5498

Кошелёк с потёртостями

Иногда мне кажется, что среди попрошаек хорошо развита служба информации. Типа “я сёдня там был, взял сколько можно, а ты лучше туда пока не суйся”. Проходит дня два-три, подходишь к работе, а он, сердечный (-ая), стоит с заготовленной фразой.
- Я, - говорит, - знаю, что ваша доброта безгранична.
Ты уже точно знаешь: будет просить деньги. И доброта тут ни при чем.
Одна женщина стояла с бидоном, говорила, что возит на реализацию в южную столицу домашнее молоко и творог из пригорода. Вот ее обокрали, а ведь никто домой ее бесплатно не повезет. Ну и, естественно, не могла бы я ей одолжить…
- В ближайшие дни привезете сметану на продажу? - спрашиваю.
- Да, - говорит, - мы же живем за счет наших двух коров.
- Подсчитайте, сколько стоит полкило, я вам сейчас отдам деньги, а вы завезете на днях.
Обрадовалась женщина, сказала, что таких добрых людей, как я, поискать надо, и ушла. Искать таких же наивных дур, как я. С бидоном, с которым, наверное, не расстается (или они свой реквизит в схронах где-то прячут?), поскольку он работает на ее попрошайское дело. Не привезет она молочный продукт - я это поняла сразу, но хотелось ошибиться, хотя бы разочек.
На всякий случай храню чьи-то письма (“самое дорогое, что у меня есть, - письма от сына из армии”, - сказала дама, взяла денежку и забыла о самом дорогом. Надо бы как-нибудь посмотреть, может, в тугой целлофановой упаковке просто изрезанные газетные полосы лежат…).
Фантазии просителей вызывают восхищение. Одна дама говорила, что ее обокрали в метро. Рассказывала, что пошла к руководству подземки, там отмотали пленку с видеозаписью, и она, сердечная, увидела, как чья-то рука залезла к ней в дамскую сумочку и даже то, как красный бумажник с потертостями на левом крайнем углу аккуратненько тащили двумя пальцами... А там в бумажнике зарплата, проездной, удостоверение… Практически вся ее выдуманная на тот момент жизнь. Откуда дамочка с почти интеллигентной внешностью могла знать, что я поведусь на детали, на потертости в левом углу? И ума не хватит поинтересоваться, отчего же многочисленные камеры работают крупным планом, снимая исключительно два пальца и игнорируя другие части тела воришек?
Сама себе не нравлюсь, когда, вместо того чтобы поделиться содержимым кошелька, начинаю рассуждать: врет человек или действительно нуждается? Возьмет денежку и потом куда? В ближайший магазин за самым дешевым спиртным?
Не хочу, чтобы во мне боролись добрый и злой следователи, не хочу быть обманутой в очередной раз. Кому-то на самом деле нужна помощь, кого-то на самом деле обкрадывают.
Почему у нас нет заведений или учреждений, куда мог бы прийти тот, у кого в метро вытащили красный кошелек с потертостями, а ему бы в ответ предложили работу на день, на полдня, на пару часов? И объяснили бы, сердечному, что необходимую сумму можно заработать.
В эти дни очень нужно прибраться в одной квартире, там очень много мусора. Вынести хлам на помойку, вымыть полы и окна, постирать и повесить шторы. Знаю людей, которые соберут деньги на оплату уборки грязной квартиры, но вот найти желающих трудно.
Запущенное жилье стало проверкой, насколько просящий нуждается в куске хлеба, о котором говорит сквозь слезы...
Если бы какая-нибудь организация или фонд стали не просто давать деньги на проезд, питание, а за работу, уверена, что у большинства порядочных людей цепочка добрых поступков, которая прерывается после нескольких обманов, не прервалась бы. Что можно предложить? Убраться в нехорошей квартире, на детской площадке, собрать мусор на улице... Где взять сумму на оплату? У таких, как я.
Надеюсь, вы понимаете, что речь шла не о родителях больных детей.
Предложение об уборке одной квартиры остается в силе.

Хельча ИСМАИЛОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть