечный выстрел не мог подойди к креслу начальника с целью занять его. Потому что он будет работать не только со своими подчиненными, но и с простыми гражданами, своим поведением провоцируя их на такие же ответные поступки. Это как инфекция, которая передается по воздуху. И тогда бацилла не­адекватности охватывает любого, кто неожиданно возомнил себя начальником.

Недавно в специализированном административном суде Атырау было заслушано дело в отношении воспитательницы частного детсада, которая обвинялась в избиении девочки. Экспертиза показала, что ребенок получил легкие телесные повреждения - потребовалось лечение. Вина воспитательницы была доказана записями видеонаблюдения, и ей назначили штраф в размере 26 513 тенге.

Понимаете, до чего дошло? В орбиту проступков неадекватных людей уже втянуты дети. Так стоит ли потом удивляться росту подростковой преступности, если молодежь еще в раннем детстве получила уроки о праве сильного издеваться над слабым?

Одно утешает (если это может быть утешением): эпидемия неадекватности сегодня приобрела... глобальный характер. Вот на днях президент Белоруссии Александр ЛУКАШЕНКО вступился за уволенную учительницу, которая, держа парту над четвероклассником, ругалась на него матом. “Да я на месте этого учителя голову бы отвернул щенку какому-то!” - возмутился Лукашенко.

Остается только порадоваться, что уважаемый Александр Григорьевич не школьный учитель, а всего лишь глава суверенного государства.

И в заключение еще одна утешительная новость: на днях ученые из США и Дании поведали миру, что риск психических заболеваний зависит от качества воздуха. Это, по их словам, подкрепляет гипотезу о том, что все больше людей в мире страдают расстройствами психики и неврологическими болезнями, в том числе из-за экологии.

Вот так: во всей этой неадекватности виновата экология, а люди тут... как бы ни при чем?

Рашид ГАРИПОВ, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее