2655

Подснежник и Пистолет, или Почти новогодние истории

Вы, наверное, догадываетесь, что в одной публикации не расскажешь обо всем, что услышал от своих героев. Была у нас в прошлом году история, когда брат сестру держал за руки, чтобы она не упала с четвертого этажа и не разбилась. Девочке было семь лет, а мальчику - пять. Она просто прогуливалась по подоконнику в новеньких сапожках, как по подиуму, потом взялась за ручку, прикрепленную к пластиковой раме окна, - окно распахнулось, и нога соскользнула вниз. Брат успел схватить девочку за руки. По улице спешила в магазин женщина, которая успела подбежать и подставить руки, чтобы поймать девочку. В подготовленный для газеты материал совсем не вписалась история про то, как героический мальчик однажды пропал на несколько часов.
Дело было так. Вернулась семья из гостей поздно ночью, прихватив с собой еще гостей, но уже для себя. Вполне возможно, что провожали старый год или встречали новый. Вышли из машины, взрослые поднялись наверх, и каждый был убежден в том, что паренька взял на руки кто-то другой. Впрочем, руки были заняты у всех: кто-то нес щедро выданный в дорогу согым, кто-то - пакеты с детской одеждой... В квартире обнаружилось, что мальчика нет. На лестничной площадке его тоже не было, на улице - не было и в запертой машине - не было. Когда по тревоге были подняты все окружающие, когда были осмотрены ближайшие овраги, к дому подъехала машина, из которой вышел водитель с малышом на руках.
Оказывается, когда наши герои приехали, рядом стояла машина с открытой дверцей, водитель что-то выносил из подъезда, а его супруга шла сзади. Наш мальчик, которого вытащили из машины и поставили на землю, дернул за ручку стоявшее рядом авто, оно легко открылось, и он, свернувшись калачиком, устроился спать на заднем сиденье.
Машина тронулась, выехали за город, женщина захотела пересесть на заднее сиденье. Вы можете себе представить бурю эмоций, возникшую после того, как она открыла дверцу и увидела, что место занято?
Вернулись.
Ребенок крепко спал.
Мальчики, надо сказать, вообще крепко спят.
Герои другой публикации как-то возвращались с гулянки, возможно, это даже было празднование Нового года. Снегу намело в тот год много, тропинка была узкой, скользкой, супруги падали то в одну сторону, то в другую. А в руках у одного из родителей был запеленутый ребенок. Перед выходом восьмимесячного малыша в одеж­де сначала положили на ситцевую детскую простынку, потом байковой пеленкой свернули как кокон, заткнули с боков и уложили в стеганое детское одеяльце. Полученный конвертик перевязали маминым шарфиком.
Приходят мама с папой домой с мороза, берет один у другого конвертик, и обнаруживается, что он пустой, без малыша! Выпал по дороге. Побежали они обратно, уже специально падая то влево, то вправо, лазая по снежным заносам и разгребая сугробы голыми руками. Нашли малыша практически в точке А, откуда они добирались до точки В.
Потеряшка не успел замерзнуть, даже не болел после этого.
Но приклеилось к нему новое имя - Подснежник.
С именами происходят чудеса. Редко какой журналист в нашей стране обходит тему имен, такая уж она привлекательная. Была и у нас рубрика про необычные имена. Женщина с необычным именем Каля рассказала, что отец ее на радостях так “наобмывал” новорожденную, что, когда пошел выписывать свидетельство о рождении, едва от счастья ворочал языком. А в загсе, где регистрируют новорожденных и ничему не удивляются в нашей многонациональной стране, так и записали Каля вместо Галя, хотя правильнее было бы написать Галина. Женщина взяла и, когда достигла совершеннолетия, заменила имя, не сделай этого, была бы обладательницей редкого имени. Как, например, еще одна героиня публикации.
О на родилась во время Великой Отечественной войны. Отец ее был на фронте, деды и дяди все были на фронте. Принесли малышку в дом, развернули, а она возьми и пусти струю не под себя, а высоко в потолок. “Пистолет!” - ахнули женщины, жившие терминами военного времени. Мыслеформы и мыслеобразы у них были военного образца.
Девочку так и назвали - Пистолет. И прожила она долгую и интересную жизнь.

Хельча ИСМАИЛОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть