5743

Чиновнику из карагандинского ГАСКа вменяют в вину 25 коррупционных преступлений


На 41 тысячу долларов (свыше 7,5 млн. тенге) едва не обогатился главный специалист департамента государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования (ГАСК) по Карагандинской области Ерсин ТОКМУРЗИН. Его радужным планам помешали финансовые полицейские, поймавшие чиновника на взятке. В ходе расследования выяснилось, что она была не единственной.
Мы уже рассказывали, как в минувшем октябре Ерсин Токмурзин получил от предпринимателя 420 тысяч тенге и 200 долларов за положительное заключение проверки местного ТОО и решение вопроса о выдаче строительной лицензии 2 категории (см. «Задержан за взятку 4,5 тыс. долларов сотрудник департамента ГАСК Карагандинской области», «Время» от 30.10.2013 г.). Оказалось, это сущая мелочь по сравнению с общей картиной деятельности Токмурзина. Финполовцы накопали еще более двух десятков коррупционных эпизодов, в которых был замешан главный специалист ГАСКа. Зафиксировано 8 случаев конкретного взяточничества, 6 покушений на получение взяток, 2 мошенничества, 2 подстрекательства к даче взятки должностному лицу, 2 легализации денежных средств, приобретенных незаконным путем, 1 злоупотребление должностными полномочиями и 1 незаконное участие в предпринимательской деятельности.
- Во время оперативно-розыскных мероприятий наши сотрудники установили, что Токмурзин в сентябре-октябре 2013 года осуществлял плановые проверки 16 ТОО на предмет соблюдения законодательства РК и требовал от бизнесменов взятки на общую сумму 41 тысячу долларов США, - сообщила пресс-секретарь областного ДБЭКП Гульжан СУЛЕЙМЕНОВА. - Взятки предназначались за получение положительных заключений проверок и выдачу лицензий на ведение строительно-монтажных работ. Из указанной суммы Токмурзин получил 2 миллиона 108 тысяч тенге, что на тот момент составило 14,5 тысяч долларов.
Так же стало известно, что Ерсин Токмурзин в 2011 году, будучи заместителем начальника областного управления координации занятости и социальных программ, через свою родственницу учредил крестьянское хозяйство, которым управлял до момента задержания.
Также 19 октября прошлого года финансовые полицейские зафиксировали факт, когда чиновник получил очередную взятку и чуть позже расплатился этими деньгами за стройматериалы для животноводческих баз своего крестьянского хозяйства.
Учитывая аппетиты отдельно взятого сотрудника ГАСКа, стоит ли удивляться тому, что у нас падают новостройки?


Ирина МОСКОВКА, фото из соцсетей, видео ДБЭКП, Караганда

Поделиться
Класснуть