4929

Женщины из прошлого

Есть люди, которые помнят чужие ошибки лучше своих.
Как-то мы рассказали со страниц газеты о супругах, которые помогают выпускникам детдомов. Встретилась, как полагается, с супругами, их подопечными, побывала в доме, соседи заглянули да так и остались часа на два, портрет семьи обрисовали. Для полной картины на следующий день связалась с детдомами, откуда выпорхнули подопечные героев. Да, подтвердили в учреждениях, есть такой человек, помогает как может…
Ну и написали мы об увиденном.
Семейный портрет получился не без шероховатостей (супруги не скрывали проблем), но в целом позитивным, где и счастью имелось место, и заботе, и вниманию друг к другу.
После публикации редакционный телефон несколько дней звонил не умолкая.
Бывшая жена (а наш герой был женат второй раз) и ее верные подруги без устали рассказывали жутчайшие истории из прошлого нашего героя. Там были измены, не были выполнены какие-то обещания, опоздания с работы. Пристрастие к спиртному, храп и, извините, мужское бессилие в постели. После того как я смогла вставить в их бесконечные монологи вопрос:
- А чего вы, собственно, от меня хотите?
Мне ответили:
- Напишите опровержение.
Не поняли мы друг друга.
Не хочет бывшая слышать о том, что некогда ее мужчина через 25 лет может быть счастлив с другой. Не желает бывшая допускать мысль о том, что в продолжающейся жизни без нее, в новой семье у человека, с которым она была когда-то связана узами брака, хватает места для заботы о чужих.
Что особенно огорчительно для нее: он сегодня оказался доволен жизнью. Без нее...
Есть такие люди, которые живут обидами из прошлого.
Звонит жена прославленного человека, гордости страны, можно сказать.
- Я, - говорит, - вам компромат на своего бывшего принесла.
- Простите, вы что, развелись?!
- Да, эта сволочь ушел к другой.
Нет, я все-таки задаю пару вопросов, может, он ее выкинул на улицу, оставил без средств…
- Нет, - отвечает, - квартиру оставил, сбережения, подлец, все мне отдал.
- Чего ж вы хотите?
- Пусть возвращается домой. Лучше, чем со мной, ему ни с кем не будет.
Мне жалко женщину, обезумевшую от расставания. Но даже это не смогло заставить меня рассматривать предлагаемый компромат.
Он не вернулся к ней.
Больше того, он ушел и от той, к которой ушел.
Завтра он может спасти ребенка, вынести кого-то из огня, а бывшая обиженная жена будет искренне считать, что он, подлец, недостоин наград и даже обыкновенной благодарности.
Недавно на вахте оставили для меня письмо. Аккуратным женским почерком на нескольких тетрадных листочках в клеточку расписано, почему одна из героинь публикаций в газете недостойна признаний в любви к своему мужу.
Главный аргумент - она воровка. Стибрила что-то по молодости. Вполне допускаю, что мою героиню публикации полюбил человек, которого любила автор письма. Или не любила, но считала, что он непременно должен на ней жениться. И клеймо “воровка” (там речь идет о какой-то тряпочке вкупе с плиткой шоколада) не дает спать той женщине из прошлого. Может быть. Пусть будет так. Но кто сказал, что воровка не может рассуждать о семейном благополучии? И кем это установлено, что наши вчерашние промахи и ошибки должны перечеркивать право на заслуженное уважение сегодня? Речь же не о серийных убийцах и предателях родины в конце концов. Речь о тех, кто оказался счастливее нас.

Хельча ИСМАИЛОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть