5585

Не стоит благодарности

Выхожу из дома, сосед приостанавливает машину:
- Куда направляешься?
Говорю, что остановки три.
- Спешишь? Садись.
- Ой, по пути, как повезло, - причитаю.
На днях жену его подвозили - она на остановке стояла, мы проезжали мимо, домой ехали. Отчего не пригласить в салон, ежели по пути?
По дороге вспоминаем, как строился наш дом, как после работы прибегали, чтобы помочь строителям. Кто-то распорядился, что необходимо отработать на стройке какое-то там количество часов, и народ, ожидающий жилье, ринулся зарабатывать трудодни. Пока не отменили незаконное использование бесплатного труда, будущие соседи успели перезнакомиться и подружиться...
- Приехали, - сказал сосед.
- Как вы меня выручили, - поблагодарила я его.
- Четыреста тенге за проезд, - широко улыбнулся он. - Желательно без сдачи.
Заплатила.
Он начал размахивать двумя купюрами по салону. Суеверный, деньги приманивал, как торгаши на базаре.
- Зарабатываете частным извозом? - поинтересовалась.
- Да что ты! Иногда разве только…
Рванул дальше.
Решила, что отныне надо сразу интересоваться о плате за проезд, а то есть еще соседи, которые время от времени подбирают меня на дороге. Вдруг они по-соседски стесняются назвать свою цену?
На днях позвонила мастерице - я о ней писала, талантливая она, вещи замечательные делает. Когда-то совсем без денег сидела, мы с друзьями кинули клич, отвезли ей на житье-бытье. Знаю, сколько стоят ее работы. И тогдашние расценки, и сегодняшние.
Мы мило разговариваем по телефону, интересуемся последними событиями из жизни друг друга. Она охотно берется за заказ и называет сумму на порядок выше, чем ее работы реализуются.
Я ж прошла уже историю, когда меня по-соседки подвезли, знаю, как потом взрывается мозг от вопросов, которые не нравятся мне. Уж лучше избежать их в начале пути.
Отказываюсь. Дама уже неплохо живет, ее бизнес понемногу процветает. Ну и слава богу.
Прощаемся.
А третья история будет не моя. Одного врача, которого подвозил бомбила. Водитель по дороге набирал попутчиков, которым надо было ехать совсем в другую сторону.
- Сделаем небольшой крюк, девушку красивую домой отвезем, - говорил и вез к черту на кулички.
Интеллигентный врач молчал.
- Спасибо, добрый человек, не ругаешься, даешь заработать, - говорил мужчина за баранкой, - довезу тебя до больницы, как надо, с ветерком. Там один врач работает, такой хороший, я его так и не увидел, он жену мою спас. Пришел как-то поблагодарить, так он опять на операции был. Уникальную операцию супруге моей сделал, не все врачи так могут. Все говорят, если бы не он, то жил бы я сейчас вдовцом.
Под эти разговоры о необыкновенном специалисте в белом халате и доехали.
Пассажир спросил, как зовут врача, мол, ему передам, с какой благодарностью его вспоминают.
И услышал свое имя.
- Так это я! - сказал, протягивая деньги за проезд.
- Ну дела! - восхитился водитель, поискал сдачу, не нашел. - Когда в следующий раз буду подвозить, вычтешь эту сумму, - предложил.

Хельча ИСМАИЛОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть