3982

Под мостом

Газета, в которой я когда-то работала, была детской. Были времена, когда в редакцию еже­дневно приходило писем сто или двести, а может, и больше, от детей со всей страны. Мы отвечали на каждое письмо. На каждое. Сейчас трудно это представить.
В детской газете были преду­смотрены частые командировки по республике. Чаще всего по письмам юных читателей. Сейчас это тоже трудно представить.
Меня как-то отправили в село, мимо которого, не останавливаясь, проходили многие поезда.
Девочки из шестого, кажется, класса были обеспокоены: почему их класс такой недружный. И что нужно сделать, чтобы он стал сплоченным. Редактор отправила меня разбираться.
Дети знали расписание поез­дов, потому что им надо было успеть перейти через рельсы. Домой или в школу. По этому же расписанию мальчишки из класса, которому я вроде как должна была найти уникальный рецепт для появления дружбы, вставали под небольшой железнодорожный мостик и ждали, когда над ними протрясутся вагоны.
Каждый уважающий себя мальчик должен был выдержать испытание. Девчонкам такое не выдержать, говорили мне пацаны.
Я уже знала про такое испытание. Читала в письмах других ребят, и в другом регионе подросток просветил.
Была боязнь вернуться с невыполненным заданием, потому что я только начала работать. Был азарт, который мне самой сегодня мало понятен. Спросила мальчишек:
- Меня с собой возьмете?
Они отошли в сторонку, посоветовались, поплевали на землю и решились.
- А пойдемте, - сказал самый главный и добавил: - Все равно сбежите.
Стоять под узким мостом в окружении пацанвы, которая внимательно наблюдает за твоей реакцией, оказалось нелегким делом. Хотелось орать так, чтобы перекричать ужасный стук колес над тобой. Убежать куда-нибудь подальше. Мост казался тонким и непрочным, как промокашка, а поезд должен был провалиться на тебя, вагон за вагоном…
- Ну вы это... молодец, - сказал главный.
- Да ничего страшного, - выдавила я, сделав усилие: звуки из меня как-то непривычно шли…
- Ну тогда скажите девчонкам, что через час собираемся на поляне. Про мост ничего не говорите.
Через час они встретились. Девочки выкатили много претензий. Слишком много: и не здороваются мальчишки, и ведро воды на дежурстве не принесут, и списывают у кого-то…
Да ладно, отвечали мальчишки, вы тоже хороши…
Потом они решили вместе отправиться когда-нибудь в поход.
Пришлось вставить свои пять копеек, что надо бы взять с собой взрослого друга, классную руководительницу, к примеру.
- Нет! - закричали хором.
Решили, что это будет пионервожатая.
Почему-то тогда я уехала с наивной уверенностью, что класс подружился. Общее дело придумали, высказались все…
Провожали меня всем классом, мальчики просто стояли на перроне, временами многозначительно поглядывая, как люди, с которыми у меня был общий секрет, а девчонки махали руками, как будто старались взлететь.
Всю дорогу не могла уснуть: мне все казалось, что стук колес идет откуда-то сверху... Приходилось сдерживать желание закричать от страха, чтобы соседи не перепугались…

Хельча ИСМАИЛОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть