6807

Карагандинские полицейские силой запихали инвалида в служебную машину


В выходные в соцсетях появился видеоролик, где запечатлено задержание инвалида полицейскими в Караганде. Кричащего от боли мужчину заталкивали в «УАЗ» буквально вверх ногами. При этом на замечания прохожих стражи правопорядка не реагировали.
Как сообщает автор видеоролика Мария КРИКУНОВА, неприятное событие произошло в центре города у автобусной остановки «45 квартал» на проспекте Бухар-жырау. Молодой человек с ограниченными возможностями пришел туда попрошайничать. Спустя пять минут подъехали полицейские и попросили его пройти в машину. Шел он медленно, так как у него проблемы с ногами. Видимо, это взбесило правоохранителей и они схватили его под руки и потащили к «бобику». Затем силой стали запихивать его в салон. При этом «нарушитель» кричал диким голосом, что он инвалид и что ему больно.
Прохожие, в том числе и Мария Крикунова, попытались вступиться за беднягу. На их расспросы полицейские отвечали, что этот человек находится в розыске, однако ориентировку предъявить отказались. В итоге инвалида увезли «в отдел».
По какой причине задержали бедолагу и что с ним стало в дальнейшем, мы поинтересовались в пресс-службе ДВД Карагандинской области.
- 9 мая в Центральном парке этот гражданин 1991 года рождения дебоширил. Когда его задерживали, он оказал сопротивление и укусил сотрудника полиции за левую голень, - рассказывает начальник управления языковой политики и информации ДВД Жанатай СЕМБЕКОВ. - Поскольку человек вел себя не совсем адекватно, его доставили в психиатрическую клинику. Однако оттуда врачи его вскоре выпустили. 12 мая в отношении подозреваемого было возбуждено уголовное дело по статье 321 УК РК - «Применение насилия в отношении представителя власти». А 17 мая его задержали на остановке. Сейчас он находится под подпиской о невыезде, расследование продолжается. Что касается очевидцев задержания, то хотелось бы попросить людей больше доверять полиции, а не препятствовать ей. Вместо того, чтобы размещать ролики в соцсетях и оставлять негативные отзывы, лучше обращаться напрямую в полицию. Есть телефон 102, есть телефон доверия, есть блог начальника ДВД в интернете. Сначала ведь нужно удостовериться: законно или не законно действовали полицейские, а потом уже что-то обсуждать.

Ирина МОСКОВКА, видео Марии КРИКУНОВОЙ, Караганда

Поделиться
Класснуть