7771

Двойные стандарты

Собирала материал о традициях. Серьезная апашка, преподаватель вуза, рассказывала, со ссылками на великих, историю, что в семье младший сын должен оставаться жить с родителями, а снохе надобно передать все традиции семьи. Научить ее, как встречать гостей, поделиться секретами приготовления блюд.
- Снохе польза от проживания со свекром и свекровью тоже очень большая, - записывал диктофон, - родит ребенка, кто за ним присмотрит, кто с ним гулять будет? Ата и апа!
Все звучало красиво, правильно и даже убедительно, не зря моя собеседница в вузе еще и этнокружок ведет, куда приходят девушки, чтобы послушать, какова она - жизнь после свадебного марша.
- Кто по утрам должен раньше вставать? - уточнила я.
- Келин, - ответили мне, - и чай заварить, и баурсаки разогреть в микроволновке.
- У вас есть сын?
- Да, единственный, - ответила преподаватель.
- Женат?
- Да.
- И келин по утрам вас поит чаем с молоком?
- Мы живем отдельно.
- Почему?
- Выключите диктофон.
Вторая часть нашего разговора оказалась куда интереснее, чем первая. Вы, знаете, сказали мне, как бы ни старалась невестка, она все равно не может быть родной дочерью, сколько ни внушай себе, и каждый неверный шаг от недостатка воспитания или от характера избранницы сына начинает казаться катастрофой, карой не знамо за какие грехи. Хочется или орать, перевоспитывая уже взрослую женщину, или самой удавиться от бессилия. Пока в один день не приходит осознание, что еще чуть-чуть - и ты возненавидишь эту красавицу в короткой юбке, появившуюся у тебя дома… Купили им квартиру, отделили, и стало спокойнее.
- Уверена, что нельзя жить с молодыми, - сказала она мне.
- А как же традиции?
- Наверное, устарели…
- Извините, а как же этнокружок?
- Я там рассказываю, как должно быть.
Разговор из двух частей. Первая - для публикации и для девушек, которые приходят в этнокружок. Вторая - для души и не для печати.
- Вы меня поняли? - спросила она строго.
Поняла. Удивляться уже нет сил.
Недавно были на акции по сдаче крови. Очень известные люди, имена которых являются гордостью страны, поддержали мероприятие, во время которого банк крови должен был существенно пополниться.
Знаменитости в зале для приема гостей красиво говорили о том, как важна наша кровь для спасения чьих-то жизней, образно так говорили, эмоционально. Потом было фотографирование, флешмоб на улице. В пункт по приему крови гости только заглянули - сами же кровь не стали сдавать.
Так и живем. Вещаем, как должно быть в идеале, легко соглашаемся быть примером, не собираясь вставать в ряды первых. Донесли мысль? Вот и хорошо. Дальше живем по правилам, далеким от того, что проповедуем…

Хельча ИСМАИЛОВА, фото с интернет-ресурсов, Алматы

Поделиться
Класснуть