5309

Золотой зуб

Как обычно бывает? Идешь к человеку в гости... Лучше, конечно же, в гости, потому что варианты встреч на нейтральной полосе зачастую изначально предполагают драпировку неудобных жизненных моментов.
В кафе ты не увидишь заваленную детской обувью прихожую, где толпится ребятня, примчавшаяся схватить кусок хлеба, щед­ро намазанный маслом. Горка сахара с бутербродов при толкотне начнет сыпаться на пол, а многодетная мама, отправив всех в огород окучивать картошку, будет сметать белый песочек в кучу, успеет выстроить в ряд детские шлепки и сланцы, поохать над оторвавшейся подошвой, рассовывая по карманам своего потрепанного халата девчачьи резиночки и пули от пистолетиков…
А потом состоится разговор о любви…
Когда муж после работы взял и сковырнул ножом золотой зуб, чтобы сдать его в скупку, потому что младшенькой надо было выступать, а платья бального не было. Ну разве они могли позволить, чтобы девочка не танцевала из-за отсутствия наряда?
- Ой, вы об этом только не пишите, перед людьми неудобно.
Другой пример? Вот один из младшеньких вроде как неродной нам. Ну как неродной? Не я родила. Усыновили, конечно. Я лежала в больнице с одним из детей, а этот малыш был в соседней палате. Не плакал даже, представляете? Отказник. У него ручка недоразвитая, родители выбраковали его. Пришел муж, я ему рассказываю про пацана, плачу, не могу остановиться. А он помолчал в тот день, а на следующий сказал: “Заберем, ну что мы еще одного не накормим, что ли? На худой конец, у меня еще два золотых зуба есть”.
Мы ж, когда молодыми были, мода была на золотые зубы. Навставляли, как бандюганы какие.
Конечно, он заботится обо мне. Когда после операции приехала домой, он стульчик сделал с отверстием, ну, чтоб ведро под него ставить. Чтоб я в конец огорода по нужде не бегала. Я первые дни терпела, думаю: наложу кучу, запах неприятный, ему, опять же, выносить. Как он потом на меня как на женщину посмотрит? Сказала ему, а он: “Дура ты набитая, - говорит, - я ж тебя люблю”. Вот не говорил никогда о любви, а как разговор зашел о говне, так сразу и выпалил. Но вы об этом тоже не пишите, ладно? Что-то я вам все не то рассказываю. Сейчас смешной случай вспомню.
И вспомнила моя женщина, как на днях суп из курицы приготовила.
- Картошки начистила, тесто тонко раскатала, порезала мелкой соломкой, моркови для цвета настругала. Дети отчего-то на курицу налетели, враз умяли. Осталось крылышко. Дети убежали, а муж говорит: “Ну что, поужинаем крылышком?”
Стал смеяться, и я смеюсь. Наелись мы, бульон был наваристый, и все остальное тоже было вкусным. На нашу семью уже одной курицы маловато будет.
Вот это, наверное, и есть счастье. И любовь. Про которую вы меня спрашиваете.
Но про курицу тоже не пишите.
- Почему?
- Люди скажут: прежде, чем детей рожать, надо думать, чем их кормить…
Все-то она знает…

Хельча ИСМАИЛОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть